“Портрет Дориана Грея” (The Picture of Dorian Gray), 2002

Режиссер: Дэвид Розенбаум (David Rosenbaum).   В ролях: Джош Дюхамел (Josh Duhamel),Брэнден Вот (Branden Waugh), Рэйнер Джадд (Rainer Judd).   Роман Оскара Уайльда (OscarWilde) “Портрет Дориана

Режиссер: Дэвид Розенбаум (David Rosenbaum).
 
В ролях: Джош Дюхамел (Josh Duhamel),Брэнден Вот (Branden Waugh), Рэйнер Джадд (Rainer Judd).
 
Роман Оскара Уайльда (OscarWilde) “Портрет Дориана Грея”, написанный в 1890 году, до сих пор остается популярным. Шедевр мировой литературы, он рассказывает историю о Дориане Грее — необычайно красивом юноше, который в своем стремлении сохранить вечную молодость и красоту согласен пожертвовать своей душой. И судьба преподносит ему такой “подарок” — на всю жизнь Дориан остается юным красавцем, а вместо него стареет его портрет, написанный его другом Бэзилом. Талантливый художник, очарованный Дорианом до глубины души, вложил в свою работу частичку себя, остановил мгновение, передал неуловимый миг, и тем самым наделил портрет магическим свойством. В компании Бэзила и Гарри, своего циничного покровителя, проходит праздное время Дориана, который с годами из нежного и доброго юноши превращается в жестокое и эгоистичное создание в прекрасном обличье. Ему никто не нужен, кроме себя самого, а любящим его людям он приносит лишь несчастья. Но, как известно, за всё в этом мире приходится платить…
 
Для режиссера огромная ответственность — экранизировать роман, а новичкам за это браться не стоит, дабы не испортить литературный первоисточник. И Дэвиду Розенбауму свою режиссерскую деятельность, пожалуй, следовало начинать с чего-нибудь менее великого. Хотя абсолютным провалом картину назвать нельзя, но и удачной экранизацией фильм не назовешь. Розенбаум несколько видоизменил роман — перенес действие ближе к современности, а художника Бэзила превратил в художницу, безнадежно влюбленную в Дориана.
 
На первый взгляд может показаться, что в картине всё в порядке — довольно неплохая игра актеров, прекрасный антураж в виде лазурных пляжей и светских вечеров, но, тем не менее, не покидает впечатление, что смотришь лишь отдельные слайды событий. Целостности и единства в происходящем катастрофически не хватает. Если у Оскара Уайльда ярко прослеживается процесс морального разложения Дориана Грея, загнивания души в прекрасном теле, то в картине Розенбаума мы этого не увидим — только резкий скачок от невинного создания к злобному эгоисту, способному на любое преступление ради того, чтоб никто не узнал его тайну.
 
В самом деле, нужно иметь настоящий талант, чтобы кинематографическим языком рассказать историю, которая в свое время всколыхнула литературный мир.
 
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net