“Турецкий гамбит”, 2005

Режиссер: Джаник Файзиев.В ролях: Егор Бероев, Владимир Ильин, Ольга Красько, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Андрей Краско, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Александр Лыков, Валдис

Режиссер: Джаник Файзиев.
В ролях: Егор Бероев, Владимир Ильин, Ольга Красько, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Андрей Краско, Гоша Куценко, Алексей Гуськов, Александр Лыков, Валдис Пельш, Александр Балуев, Даниэль Ольбрыхский.
На романы Бориса Акунина киношники заглядывались уже давно. Еще бы – популярнейший писатель, издающий неординарные, интересные и захватывающие детективы – благодатное поле для режиссерских творений.
Титулярный советник Эраст Фандорин в качестве сербского волонтера пробирается в главный штаб русского командования с важным секретным сообщением. По пути он знакомится с Варварой Андреевной Суворовой, очаровательной молодой барышней, направляющейся в расположение русских войск для встречи с женихом Петей Яблоковым – шифровальщиком генерального штаба. Добравшись до места назначения, Фандорин сообщает о хитром фланговом маневре, задуманном турками и, в свою очередь, узнаёт от генерал-адъютанта Мизинова об Анваре, турецком шпионе, секретаре султана Абдул-Гамида, который вполне возможно, сойдя за “своего”, затесался среди рядов русских. Внезапно по подозрению в дезинформации аресту подвергается Петя Яблоков. Титулярный советник догадывается, что это всё дело рук Анвара, и задача номер один – найти хитрого турка и доказать невиновность жениха госпожи Суворовой. Под подозрение попадают все…
Можно смело утверждать, что попытка Джаника Файзиева экранизировать Акунина увенчалась успехом - приключенческий и динамичный дух картины не дает оторваться от экрана ни на минуту. И пусть злые языки в своих обвинительных речах говорят, что фильм снят по голливудским канонам, что историческая достоверность и не достоверность вовсе, что Файзиев сильно отступил от книжного сюжета и что Егор Бероев в роли Эраста Петровича не совсем убедителен… А ведь фильм на самом деле замечательный! И постановка, и актеры, и спецэффекты – создатели выложились на все сто процентов.
Конечно же, неизбежным было сравнение “Гамбита” с другим акунинским колоссом – “Статским советником” Филиппа Янковского, который вышел в прокат буквально через месяц после премьеры первого. Но, несмотря на то, что в фильме Янковского заняты такие маститые актеры как Никита Михалков и Олег Меньшиков, а сама картина на порядок глубже и интеллектуальнее, “Турецкий гамбит” кажется как-то милее и непосредственнее. Несомненно, это достойная экранизация Б. Акунина.
Отдельного упоминания требует актерский состав фильма. В последнее время, похоже, стало модным привлекать в картины целый сонм знаменитостей, должно быть, для обеспечения ему коммерческого успеха и так сказать, для подстраховки. Уж если вдруг постановка окажется провальной, то фильм спасут именно громкие имена, на которые зрители уж точно пойдут. “Гамбит” просто таки пестрит этими именами – с одной стороны, приятно смотреть на знакомые лица, с другой – это несколько мешает сосредоточиться на самом фильме – всё время пытаешься угадать того или иного актера в образах многочисленных персонажей. Однако сей факт в недостатки фильма записывать не стоит, так как здесь заняты настоящие профи – нельзя не любоваться игрой Лыкова или Гуськова.
А как же все-таки приятно, что современный отечественный кинематограф (пусть российский, всё равно – это наше, родное!) способен на качественное, интересное кино, привлекающее зрителя так, что он с нетерпением ждет очередной новинки.
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net