Daft Punk. Космо-панк в электронном формате

Как утверждает большинство музыкальных критиков, музыкальная культура Франции всегда стоит особняком, отдельно от мировой сцены. Нет, это не означает, что французы не выбираются за пределы своей

Как утверждает большинство музыкальных критиков, музыкальная культура Франции всегда стоит особняком, отдельно от мировой сцены. Нет, это не означает, что французы не выбираются за пределы своей страны, скорее наоборот. Просто не стремятся они к господству во всех чартах и душах слушателей по всему миру. Все они остаются некими интеллектуалами, которым все равно — будут их слушать или нет. Они делают то, что им нравится, и ничего больше им не надо.
Но есть исполнители и коллективы, о которых говорят как о “французской угрозе”, как минимум в некоторых жанрах. Одной из таких угроз считается электронный проект Daft Punk. Коллектив, который подобно AIR, вырос из школьной дружбы двух парижан. Дружбы, которая со временем переросла в тесный и плодотворный творческий союз.
Гай-Мануэль де Оме Кристо и Томас Бангалье инди, хип-хоп и неимоверно фанатели от Beach Boys. Решив всерьез заняться музыкальной карьерой, они свой дуэт назвали Darling, и в 1992 году записали кавер-версию одной из песен Beach Boys, которую обозреватель британского еженедельника Melody Maker назвал daft punk, то есть сумасшедший, чокнутый панк. Так и появилось название для будущего проекта ребят.
В то время Оме Кристо и Бангалье начали увлекаться французской клубной культурой, а особенно хаусом, который звучал на всех танцполах страны. Конечно же, им хотелось и самим создавать что-то подобное. Роковые будни Darling были забыты, и на свет появился Daft Punk. И уже в 1994 году шотландский лейбл Soma Records опубликовал их дебютный сингл New Wave. Пластинка не была замечена широкой публикой, но музыкальная фраза не обделила вниманием молодых французов. Некоторые издания начали в полный голос заявлять, что Daft Punk совершили революцию в хаусе.
Но революция наступила с выходом второго сингл Da Funk (1995 год), образца симпатичного техно-фанка, который разошелся тиражом не более 30 тысяч копий. Но его популярность среди клубной элиты была просто фантастической. Музыку “дантов” активно использовали в диджейских сетах. Причиной же такого интереса было то, что Daft Punk не создавали типичную танцевальную музыку. Их собственный, уникальный стиль являл собою дикую смесь всего, что только можно себе представить — начиная от панковых хитов Ramones и заканчивая работами пионера техно Лорена Гарнье. Но главное, это был флер старомодного диско 70-х — именно та особенная фишка, которая и прославила коллектив.
В 1996 году появился сингл Musique, за который ухватились Virgin, а уже в начале следующего года вышел дебютный лонг-плей Homework. По словам музыкантов, диск записывался под влиянием хаус-сцены Чикаго. Именно тогда во Франции все буквально сходили с ума от американской электронщины. Альбом открыл имя Daft Punk для самой широкой аудитории и стал своего рода противовесом американской экспансии. Пластинка являла собой дикий поток фанк-хауса, который был разбавлен изрядной долей фанка.
Успех дебютного альбома выдвинул дуэт в авангард клубного движения. Так что при подготовке второго релиза музыканты испытывали трудности. Ведь нужно было не опозориться и создать что-то такое же сильное и оригинальное. На создание новой пластинки Daft Punk потратили целых четыре года. В конце 2000 года группа выпустила новый промо-сингл One More Time и заявила своим поклонникам, что эту запись и записи нового альбома готовили два робота, поскольку оригинальные участники дуэта, Гай-Мануэль де Оме Кристо и Томас Бангалье, “погибли 9 сентября 1999 года в собственной студии в результате взрыва сэмплера”.
Изданный в 2001 году LP Discovery произвел эффект бомбы, совершил настоящий коммерческий прорыв. Композиции Digital Love, Harder, Better, Faster, Stronger и One More Time были названы классикой танцевального жанра. Делая на этот раз специальный акцент на мелодиях, Daft Punk объединили выразительные хаус-ритмы и симпатичный синти-поп с уклоном в ретро. Для большей убедительности они использовали весь арсенал стилей, которые только не противоречили их эстетическим принципам: техно, прогрессив-хаус, фанк, разбавленные элементами хип-хопа, ритм-н-блюза, электроники в духе ранних 80-х. С присущим музыкантам специфическим юмором, они завершили альбом 10-минутным треком Too Long (Слишком длинный).
Discovery принес Daft Punk победу в номинации “лучший альбом” на церемонии вручения DanceStar Awards. Кроме того, они оказались в числе номинантов Brit Awards — как лучшая танцевальная группа и обладатели лучшего веб-ресурса. Многочисленны опросы как среди рядовых меломанов, так и среди музыкальных журналистов Великобритании показали, что Daft Punk наряду с Air пользовались даже большей популярностью, чем родные английские электронщики.
Спустя три года, в дискографии французского дуэта появился новый альбом Daft Club (2004). Этот релиз включал ремикс-версии известных треков Daft Punk — Harder, Better, Faster, Stronger, Face to Face, Digital Love, One More Time и других, которые подготовили как сами музыканты, так и их коллеги по цеху Basement Jaxx, Neptunes, Romanthony. Рецензенты единогласно заявляли, что Daft Club лучше любого сборника ремиксов, которые выходили раньше.
И снова наступило затишье. “Дафты” занимались разнообразными сайд-проектами и понемногу готовили материал к новому альбому. В конце 2004 года группа огласила трек-лист новой работы и название Human After All. А уже в начале января произошел вопиющий случай пиратства — до релиза пластинки оставалось около двух месяцев, а она уже была украдена и размещена в Интернете.
Саунд новой работы качнулся в сторону электроклэша, сэмплов из Барри Манилова и Смоки Робинсона, кроме того, обильно использовались синтезаторы Native Instruments. Вообще звучание было более технологическим и драйвовым.
Virgin изрядно разозлились из-за того, что альбом появился в сети раньше времени. А сами же Daft Punk начали запускать в сеть “утки”, что альбом вообще делали не они, а то, что в сети — это продукт какого-то кустарного ди-джея. Но разговоры остались разговорами, а сам альбом таки вышел в немного обновленном состоянии. Звучание было изменено в лучшую сторону, стало более мягким и танцевальным. А сам альбом до сих пор занимает подобающие позиции в международных чартах.
А Гай-Мануэль де Оме Кристо и Томас Бангалье и далее скрывают свои творческие планы, работают над десятками сайд-проектов и творят музыку, которая остается популярной несмотря ни на что.
 
 
Андрей “Strick” Валевский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net