AIR — ностальгическая музыка современного мира

Франция всегда славилась своими талантами. Да что тут еще говорить, если большинство культурных течений прошлых столетий возникли именно на территории этой страны. Почему? Историки задаются этим

Франция всегда славилась своими талантами. Да что тут еще говорить, если большинство культурных течений прошлых столетий возникли именно на территории этой страны. Почему? Историки задаются этим вопросом до сего времени. Но на самом деле все понятно и просто как дважды два — просто люди там талантливые. Они никогда не стоят на месте, а всегда стремятся к экспериментам, стремятся создавать что-то новое и особенное. То, что будет жить в веках.
Мы пока не знаем, будет ли жить в веках творчество главных героев этой статьи — но никто не сомневается в том, что дуэт AIR сейчас считается одним из ведущих коллективов в области электронной музыки не только во Франции, но и во всем мире.
Их называют гениями. Теми одинокими героями, которые стараются сохранить для будущих поколений музыку прошлого. Но прошлого не такого уж и далекого — романтических 70-х и 80-х, когда все было просто и ясно и так по-настоящему. Когда жизнь била ключом, а по радио звучало диско и простые песенки о любви. AIR обожают такие темы — это именно то, что является главной идеей их музыки.
А начиналось все в тех же 80-х. Основателями AIR было двое парней (на самом деле участники коллектива считают цифру 2 магической) Жан-Бенуа Данкель и Николя Годин. Ребята были знакомы еще с детства, которое вместе провели в Версале. Может, именно там, в атмосфере романтической ностальгии за Золотым Веком, возле самой резиденции французских королей, они и впитали в свои души любовь к прекрасному. Родители Жана-Бенуа воспитывали мальчика в очень консервативных традициях. Они мечтали, что их сын станет успешным юристом или доктором. И как заботливые родители, они думали о культурном развитии своего любимого чада. Вот и отдали его в школу при консерватории, где маленький Данкель осваивал все премудрости игры на классическом фортепиано. Параллельно он посещал занятия в местном колледже, где и познакомился с молодым гитаристом Николя Годином. Именно на почве музыки и завязалась их дружба, которая длится до сих пор, и благодаря которой мы имеем возможность слушать и наслаждаться музыкой AIR.    
В 1985 году ребятам было по 15 лет. Но уже в то время они хотели творить и создали инди-рок группу Orange. У ребят даже было несколько концертов, которые пользовались успехом у публики. Но каких то особых высот группа так и не достигла. Наверное, потому, что Николя и Жан-Бенуа не понимали, что они хотят играть на самом деле. Все время дуэт находился в постоянном поиске новых идей. Оно и не удивительно, что через несколько лет занятия “традиционным” роком их разочаровали, и группа распалась, несмотря на широкую известность в пределах Версаля. Жан-Бенуа решил стать физиком, несмотря на все ожидания и надежды родителей, а Николя избрал профессию архитектора. Но музыку они решили не забрасывать. Так на белом свете и появился AIR. На календаре был 1994 год.
Позже Николя так рассказывал о решении создать что-то новое: “Мне очень нравится рок-музыка, даже очень-очень, иначе я бы просто никогда ее не играл. Но эта музыка должна делаться людьми молодыми, невинными и чистыми, и к тому же немного глуповатыми. Иначе она будет излишне сложна для восприятия и не сможет влиять на сознание публики надлежащим образом. В 60-е рок-музыка была великолепна, потому что она была нова, и тогда все было по-настоящему. Теперь все просто стараются возродить те традиции, сделать что-то новое, а на самом деле ничего не меняется. Нельзя делать такую музыку, если вам тридцать. Именно поэтому мы решили, что нужно что-то менять. Да, в некий момент мы почувствовали себя взрослыми и поняли, что мы должны делать что-то более глубокое и зрелое. Конечно, мы с Жаном-Бенуа очень глупы. Мы — как дети, но благодаря музыке AIR кажемся взрослыми”.
В середине 90-х во Франции буйным цветом расцветала хаус-культура. Электронная музыка занимала все более уверенное место в сознании меломанов, опираясь на сильные традиции академической школы 50-60-х годов. Жан-Бенуа и Николя решили, что это именно то, что им нужно. Именно в электронной культуре они увидели то поле, на котором можно было бы проводить свои музыкальные эксперименты. Для этого им требовалось немного. Синтезатор, драм-машина, гитара и вокал. А таланта им было не занимать. На самом деле, такой минимализм был вынужденным. Больших средств для музицирования ни у кого из них не было, родители ни за что не дали б денег на “эти чертовские звуки”, вот и должны были участники AIR рыскать по блошиным рынкам и старым репетиционным базам, выискивая старые модели синтезаторов и нужную аппаратуру. Через много лет Жан-Бенуа признался, что если бы у них были деньги, то они купили б самые новые инструменты — но тогда б мы никогда не услышали то фирменное звучание AIR, благодаря которому они и прославились. 
 
В 1995–1996 годах AIR наконец-то сподобились выпустить в свет свои первые творения. Ими стали синглы Modular и Casanova 70. Эти работы не стали очень известными, но среди любителей музыки уже пошли разговоры о романтиках AIR. Отдельные композиции начали включать в разнообразные сборники, и дуэт начал понемногу пробираться к вершине славы.
1997 год стал для AIR знаковым. Ребята уже точно решили, что жить они будут в Париже, и именно в этом году был издан первый CD дуэта под названием Premiers Symptomes. Он состоял всего лишь из пяти композиций, но сразу же стал раритетом. Диск буквально сметали с прилавков.
Но подлинная слава пришла к Жану-Бенуа и Николя в следующем, 1998 году с выпуском дебютного лонгплея Moon Safari. Именно этот релиз стал своего рода прорывом в европейской электронной сцене. В теплой и романтичной музыке AIR все слышали отголоски ранних Pink Floyd, ощущали на себе ностальгическое влияние диско 70-х, и с удивлением угадывали в композициях нотки французского музыкального импрессионизма. Это Жан-Бенуа таким образом почтил память своего любимого композитора Клода Дебюсси.
AIR слушали повсюду. Нежная музыка, мягкие звуки артефактных электропиано и аналоговых синтезаторов, органные проигрыши, переплетающиеся со струнными, и нежный девичий вокал Бет Хёрш. Такое сочетание просто не могло не вызывать ностальгию. Под AIR танцевали на дискотеках, их крутили по радио и ТВ, их слушали дома и во время прогулок. Треки Sexy Boy и Kelly, Watch The Stars стали национальными хитами. А вскоре после выхода альбома состоялось первое большое турне AIR, в котором также участвовали KD Lang, Beck и проект The Moog Cookbook.
 
В то же время, ребята стараются найти новые пути для своей музыки. Они начинают писать саундтреки к рекламным роликам. А в 2000 году получают большой заказ на написание звуковой дорожки к фильму Софии Копполы The Virgin Suicides (“Девственницы-самоубийцы”). Действие фильма, разворачивающееся в 70-е годы, представляет собой мрачновато-романтическое повествование о хорошеньких юных девах, решивших коллективно покончить с собой. Соответственно сюжету, музыка AIR приоткрыла свои сумрачные, темные стороны, оставаясь при этом стилистически близкой пинкфлойдовским саундтрекам. Именно в этой работе AIR впервые начала использовать живые барабаны.
Но ничто не стоит на месте. Николя и Жан-Бенуа поняли, что для продвижения собственной музыки не достаточно заниматься только ее сочинением. Они решили основать собственный лейбл, который бы занимался изданием только электронной экспериментальной музыки. Что и было сделано самым ближайшим временем. Сам лейбл находился в Париже и стал подразделением Virgin Records. Сразу же начались поиски молодых и перспективных исполнителей, и уже через несколько недель был подписан контракт с Себастианом Телье. Именно этот музыкальный экспериментатор и стал первооткрывателем лейбла.
Помимо занятий новым бизнесом, AIR не забывали и про собственное творчество. Второй студийный альбом коллектива записывался в Париже и Лос-Анджелесе. Появился он в мае 2001 года, а на его обложке красовалось странное название 10,000 Hz Legend. В июне же группа отправилась в большое американское турне, которое длилось четыре недели. Николя вспоминает о тех днях: “Мы тогда были похожими на большие губки, которые впитывали весь мир вокруг. Города, люди, события — все это находило отображение в нашей музыке, в том, что мы играли, и в том, что мы делали”.
Во втором альбоме AIR немного изменили звучание, забыв о традиционной меланхолии Moon Safari. Музыка стала более серьезной и даже более мрачной. Иногда даже казалось, что это не AIR, а электронные версии Radiohead. Но в то же время, музыка стала намного богаче, ведь музыканты решили добавить в свой арсенал кучу новых инструментов — акустические гитары, флейты, фортепиано, гармошку, арфу и даже целую секцию струнных. Но это не всегда шло на пользу — некоторые аранжировки казались слишком перегруженными, заставляя с тоской вспоминать ранние релизы. Но не нужно забывать, что AIR в первую очередь музыкальные экспериментаторы, которые никогда не делают то, что делали раньше. Они постоянно развиваются, уверенными шагами идя в будущее. Этот альбом все-таки получил хорошие оценки критиков, а публика же с нетерпением ждала новых работ коллектива.
И ждала долго — два с половиной года. За это время дуэт занимался не только лейблом, но и активно работал в студии, создавая саундтреки к рекламе и фильмам. AIR в очередной раз сработались с Софией Коппола, создав музыку к фильму Lost in Тranslation. Кроме того, чтобы порадовать фанатов, Жан-Бенуа и Николя издали альбом ремиксов на собственные же вещи под названием Everybody hertz. Пластинка сразу же попала в Тор 20 лучших электронных альбомов США, в первую очередь благодаря звездной команде, работавшей над альбомом. Среди артистов, которые взялись ремиксовать треки из последнего альбома 10,000 Hz Legend, оказались Modjo, Daft Punk, дуэт Versailles, продюсерская команда Neptunes.
Откликнулись Air и на предложение поработать для театра. Вместе со сценаристом Алессандро Барикко (Alessandro Baricco) они подключились к подготовке музыкального спектакля City Reading Project, который был представлен на фестивале RomaEuropa в ноябре 2002 года.
А в январе 2004 года Air презентовали свой третий лонг-плей "Talkie Walkie. И сразу же вернули любовь и обожание публики и музыкальных критиков. Исполнители сумели избежать излишней усложненности и создали легкий и нежный саунд, который так похож на их предыдущие работы. Как говорят сами музыканты, на всю атмосферу и стилистику этой записи сильное влияние оказала гастрольная поездка в Японию и знакомство с восточной культурой. Николя вспоминает: “Япония нас просто шокировала. Такое впечатление, что мы попали в иной параллельный мир, в котором все так непривычно и непонятно. Каждый день мы чувствовали себя так, как будто заново родились на свет. Я даже не могу описать словами все то, что с нами творилось. Нас поймут только те, кто был там и кто видел все это собственными глазами и чувствовал собственной душой”. Оно и не странно, что некоторые критики откровенно называли альбом буддистским. Пластинка пользовалась просто бешеной популярностью и занимала лидирующие позиции в чартах всего мира.
Время идет, Жан-Бенуа и Николя продолжают активно работать и обещают, что уже в самом ближайшем времени порадуют своих фанатов, да и весь мир, новым альбомом. Но в то же время, они прямо заявляют, что не собираются подстраиваться под публику. AIR остаются рафинированными интеллектуалами-эгоистами, которые отображают в музыке свое собственное видение мира. И главное, что это видение нравится другим. Ведь настоящему музыканту больше в этой жизни ничего и не требуется.
 
Андрей “Strick” Валевский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net