Рококо в мебели

Стиль рококо завершает эпоху барокко. Название рококо происходит от особого вида орнамента – “рокайль”. Мотив рокайль – асимметричной раковины – в орнаменте появляется в проектах итальянца Ж.О.

Стиль рококо завершает эпоху барокко. Название рококо происходит от особого вида орнамента – “рокайль”. Мотив рокайль – асимметричной раковины – в орнаменте появляется в проектах итальянца Ж.О. Месонье (MessonierJuste-Aurele), поселившегося в1723г в Париже. Стиль воплощается в работах Шарля Крессана(1685- 1758), создающего новые формы, украшенные бронзовыми изображениями женских головок. Для стиля также характерны асимметричные композиции картушей с жемчужинами, сплетения волн, камней, ветвей , цветов, удлинённых листьев, С-образных завитков с волютами, мотивы пламени.

Мебель этой эпохи, прославленная именами мастеров: Фр. Эбена, Бернара Ван Рисербурга, Абрагама Рентгена, Ж.-А. Резинера, Ж.-Ф.Лелё, М. Карлена, Николы Пино (
NicholausPineau), отражает повседневный быт аристократии, повышенное внимание к мелочам, изяществу и уюту. Во Франции характер помещений во многом определяется капризами светских дам, фавориток ЛюдовикаXV. Женщины являются повелительницами салонной жизни. Будуары, салоны и кабинеты с коллекциями экзотики, обретающие более интимный, камерный характер – вот что становится центром внимания художников-декораторов.

Созданная для утехи хозяев мебель для сидения, разнообразная и многочисленная, располагает к общению с гостьями в пышных платьях, как бы дополняя прелесть одеяний. Это и диван с замкнутой спинкой (
bergere), шезлонги, софа с S-образными сплошными изогнутыми стенками, канапе со сквозными, маркиза – короткая полусофа с изогнутыми резными стенками, у отаманки – полукруглые. Сиденья и спинки обиваются тканью с узором из мелких полевых цветов. Рокайльным становится стол-консоль и круглый столик-геридон на трёх ножках для мелочей и ваз. Создают удобство столики для игр, туалетные и ночные. Плоское бюро – этот алтарь культа переписки – становится к середине XVIII века цилиндрическим. Комоды приобретают характерные выпуклые формы, во Франции распространяется вариант с двумя ящиками. Секретер сочетает удобство комода, кабинета и стола. Громоздкие барочные шкафы вытесняются из обихода, оставляя место шифоньерам для белья и двустворчатым книжным шкафам.

Стены, потолки, камины, зеркала, пейзаж парков, отражающийся в них, мебель, утварь и дорогие безделушки – всё это подчинено единому замыслу тандема “архитектор и хозяин”. Повсеместно входят в моду фарфоровые залы-кабинеты, наполненные привозными китайскими изделиями и продукцией местных мануфактур по китайским образцам. Они требуют стройных горок и витрин. Также модны лаковые панели, вставляемые в мебель: стиль шинуазри (китайщина) переживает пик расцвета. Видные мастера шинуазри – братья Мартены. В зеркальных залах нам, привыкшим к ровному свету электричества, трудно представить игру бликов от множества зажженных свечей, мерцания камина, постоянного движения на золоте резьбы и лепнины, бронзе подсвечников, атласной обивке кресел, украшениях и складках дамских платьев. Неслучайно мебель рококо окрашивается в светлые тона – она отражала свет и контрастировала с насыщенным рисунком гобеленов.

Также характерно покрытие мебели светлым лаком со вставками из Севрского фарфора. Формы мебели становятся более утонченными, динамичными, волнистыми, резной орнамент менее рельефным. Остается популярной фанеровка ценными породами дерева, интарсия или инкрустация с использованием шпона, металла, слоновой кости, мозаика в стиле Буль. В моде красное дерево во всем многообразии. Широко применяются литые и позолоченные бронзовые фигурные накладки. Происходит процесс разделения между специальностями мебельщиков: столярами, работающими с массивом, чернодеревщиками-маркетристами, литейщиками бронзы, позволяющий достичь вершин мастерства в своей узкой области.

Пластика подсвечников, канделябров, люстр несет в себе воплощение буйной фантазии и виртуозность скульпторов рококо, явивших миру живущий собственной неземной красотой рокайль. Иногда можно слышать обвинения в адрес рококо, мол, неживое оно, искусственное. Нет, оно бурно живет своей выдуманной жизнью, одаряя радостью зрителя, понимающего толк в композиции, рисунке и пластике, периодически возрождаясь в последующие эпохи.

Французское рококо оказало влияние на мебель Германии и Англии. Для германских секретеров и кабинетов характерна отделка ореховым шпоном. Английское рококо связано с именем Томаса Чиппендейла (
ThomasChippendale). В его мебели присутствуют элементы готики с решетчатыми деталями китайского стиля. После Французской революции на Британских островах моден старофранцузский стиль, начавшийся в20х годах XIXвека и вплоть до 1900х гг. Он считался стилем гостиных и спален. Не столь асимметричный, но удобный, старофранцузский стиль харакеризовался копиями тщательно исполненных экземплярами мебели Рококо.

Приблизительно в 1840-50гг. в Австрии для лихтейнштейнского дворца в Вене Карл Лейстлер (Karl Leistler) и Михаэль Тонет(
MichaelThonet) изготавливают гнутую мебель в стиле второго рококо с типичными узорами и обивкой. Стулья Тонета выполнены из палисандра, Лейстлера – светлоокрашенные с золочёной резьбой.

В России рококо невозможно без участия резчика Николая Пино (
NicholausPineau), приглашенного Петром I, и архитектора В. В. Растрелли (BartolomeoRastrelli), по чертежам которого исполняется убранство и мебель Екатерининского дворца в Царском селе. В XVIII веке мебель завозится из Франции, ею торгуют французские посланники: так, Людовик XV меблирует дом вице-канцлера Воронцова старой мебелью маркизы Помпадур. Русские мастера работают, подражая прекрасным образцам. В Оружейной палате хранится кресло-трон Елизаветы Петровны, виртуозно исполненное местными специалистами.

В церковном убранстве рококо также представлено широко иконостасами с изломанной, волнистой в плане формой, украшенными выпуклыми картушами. Картуши с живописью, обрамлённые золочеными резными рокайлями, скульптурными изображениями херувимов, бутонами, розами и осокоподобными листьями, не вписывались в привычные каноны церковного убранства. В Украине – Собор в Козельце, Андреевская церковь по проектам Растрелли в Киеве, иконостас Мгарского монастыря, церковь Ризоположения на Донской в Москве. Прекрасный пример стиля – аналой
XVIII в Покровской церкви в городе Торопце.

Алексей Дубяга

По материалам:
Д.Кес “Стили мебели”, Будапешт, 1981.
“Большая иллюстрированная энциклопедия древностей”, Артия, Прага, 1980
“Принцип Тонета”, Нюрнберг, 1991
Р.Р. Соболев “Русская народная резьба по дереву”, М., 1934

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net