Дж. М. Кутзее “В сердце страны” (In the Heart of the Country)

Единственный в истории дважды лауреат Букеровской премии, лауреат Нобелевской премии 2003 года, Джон Максвелл Кутзее прославил свою родную Южно-Африканскую Республику на весь мир. По формулировке

Единственный в истории дважды лауреат Букеровской премии, лауреат Нобелевской премии 2003 года, Джон Максвелл Кутзее прославил свою родную Южно-Африканскую Республику на весь мир. По формулировке Нобелевского комитета, романы Кутзее “характеризуются прекрасной композицией, напряженными диалогами и блистательной аналитикой”.
Отечественный читатель, уже знакомый с романами Кутзее “Элизабет Костелло”, “Бесчестье”, “В ожидании варваров”, “Осень в Петербурге”, без труда найдет знакомые мотивы в его более раннем романе “В сердце страны”. У Кутзее нет веселых книг, и этот роман также отличается экзистенциальной безысходностью, выписанной, как всегда, величественно и красиво. Книга в целом о том же, о чем почти все романы Кутзее, – о “колониальной” психологии, о сложном переплетении двух миров, “варварского” и “цивилизованного”, о пустыне мира, в которую заброшен одинокий человек. Но настолько одинокого человека в самом сердце пустыни среди его героев еще не встречалось...
В этом романе немного персонажей, и пустыня – главный из них. Она обволакивает сном своих немногочисленных обитателей (белых фермеров и их черных слуг), делает их жизнь неспешной, призрачной. В этих краях уже давно ничего не ждут. Жизнь ровная, как пустыня. Стареющий фермер давно схоронил жену, а его некрасивая дочь, похоже, так и останется старой девой – до ближайшего жениха тут не доскачешь и за неделю. Абсолютная пустота, “полусонное и банальное существование”.
Но именно в таких вечно сонных краях рождаются смерчи. Фантазия дочери разбужена появлением у отца черной любовницы – это жена батрака, от которого хозяин откупается хорошим бренди. Фантазии на грани извращения, пытка любовными утехами в соседней комнате – именно так рождается безумие. Старое ружье, давно валявшееся без дела в пыльном чулане, должно когда-нибудь выстрелить…
“На этой голой земле трудно хранить секреты. Мы живем обнаженные под ястребиным взглядом друг друга”. Инфантильная, мечтательная, никогда не бывавшая в городе девушка теперь один на один с двумя слугами. Они знают всё, но, появись на ферме сосед, кто им поверит, что не они убили белого хозяина?..
Что изменил одинокий бунт героини, порожденный отчаянием? Жизнь всё так же медлительна и необъяснима. “Ты знаешь, что я ощущаю, Анна? Великую пустоту, пустоту, заполненную великим отсутствием”.
Резюме: Гнетущая и депрессивная, тоскливая и безысходная, но вместе с тем очень глубокая книга о трагедии человеческого одиночества. Требует серьезных интеллектуальных и душевных усилий для прочтения.
При написании рецензии были использованы материалы: kirjasto , Книжное обозрение .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net