Татьяна Полякова “Тень Стрекозы”

Еще незабвенный Штирлиц говорил, что всегда запоминается последняя фраза. В новом детективе Татьяны Поляковой “Тень Стрекозы” последняя фраза не то чтобы запомнится, она рискует стать крылатой. Но не

Еще незабвенный Штирлиц говорил, что всегда запоминается последняя фраза. В новом детективе Татьяны Поляковой “Тень Стрекозы” последняя фраза не то чтобы запомнится, она рискует стать крылатой. Но не стоит начинать чтение этой повести с конца — рискуете пропустить самое интересное.
Обычно повествующая от первого лица, Полякова на сей раз отступает от традиций и начинает детектив с таинственного “она”. Кто эта “она”, почему ей выпала такая необычная роль: то появляться, то пропадать — всё это предстоит узнать читателям. Как и в предыдущих повестях, в “Тени Стрекозы” почти нет подробностей оперативно-сыскной работы, описаний трудовых милицейских будней и кровавых разборок, которые вроде бы должны иметь место в добротном детективе. Но от этого повесть хуже не становится. Следует отметить, что слог детективщицы стал более изысканным, в профессиональном плане она очень выросла. Да и сюжет на сей раз более замысловатый, даже с налётом мистики. И хотя, возможно, что где-то, кто-то, о чём-то подобном уже писал, и даже не один раз — но ведь главное не о чём писать, а как. Усомниться же в таланте Поляковой как рассказчика было бы, как минимум, неразумно.
А теперь к делу, вернее, к сюжету. У главной героини повести, Светланы (Ланы) Старостиной, всего одна проблема, но очень серьезная. Проблему эту зовут Светлана Старостина, и родилась она в один день с главной героиней. Теперь эта самая женщина-проблема вознамерилась стать ею — настоящей Ланой. И ей это неплохо удавалось, но сильно выводило из себя настоящую Светлану. Ведь самозванка (если данное слово тут уместно — ведь и ее зовут Светланой Старостиной) украла не только ее лицо. Она пыталась выдать за свои прекрасные стихи, написанные главной героиней. Даже посягнула на любимого человека настоящей Ланы. Однако главная героиня, несмотря на свою очень сильную неприязнь к “повторюхе”, смерти ей не желала, тем более мучительной. А именно мучительная и загадочная смерть и постигла “вторую” Светлану.
И теперь возникает масса вопросов: почему героиня, невзирая на все трудности и опасности, решается расследовать это убийство? Может потому, что в этой глубоко несчастной, странной до ненормальности девушке увидела что-то присущее ей самой, свою тень? И очень даже может быть, что в этой истории присутствует не одна такая тень. И потом: что это за смысл таится в словах, написанных в квартире убитой: “Я знаю, кто ты”? К кому они относятся? Всё это (и не только это — мы ведь рассказали только о некоторых загадках) и предстоит выяснить главной героине и читателям.
Как и все произведения Поляковой, “Тень Стрекозы” весьма динамична и занимательна, оттого и читается на одном дыхании. Но в отличие от многих предыдущих повестей, эту можно смело отнести к разряду “унисекс” — книги и для женщин, и для мужчин.
Ксения Суворовцева
Повесть “Тень Стрекозы” была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net