Пираты Карибского моря, или чему улыбается веселый Роджер

Режиссер: Гор ВербинскиСценарий: Терри Россио, Тед Эллиот, Стюарт БиттиКомпозитор: Клаус Бадельт сотоварищиВ ролях: Джонни Депп (Джек Воробей), Джефри Раш (Барбосса), Орландо Блум (Уилл Тернер),

Режиссер: Гор Вербински
Сценарий: Терри Россио, Тед Эллиот, Стюарт Битти
Композитор: Клаус Бадельт сотоварищи
В ролях: Джонни Депп (Джек Воробей), Джефри Раш (Барбосса), Орландо Блум (Уилл Тернер), Кейра Найтли (Элизабет Свонн), Джонатан Прайс (губернатор Свонн), Джек Дэвенпорт (коммодор Норрингтон)
Компания: Walt Disney Pictures

Если вы млеете от скрипа канатов, криков чаек и плеска волн, а услышав три склянки, сразу же кричите "Полундра!" то этот фильм создан для вас. Нет, это не романтическое кино  герои не философствуют о море и плаваниях, а злодеи не спешат перед смертью умилить зрителя трогательной историей о своем несчастливом детстве. Если вы ждали чего-то подобного, то ваши ожидания точно не обманет "Повелитель морей" (кстати, провалившийся в прокате из-за того, что вышел чуть позже "Пиратов").

Но что мы гарантированно вкусим, прикоснувшись к Проклятью Черной жемчужины, так это всеобъемлющего духа Приключения. Да-да, Приключения с большой буквы, которое предполагает головокружительный сюжет плюс плотный экшен, умноженные на всегда уместный взрывной юмор.

И разворачивается всё это великолепие на фоне манящей карибской экзотики. (Эй, мужчина в малиновом пиджаке! Если для вас это уже давно не экзотично  возмущайтесь потише, не мешайте полету фантазии настоящих киногурманов!)

А началось всё несколько столетий назад, когда команда джентльменов удачи на самом быстром корабле Старого и Нового света "Черная жемчужина" в поисках наживы бороздила просторы Карибского моря. И надо было такому случиться, что очередное ограбленное аборигенское племя оказалось несколько умнее (или жаднее) своих соотечественников и наложило на все свои изделия из драгметаллов Проклятие страшное. Нет, не медвежий понос, конечно, но тоже малоприятное позарившиеся на золото пираты превратились в живых мертвецов, неспособных к наслаждениям жизни и не принятых в спокойствие смерти. И чтобы индейские боги смилостивились над неразумными, они должны вернуть золото на место  всё до последней монетки. Надо ли говорить, что к тому моменту, как пираты осознали, во что ввязались, всё золото уже осело в трактирах и публичных домах по всему архипелагу? Программа-минимум на ближайшие десятилетия очевидна и предельно ясна. Однако ситуация непредвиденно осложняется тем, что низложенный и оставленный умирать на необитаемом острове капитан "Черной жемчужины" Джек Воробей вернулся и горит желанием вернуть свой кораболь. Его невольными союзниками становятся Элизабет Свонн, похищенная командой "Черной жемчужины", и Уилл Тернер, жаждущий спасти свою подругу детства.

Актеры постарались на славу, и никого из маститых лицедеев нельзя упрекнуть в том, что он недостаточно выложился или сыграл некачественно, но... Рядом с героем Джонни Деппа все остальные образы невольно меркнут. Самостоятельно разработанный и воплощенный им образ Джека Воробья получился настолько ярким и самобытным, что врезается в память раз и навсегда! Актерский гений Деппа, умудрившийся сотворить в таком стереотипном амплуа, как пиратский капитан, сверхоригинальный и невероятно харизматичный образ, в очередной раз шокировал мировой кинематограф. Почти все реплики Джека Воробья моментально разлетаются на цитаты, а его сакраментальное "Смекаешь?" просто невозможно выбросить из своего лексикона ещё эдак с недельку после просмотра фильма.

Кейра Найтли как всегда обворожительна  её поклонники нестройным хором ночью воют на луну, даже при том, что никакой обнаженкой в фильме и не пахнет.

Надо заметить, что среди разочарованных фильмом окажутся ненавистники Орландо Блума  в излучающем здоровый мачизм кузнеце Тернере приснопамятный объект презрения гомофобов всего мира из "Властелина колец" если и угадывается, то с большим трудом.

Есть такое понятие в кинематографе  Атмосфера. Это то, что отличает фильм, который можно описать в двух-трёх фразах, от фильма, который описать иначе как "Ух! Ну это просто! Ну ого-го! Блин, короче сам посмотри!" просто невозможно. Так вот, атмосферный слой "Пиратов Карибского моря" настолько велик и насыщен, что, посмотрев фильм впервые, тут же хочется пересмотреть его вторично  но перед этим сгоняв в магазин за бутылочкой Captain Morgan, взяв в руку литровую кружку и положив ноги на батарею. А после второго просмотра появляется непреодолимое желание бежать на работу и переносить отпуск куда-нибудь подальше от июля, чтобы не дай Бог не прозевать возможность увидеть на большом экране премьеру "Пираты Карибского моря-2: Сундук мертвеца".

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net