Елена Чудинова “Мечеть Парижской Богоматери”

Позвольте представить: Елена Чудинова, автор детских сказок, историк и фантаст. Ее новую книгу, наделавшую столько шума, сколько и не снилось иным маститым литераторам, необходимо рассматривать, по

Позвольте представить: Елена Чудинова, автор детских сказок, историк и фантаст. Ее новую книгу, наделавшую столько шума, сколько и не снилось иным маститым литераторам, необходимо рассматривать, по меньшей мере, с двух ракурсов. Первый — это непосредственно содержание. С него и начнем.
Середина XXIвека. Париж. Католицизм как религия фактически не существует в Европе, ислам же, напротив, поднял голову. Евросоюз — это единое исламское государство, чьи жители-немусульмане живут в гетто. Все женщины обязаны закрывать лицо паранджой. Ватикан сровняли с землей, Нотр-Дам де Пари переоборудовали в мечеть. Но, как и во все времена, есть люди, которым не все равно, что с ними будет дальше — французское Сопротивление, партизаны, тайные католики. В книге рассказывается о том, какими способами эти люди борются с ненавистным режимом и как вообще Европа дошла до такой жизни. Герои романа — самые разные люди: лидеры Сопротивления; отступники, принявшие сторону мусульман; девочка-юродивая, предсказаний которой боится даже полиция; чернокожая христианка, которая каждый день, выходя на улицы гетто, надевает лучшее платье, чтобы встретить свою смерть за Господа, как праздник…
Собственно, больше о сюжете сказать нечего. Стиль изложения простой, даже аскетичный, не выделяющийся, впрочем, особой гладкостью, но и не режущий слух.
Ракурс второй, а именно — идея романа, гораздо более сложен. Это книга убежденной христианки, если судить по многочисленным постраничным комментариям. И роман, судя по всему, написан в противовес многочисленным антихристианским произведениям. Это книга, пытающаяся объединить христианский мир и предсказать, что произойдет, если и дальше быть “политкорректными” с исламом.
“Мечеть Парижской Богоматери” — несомненно, яркий и жесткий роман. Однако к его литературным достоинствам можно отнести разве что оригинальный сюжет. Это вполне приличная антиутопия. Если вас интересует взгляд на нынешнюю ситуацию в мире с религиозной точки зрения, то почитайте этот роман. Но, читая, помните, что любой, даже самый очевидный факт можно трактовать по-разному…
Нина Васильева
Скачать “Мечеть Парижской Богоматери” можно здесь .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net