Гийом Прево “Семь преступлений в Риме” (Les sept crimes de Rome)

Рим — одно из излюбленных мест для авторов, пищущих детективы. Фредерик Тристан (Frederick Tristan) “Загадка Ватикана”, Дэн Браун (Dan Brown) “Код да Винчи”, и вот теперь Гийом Прево (Guillaume

Рим — одно из излюбленных мест для авторов, пищущих детективы. Фредерик Тристан (Frederick Tristan) “Загадка Ватикана”, Дэн Браун (Dan Brown) “Код да Винчи”, и вот теперь Гийом Прево (Guillaume Prevost) “Семь преступлений в Риме”… Это поклеп на Вечный город, выдумка художников-фантазеров? Думается, нет. История Рима, изобилующая заговорами и убийствами, дала немало поводов к подобным инсинуациям.
Книга Гийома Прево, французского историка, писателя и ведущего популярной исторической программы на телевидении, посвящена событиям в Вечном городе зимой 1514 года. Именно тогда было обнаружено обезглавленное и заколотое мечом тело юноши, восседающее в самом центре Рима — рядом с Марком Аврелием на его чугунном коне (конную скульптуру Аврелия наверняка видели все — хотя бы в школьных учебниках). Событие всполошило не только городские власти, но и кардиналов, и даже самого Папу. К тому же это убийство оказалось первым в целой серии ему подобных. Стиль убийцы весьма примечателен и… познавателен, преступник выступает эдаким экскурсоводом по Риму: оставляет тела возле известных памятников. Одним словом, ведет утонченную, интеллектуальную и смертоносную игру.
Официально расследование поручается молодому врачу Гвидо Синибальди, сыну бывшего римского баригеля (проще говоря, полицейского). Но он выступает в роли скорее доктора Ватсона, чем Шерлока Холмса, а главным сыщиком становится… великий Леонардо да Винчи!
Юному детективу под руководством гениального наставника придется побывать в мужском притоне, познакомиться с итальянскими борделями, научиться себя вести в обществе знатных особ, попасть в библиотеку Ватикана, в которой есть все, даже запрещенная литература, спуститься в древние христианские катакомбы, испытать на себе действие яда, привезенного с далекого острова дикарей… и при этом выжить и сохранить ясность ума и силу воли.
Заявленное в названии романа количество преступлений — семь — все время держит читателя в напряжении. Лично я, насчитав к середине романа лишь три трупа, начинала продумывать, каким же образом автору удастся пролить еще литры кровищи честных граждан, да еще и схватить Джека Потрошителя эпохи Возрождения…
И увлекательный сюжет, и живые персонажи, и обилие интересной информации позволяет с уверенностью говорить о романе не как об организованной на скорую руку игре в наперстки для интеллектуалов, а как о захватывающем познавательном детективе, заслуживающем самых лестных похвал.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net