Звезды над Харьковом: “Звездный мост-2005” - это почти финал нашей истории

В субботу, 17 сентября, состоялось награждение лауреатов фестиваля. Москвич Александр Громов, ранее ставший обладателем Бронзового (2001 г.) и Серебряных (2002 и 2004 гг.) Кадуцеев, на этот раз в

В субботу, 17 сентября, состоялось награждение лауреатов фестиваля. Москвич Александр Громов, ранее ставший обладателем Бронзового (2001 г.) и Серебряных (2002 и 2004 гг.) Кадуцеев, на этот раз в номинации “Крупная форма” получил первое место и Золотой Кадуцей за роман “Феодал”. Вместе со своими соавторами — Мариной и Сергеем Дяченко — наконец-то получили давно заслуженную награду и Генри Лайон Олди с Андреем Валентиновым (обычно произведения писателей-харьковчан в номинационные списки “Звездного моста” не включаются). Роман в новеллах “Пентакль” стал победителем в номинации “Циклы, сериалы и романы с продолжениями”. Лучшей дебютной книгой был признан сборник повестей и рассказов Алана Кубатиева “Ветер и смерть”. В номинации “Критика, публицистика и литературоведение” первой премией отмечен прошлогодний доклад Г. Л. Олди “Десять искушений юного публиканта”. “Золотое перо” за иллюстрацию к роману А. Валентинова “Диомед, сын Тидея” получила художница Елена Гондик.
Победителем же конкурса “Эпиграмма-Ф” стал Александр Золотько. Помимо “Золотого пера”, по предложению интернет-журнала E-motion, он получил… собственную звезду в созвездии Большая Медведица!
Эпиграмма-победитель
Прокопчик любят все, но странною любовью,
Зарывшись глубоко на дно окопчика.
Лишь муж ее легонько двинет бровью…
…Ну кто ж не знает старика Прокопчика!
Сам “старик Прокопчик” — писатель Олег Дивов (и по совместительству муж писательницы Светланы Прокопчик) — также не остался без награды: ему был вручен приз читательских симпатий от посетителей книжного магазина “ЗнакЪ”. И других подарков было вручено немало — художникам, писателям и просто верным друзьям фестиваля.
А после того как все лауреаты прошлых лет собрались на сцене и в зал полетели залпы конфетти, участников фестиваля погрузили в автобусы и увезли на пикник. Там были и рыцарские турниры, и эльфийские танцы, и катание на лошадях, и разрубание арбузов, и банкет, и дискотека. На следующий день все выжившие получили возможность разобраться с врагами на пейнтбольном полигоне. В традиционном состязании “НФ против фэнтези” на этот раз победила команда фэнтезистов во главе с “наиковарнейшим Локи” — писателем Дмитрием Казаковым.
…Гости разъехались, а хозяева остались готовиться к грядущим встречам. “Вот закончился фестиваль, мы немного полежим на диване — и устроим разбор полетов: что получилось, что не получилось, — и начнем работать над следующим фестивалем. А секреты раскрывать никто не обещал”, — ответил на наш вопрос о перспективах развития “Звездного Моста” Олег Ладыженский. А его соавтор Дмитрий Громов добавил: “Некоторые задумки есть. Собираемся расширить рабочую часть фестиваля и подумать, как развести разные мероприятия, чтобы народ успевал попасть на все интересующие семинары, заседания и диспуты”. Действительно, охватить всё нет никакой возможности. Но мы все равно снова приедем в Харьков, чтобы еще раз погрузиться в неповторимую атмосферу фантастического праздника.
На празднике побывала Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net