Клоны: Они заполонили всю планету!

читать на русском

Сказка о том, как старый лысый и бородатый Брюс Уиллис спасал мир от социальных сетей

Боевики с участием Брюса Уиллиса впору выносить в отдельный жанр. «Спасение всех от всех», например. Кого Брюс только не спасал! Планету Земля – 1 штука. Город Нью-Йорк – 4 раза. Свою семью в самых разных комплектациях – минимум 5 раз. А общее число заложников, которых освободил Брюс, содержит в себе по меньшей мере семь знаков! Впрочем, именно за это мы и любим фильмы с его участием.
Правда иногда, когда Уиллису надоедает с фирменной кривой ухмылкой отправлять на тот свет очередного злобного террориста\убийцу\маньяка (нужное выбирайте сами), он ударяется в творческие поиски. При хорошем стечении обстоятельств мы имеем «Шестое чувство», или, например, «Шакала». При плохом – тех же «Клонов».
Режиссер «Клонов» Джонатан Мостоу - это тот самый парень, которого мы должны благодарить за бесконечно тупого «Терминатора 3», которого остряки тут же прозвали «самым дорогим предвыборным роликом кандидата на пост губернатора Калифорнии». Да что тут говорить – такие эпитеты, по меньшей мере, лестны для фильма, который одним махом загубил атмосферу и успех первых двух. Собственно говоря, действительно вменяемых фильмов в обойме режиссера нет.
И самое обидное при этом, что перспектива у «Клонов» таки была. Начало сюжета довольно многообещающе. В недалеком будущем, в 2057 году, люди окончательно отгородились от общества путем интеграции во всемирную (читай: всеамериканскую, поскольку Америкой мир в фильме и ограничивается) сеть тех самых клонов-суррогатов. Суррогаты (это все же более правильное определение) – это роботы с идеальной внешностью, связанные с человеком-оператором посредством нервных импульсов. Пока разжиревший хозяин суррогата лежит в капсуле управления, его подтянутый, молодой и красивый суррогат вкалывает в офисе, катается на сноуборде или зажигает в ночном клубе. При этом если робота убивают, то связь с его оператором автоматически прерывается, и хозяин просыпается в родимой капсуле у себя дома. Таким образом человек может полностью себя обезопасить. Короче, этакая социальная сеть всеамериканского масштаба, где вместо фоточек и комментов практически суррогат живого общения.
Но не всем нравится сидеть в местном аналоге «Одноклассников». Кое-кто, очень даже обиженный на такой мир (а может ему кто-то в комментах нагадил), решает, что неплохо бы начать сокращать количество участников этого громадного суррогатного форума и для этого начинает убивать роботов вместе с их хозяевами. Ну просто мечта любого форумного «тролля»! Доблестные (но тоже суррогатные) полицейские приступают к поискам убийцы.
Несмотря на более или менее интригующую «затравку», сюжет развивается прямолинейно и крайне предсказуемо. Вот Брюс Уиллис посредством своего «молодого» двойника с умным видом осматривает места преступления. Вот Уиллис опрашивает всех причастных. Вот его суррогату сносят голову из дробовика. Главный злодей, мотив которого «отомстить всем за все» вычисляется буквально с первых минут. И как апофеоз – «оригинальный», старый лысый и бородатый Уиллис спасает мир. Ну, не весь, а просто США, что в понимании Мостоу и является всем миром. Весь этот сюжетный бред облит бочкой сиропной морали, от которой становится тошно уже на двадцатой минуте просмотра: «главное - оставаться людьми, будь самим собой, бла-бла-бла»…
Вердикт прост. На детектив «Клоны» не тянут совершенно – примитивный сюжет, отсутствие малейшей интриги не дают возможности причислить фильм к этому жанру. На боевик картина тоже не особо похожа – слишком уж мало тут динамичного экшена. Философское или психологическое кино? Не смешите. Вот и остается выведенный нами ранее жанр «спасение всех от всех». Благо и тут верный себе Уиллис спас всю Америку.

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net