С чего начинается туризм?

Уверенный взгляд, гордая осанка, свойственная касте “посвященных”, загорелая кожа, стройные ноги, натуральное мелирование ярким солнцем, куча друзей и море впечатлений... Турпоходы дарят своим

Уверенный взгляд, гордая осанка, свойственная касте “посвященных”, загорелая кожа, стройные ноги, натуральное мелирование ярким солнцем, куча друзей и море впечатлений... Турпоходы дарят своим почитательницам неоспоримую харизму, ради которой многие отказывают себе в привычном комфорте, всяческих party и радостях шопинга. Не говоря уже о том, что жизнеспособность потенциальной “половинки” лучше всего проверяется именно в экстремальных условиях.

Прежде всего, нужно провести черту между туризмом, вовсю рекламируемым толстыми глянцевыми журналами, и туризмом пешеходным, о котором, собственно, и пойдет речь.

Туризм пешеходный всегда был популярен именно в студенческих кругах, хотя многие, “заболевая” им, остаются туристами на всю жизнь. Почему пешеходный туризм так популярен среди студентов? Потому что не требует затрат на самолеты, отели и прочие подобные расходы. Правда, ночевать придется в палатке, под открытым небом... Но под каким небом! Звездное небо Крыма нельзя сравнить с ночным небом Киева. Есть еще ряд преимуществ, которые открываются в походе, — это общение у костра, песни под гитару, новые знакомства.

Так вот, если вы все-таки решились познать романтику походов, с чего же начать?

С кем идти?

Найти компанию для похода в студенческой среде не составляет большого труда – стоит только захотеть. Если вы уже не являетесь студентом, то вам придется приложить немного больше усилий для поиска компании, но все же это несложно. Сейчас в походы ходит такое количество людей, что найти попутчиков без труда можно через друзей, знакомых, знакомых друзей и так далее... Если же такие попытки поиска компании завершились неудачей, то не расстраивайтесь, все же выход есть. Многие университеты и институты имеют свои туристические клубы. Например, в Политехе — это турклуб “Глобус”, университете Шевченко — турклуб “Университет”. Есть также много клубов, не привязанных к учебным заведениям, которые с радостью принимают всех желающих.

Куда идти?

Чаще всего это решается теми, кто берет вас с собой. Но все же начинать стоит либо с Крыма, либо с Карпат. Во-первых, походы по просторам нашей родины более легкие физически (это, конечно, зависит еще от того, с кем вы идете, маршрута и грамотности инструктора), во-вторых — ближе, а значит, дешевле. Несмотря на это, поверьте, впечатлений будет более чем достаточно. Наша сказочная природа удивит вас своей красотой, а горы надолго западут в ваше сердце.

Если же вы хотите проявить самостоятельность – берите в руки карту и выбирайте маршрут, подходящий вам по километражу и сложности. Подробные описания маршрутов можно найти в Интернете. Там вашему взору, кроме самих описаний, будет представлено множество другой полезной информации: сложность данного маршрута, достопримечательности, и даже отчеты по походам.

Снаряжение.

Не буду давать полный список вещей, нужных в походе, — его легко найти в Интернете. Учтите, что существует множество вариантов, а вам следует выбрать наиболее подходящий и переделать под себя. Но, все же, адаптируя, не переусердствуйте – если в рекомендованном списке сказано, что 5 пар штанов вам ни к чему, поверьте на слово опытным туристам.

Приведу основное снаряжение.

Есть три, на мой взгляд, самые важные вещи в походе — это рюкзак, спальник и каремат. Как правило, для первого похода их одалживают у друзей и знакомых, но их также можно взять и напрокат, или купить (если постараться, то можно уложиться в 100–150 ?).

При покупке рюкзака необходимо обратить внимание на то, насколько данная модель хорошо “сидит” на вас — ведь вам придется практически целый день ходить с рюкзаком, да еще и заполненным вещами (как минимум 15–20 кг). Обычно в магазине рюкзак можно примерять с “грузом” — бутылками с водой.

Палатка берется одна на 3–4 человека, так что, скорее всего, вас возьмет к себе в палатку кто-то из туристов со стажем.

Каремат (подстилка из полиуретана) — вещь, незаменимая по одной причине. Самое дорогое, что у вас есть — ваше здоровье. Почки — второй по важности орган человека. Каремат же защитит их от холода. Еще одна полезная мелочь из этой серии — “сидушка” на резинке, одевающаяся на бедра. Она не является незаменимой, но все же будет очень полезной. Вам не придется искать, на чем же все-таки сидеть во время привала или обеда — сидеть на земле не стоит.

Что ж, напоследок остается пожелать лишь хорошей погоды и попутного ветра тем, кто все-таки решится идти в горы. А от себя скажу, что для меня поход — это новые знакомства, неописуемо красивые пейзажи и еще один способ познать самого себя. Удачи и в добрый путь!

Юрий Почтарь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Елена 12 років тому

    ай! "а горы надолго западут в ваше сердце" что-то даже стремно! западут - и все там завалят, в сердце %)) а “сидушка” на резинке, у нас называлась "фальшпопа" :)) а вообще в походах классно!!! :) ВСЕ В ПОХОДЫ!! :) тем более когда красивая осень :)

    Прокоментувати Мені подобається
  • Елена 12 років тому

    ай! "а горы надолго западут в ваше сердце" что-то даже стремно! западут - и все там завалят, в сердце %)) а “сидушка” на резинке, у нас называлась "фальшпопа" :)) а вообще в походах классно!!! :) ВСЕ В ПОХОДЫ!! :) тем более когда красивая осень :)

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net