МКФ Молодость: Катрин Денев и Андрей Халпахчи получили ордена

24 октября в столичном кинотеатре «Киев» открылся 39-й Киевский международный фестиваль «Молодость».

В торжественной церемонии открытия принял участие почетный президент фестиваля, Президент Украины Виктор Ющенко. В ходе церемонии он заявил о важности искусства кино, которое, по его словам «воспитывает и доносит общечеловеческие ценности». Как и объявлялось ранее, Президент вручил первый приз фестиваля – Скифского оленя. В этом году награда «за значительный вклад в развитие мирового киноискусства» досталась легенде мирового кинематографа, французской актрисе Катрин Денев.
 
Легендарная кинодива, которая приезжает в Киев уже во второй раз заявила, что очень тронута таким признанием, равно как и пребыванием в столице Украины.
 
Кроме того, Президент поздравил генерального директора МКФ «Молодость» Андрея Халпахчи с тем, что на его плечах держится «такой уникальный общенациональный проект». Руководителю фестиваля достался орден «За заслуги».
 
Торжественную церемонию открытия вели генеральный директор фестиваля Андрей Халпахчи, и очень ожидаемая организаторами Ольга Куриленко. Ведущие представили гостям мероприятия членов международного жюри, в которое, среди прочих, вошел генеральный директор телеканала «Украина», режиссер Вальдемар Дзики. Кроме него в состав жюри вошли украинский поэт и издатель Иван Малкович, сербский кинорежиссер Владимир Пересич и российский художник Сергей Виноградов. Международное жюри возглавил французский кинорежиссер Тони Гатлиф.
 
Кульминацией церемонии стала демонстрация фильма-открытия фестиваля «Коко Шанель и Игорь Стравинский. Тайная история», режиссера Яна Коунена. Сюрпризом для гостей фестиваля стало то, что фильм представляла вся съемочная группа ленты, во главе с режиссером.
 
В отличие от недавно вышедшей картины «Коко до Шанель», француженки Анн Фонтен, которая задалась рассказать зрителю историю превращения скромной девушки Габриель Бонер Шанель в икону мировой моды, модельера Коко Шанель, Ян Коунен в своей ленте расставил другие акценты. Его фильм рассказывает об одном конкретном периоде из жизни Шанель – а именно об отношениях между знаменитым модельером и не менее известным композитором, которые возникли у них в Париже в 1920 году. Именно в этом году парфюмер Эрнест Бо создал известный по всему миру аромат духов Chanel No. 5. Фильм, выполненный в теплых пастельных тонах очень размеренно, аккуратно, мазок за мазком описывает историю их взаимоотношений, сквозь которые тонкой линией проходит творчество этих двух талантливых личностей. По версии режиссера фильма, именно тайные взаимоотношения, что завязались между Шанель и Стравинским на вилле модельера под Парижем стали тем самым импульсом, что подтолкнул их на дальнейшую самореализацию. Тем не менее, поскольку Игорь Стравинский гостит у Шанель вместе со своей женою и детьми, общее напряжение на вилле неумолимо растет. Картина была высоко оценена членами жюри и зрителями.
 
В заключение вечера, генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи заявил, что «фестиваль «Молодость» не только чествует мировых звезд кино, но и открывает новых». Увидеть образцы творчества молодых и талантливых режиссеров, которые будут представлены на фестивале наравне со звездами мирового кинематографа можно будет в течение недели работы фестиваля – с 24 октября по 1 ноября.
 
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net