МКФ Молодость: И на фон Триера бывает проруха

Самый противоречивый фильм, в котором нет ни грамма смысла, но в котором очень модно его искать.

28 жовтня 2009, 14:17
Существуют режиссеры, которых немодно и неудобно называть бездарями. Чтобы они ни сняли, всегда найдутся критики, которые увидят «глубинный скрытый смысл» хоть в мухе, что кружится вокруг лампочки. Режиссер Ларс фон Триер, регулярно выбрасывающий в кинопространство фильмы, с шедевральностью которых может поспорить разве что их бездар… пардон, обилие «глубинного скрытого смысла», в своем последнем фильме – «Антихрист» – превзошел сам себя. Потоки сознания, которые фон Триер изливает на экран, достали даже крепких желудком и нервами критиков Каннского кинофестиваля. Это быстро превратило фильм в, пожалуй, самую спорную ленту последних лет.
 
Сюжет фильма, как обычно, сплошной «скрытый смысл». Некая супружеская пара, проворонившая собственного ребенка, который выпал из окна, пока родители занимались сексом, едет в лес. Эта поездка призвана очистить их сознание от всяческих страхов и комплексов. Здесь им предстоит (разумеется) подзаняться сексом, увидеть дохлую лису, отрезать даме клитор ржавыми ножницами и дать нерадивому папаше семейства по причинному месту бревном. Ко всему вышеописанному добавляется первобытный ужас человека перед загадочной природой, который периодически испытывают актеры. И который, судя по актерской игре, легко спутать с хроническим запором у исполнителей главных ролей.
 
Форменный бред, который изливается на зрителя в течение всего сеанса, – не более чем дешевый эпатаж, созданный исключительно, чтобы поразить зрителя гениталиями Уиллема Дефо, которые тот продемонстрировал, так сказать, «в оригинале». Положа руку на сердце, признаем – «Антихрист» просто лишен смысла. Это графомания от кино чистой воды. Режиссер, окончательно уверившийся в том, что он «лучший режиссер в мире» (это, кстати, его собственные слова, произнесенные на пресс-конференции в Каннах), решил в очередной раз с серьезным видом снять очередную галиматью, подтверждая мудрость сказки о Голом короле. За глубокомысленными рассуждениями и псевдосимволами фильма не скрывается ровным счетом ничего.
 
И самое интересное, что опять нашлись люди, которые предлагают по дюжине трактовок «этой глубокомысленной ленты», меняя свое видение каждые полчаса. Однако, после того, как камеры выключают, а диктофоны опускаются, даже они говорят, что «фильму явно не хватает…» смысла, вменяемого режиссера, качественного сюжета – выбирайте по своему вкусу.
 
Крайне скучный, совершенно не интересный и абсолютно бездарный «богоискательский» фильм, который, по сути, всего на всего киношка о двух идиотах, которые, потеряв сына, поехали в лес, порожденный больной фантазией бездарного режиссера. Вот о чем фильм «Антихрист». Ни больше, ни меньше.
 
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...