Мода по-украински: байкеры, готы, метросексуалы...

“…Пушкин с огорчением заметил, что тот был одет изысканнее и богаче, чем он, петербургский денди Двубортный сюртук его был сшит по последней моде, плотно облегал его фигуру, сукно было матового

“…Пушкин с огорчением заметил, что тот был одет изысканнее и богаче, чем он, петербургский денди Двубортный сюртук его был сшит по последней моде, плотно облегал его фигуру, сукно было матового отлива, а не блестящее, беье тонкое, а золотая цепь часов, бриллиантовые запонки, волнистые кружева крахмального жабо и еще как-то неуловимые мелочи придавали его костюму законченное изящество”.
В. А. Гроссман

Многое изменилось с тех времен. Слово “денди” припало пылью, двубортные сюртуки и жабо теперь можно увидеть разве что в театре, часы переместились из кармана на запястье, и волнистым кружевам в мужской одежде осталось столько же места, как треуголке в военной форме. Неизменно только стремление мужчины к самовыражению, не в последнюю очередь посредством одежды.

Мотивы современных украинских мужчин при выборе одежды мало чем отличаются от традиционных. Одежда должна быть: а) красивой, и б) удобной. Разве что пропорции этих компонентов при выборе “плавают”. Гораздо увлекательнее выглядят результаты.

Никому не интересно знать, почему подавляющее большинство молодых людей в центре Киева выглядят так, как будто все они — известные мотогонщики и где-то тут поблизости скоро состоится заезд. Просто у нас вот так понимают слово “мода”. Но несмотря на то, что все мы живем в эпоху демократии и мнение большинства должно учитываться, одежда — это не тот случай. Поэтому оставим толпы мотоциклистов дожидаться своих воображаемых гонок и посмотрим, что происходит за пределами их самосознания.

Широкие джинсы, безразмерная футболка, козырек бережно охраняет от беспощадного солнца правое ухо. Или левое, не важно, главное — не над глазами! На родине любимого им музыканта, известного как “50 центов”, этого белого парня назвали бы whigger. Всё, что связано с эстетикой рэпа и r’n’b, сейчас чрезвычайно популярно. Примечательно, что девушки трактуют r’n’b по-своему — rich and beautiful, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ещё один интересный типаж: этот молодой человек пять дней в неделю выходит из дому в пиджаке, строгих туфлях и в галстуке. В пятницу вечером вы его не узнаете. Аккуратная повседневная прическа превращается в подобие ирокеза, которая способна перенести ураган “Катарина” и сохранить при этом изначальную форму. Темные очки, чуть меньше сварочной маски, надежно скрывают натруженные перед компьютером глаза от пристальных взглядов прохожих. Всё, что должно быть выглаженным и чистым в офисе, в пятницу должно выглядеть помятым и затертым до дыр. Он идет на вечеринку, и ничто его не остановит!

Милитари в чистом виде попадается всё реже. Но его элементы можно встретить в одежде многих уже давно, и камуфляжные брюки с грозными военными ботинками не теряют актуальности. “На мне защитна гимнастерка, она с ума её сведет”, — думает парень с дредами и закатывает рукава, оголяя экзотические татуировки, — очевидно, для закрепления эффекта.

Редко можно встретить мужчин, относящихся к своему внешнему виду так же трепетно, как любители готической музыки. Они всем своим видом производят впечатление людей, уставших от жизни. Мрачно-вычурные рубашки, длинные волосы, латексные плащи. Днем готы напоминают вампиров, утомленных ночными поисками свежей крови, которые им не принесли абсолютно ничего, кроме романтических синяков под глазами. И если синяк вдруг размажется по лицу, не удивляйтесь — уж такие они люди, готовы на всё ради красоты.

И, наконец, метросексуалы. О них не писали только ленивые, и именно это дискредитировало уникальность идеи. Теперь уже все знают, что пристально следить за трендами, разбираться в запахах и делать маникюр — это для мужчины совсем не дикость, и уж тем более не признак нетрадиционной половой ориентации, а вполне нормальный набор требований прежде всего к себе.

Существует мнение о том, что на постсоветском пространстве элементы приходящих извне культур приживаются легко и надолго, совсем не так, как в остальном мире. Эта теория находит подтверждение и в нашей одежде. Разнообразие подходов к своему внешнему виду дает позитивный результат — по улицам ходят непохожие друг на друга люди, и все они делают город местом, где интересно жить.


Алексей Новиков

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net