МКФ Молодость: ЖКВД – исповедь супергероя

Исповедь усталого супергероя, слава которого некогда казалась незыблемой.

Как известно, некоторые тайны лучше не раскрывать. Точно так же некоторым вещам из нашего прошлого лучше в нем и оставаться. Например, воспоминаниям. Как часто блюдо, некогда казавшееся нам пищей богов, оказывается обычной мамалыгой. Как часто фильм, лет двадцать назад вызывавший у нас бурный восторг, при повторном просмотре оказывается пустышкой! Как часто актер, восхищавший своим мужеством и головоломными трюками юного школьника, взрослому киноману кажется тупым качком.
 
Все это справедливо по отношению к Жан-Клоду Ван-Дамму. В начале девяностых этот человек был личным супергероем каждого ребенка (да чего греха таить – и каждого взрослого тоже). Миллионы школьников на всей территории бывшего Союза травмировались, пытаясь воспроизвести блестящий удар ногой или сесть в шпагате между двумя табуретками. Люди постарше часто до хрипоты в голосе спорили, кто же все-таки круче – ЖКВД, Сталлоне или Стивен Сигал?
 
Все проходит. На ура прошли «Кикбоксер», «Самоволка», «Универсальный солдат», «Двойной удар»… Эффектные боевики, в которых герои Ван Дамма расправлялись с врагами при помощи приемов рукопашного боя как-то постепенно канули в Лету, на смену актеру пришли новые герои, и постепенно о Ван Дамме забыли.
 
Режиссер Мабрук Эль Мекри, судя по всему, тоже рос на фильмах Ван Дамма. И, как любому истовому фанату, ему стало жаль позабытого кумира. И, как любой истовый фанат, он решил сделать своему кумиру подарок – снять его в фильме.
 
Собственно, «ЖКВД» - это не совсем фильм Ван Дамма. Да, здесь захватывают заложников – но Ван Дамм входит в их число. Нет, он не расшвыривает террористов двумя ударами – наоборот, полиция уверена, что это он преступник. Нет, он не покоряет сердце спасенной им девушки – он с ней разводится. И повсеместного обожания здесь тоже нет – его киноагент предлагает роли только в махровом трэше. Да и сам актер не выглядит мужественным – ЖКВД в фильме это уставший стареющий человек, в прошлом у которого слава и успех, а в будущем - безысходность. Актер тонко иронизирует над самим собой, рассуждая о том, куда же подевались слава и успех.
 
Картина неожиданно поражает актерской игрой. Да, в фильмах с Ван Даммом появилась актерская игра! Причем чувствуется, что игра минимальна – Ван Дамм действительно остро переживает то, что стал ненужным. Возможно, его игра была небезупречна, но после стольких лет признания добровольно оказаться на свалке – далеко не каждый «в прошлом герой» может с этим смириться. Актер тяжело переживает невостребованность и, чего греха таить, свою старость. Именно эти нехитрые выводы заставляют сердце зрителя сжаться от тоски.
 
После просмотра этого фильма очень хочется вернуться домой, извлечь из потаенного уголка коробку со старыми видеокассетами, заботливо сдуть пыль с того же «Двойного удара», вставить в старенький магнитофон, который не выбрасывался специально для такого вот случая, и вновь почувствовать себя школьником. Сейчас гнусавый голос Володарского скажет: «Срань Господня!», и непобедимый ЖКВД нанесет свой коронный удар
 
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net