МКФ Молодость: Комедия о глубокой заморозке

Ироничная история о том, как некий актер взял да заморозил свою душу. И во что все это вылилось.

Рано или поздно муки творчества настигают всякого, кто свою жизнь отдал любимому делу. Слесари грустят о том, что им не повозиться с замками Форт Нокса художники рыдают от бессилия воссоздать на холсте идеальную копию американской валюты (те, кому это все таки удается, рыдают по другой причине), а актеры… Актеры грустят оттого, что всю жизнь в родном кино или театре они исправно изображали правый задний подсвечник, в то время, как роль Гамлета осталась непокоренной. Главный герой «Замерзших душ» – как раз такой вот актер.
 
Режиссер Софи Бартез – человек в кино новый, ранее промышлявший короткометражными лентами. Ее первый серьезный киноэксперимент – это комедия, с легким флером философии о том, что человек, это такое существо, которое всегда чем-то недовольно. И, как любому другому живому существу, человеку свойственно стремиться к совершенству. Очевидно и сама режиссер не чужда подобным переживаниям – уж слишком натурным, в чем-то интимным получилась лента.
 
Впрочем, вернемся как нашим героям. Точнее герою. Более или менее успешного актера Пола, в ходе подготовки к роли чеховского дяди Вани, настигает жесточайший профессиональный и душевный кризис. В наличии бессонница, творческие муки и душевные терзания. В конце концов Полу все это надоедает. И тут, очень удачно, ему на глаза попадается реклама компании, которая как раз занимается замораживанием человеческих душ. Главный герой, неожиданно для себя, принимает решение на время избавиться от этой трансцендентной сущности, и пожить спокойно.
 
Операция по заморозке и извлечению души проходит успешно, и Пол, наконец находит равновесие в себе. И тут. Совершенно неожиданно, его тонкая и ранимая актерская душа попадает в изящные ручки молодой амбициозной, но совершенно неразборчивой в ролях актриски, которая с увлечением принимается транжирить огромный нерастраченный потенциал души Пола. Дабы пресечь всяческие надругательства, бездушный актер пускается в погоню за человеком с его душой. И, разумеется, погоня приводит его в дикую но симпатичную Россию, где, помимо прочих, творил Антон Павлович Чехов…
 
В первую очередь фильм покоряет тонкой, изящной иронией, не заметной с первого взгляда. Режиссер иронизирует над всем – над Полом, который – посмотрим правде в глаза – страдает на пустом месте. Над новой хозяйкой души, которая просто прожигает жизнь, даже не пытаясь отыскать в себе искорку таланта. Над сотрудниками компании по заморозке душ – подозреваем, что в их лице над всеми корпоративными винтиками, возомнившими себя большими боссами. Ирония это полноправный герой фильма, и его главная героиня. Именно с ее помощью режиссер доносит до зрителя банальную идею, о которой мы, порой, задумываемся слишком поздно. От добра добра не ищут. И, чтобы не терзали муки за бесцельно проведенные годы, нужно не замораживать душу, а просто прожить свою жизнь, не оглядываясь на условности и чужие мнения.
 
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net