МКФ Молодость: Послесловие

1 ноября в столице Украины в кинотеатре «Киев» состоялась торжественная церемония закрытия 39-го МКФ «Молодость».

По решению авторитетного жюри Гран-при фестиваля – $10 тыс. и статуэтку «Скифского оленя» - получил итало-австрийский фильм режиссеров Тиццы Кови и Райнера Фриммеля «Девочка». Это история, проливающая свет на жизнь итальянских обездоленных. Главная героиня ленты – цирковая актриса, нашедшая на окраине Рима двухлетнюю девочку, которую бросили родители. Она задается целью отыскать мать ребенка. В этом путешествии ей приходится спуститься на самое дно и своими глазами увидеть тяжелое положение обездоленных горожан. Режиссеры говорят о фильме, как об истории «о мужестве и дискриминации, потерях и взаимопомощи людей, живущих на социальном дне».
Этот же фильм получил еще одну награду. Приз в размере €2 тыс. достался исполнительнице главной роли, актрисе Патриции Жерард, которая была признана лучшей актрисой.
Приз за лучшую полнометражную ленту - $2,5 тыс. - получил режиссер Георгий Овашили за ленту «Тот берег». Такую же премию в номинации «Лучший короткометражный фильм» получила бельгийская лента режиссера Антуана Купера «Автономия воли».
Лучшим студенческим фильмом были признаны сразу две картины. Режиссеры фильмов «Кася» и «Нулевая отметка», бельгийка Элизабет Льядо и швейцарка Селина Вебер, соответственно. Приз зрительских симпатий получил фильм датского режиссера Мортена Гизе «Любовь и гнев».
Несмотря на то, что фильмы украинских режиссеров в этом году были представлены на фестивале в довольно скромном количестве (руководство МКФ «Молодость» обосновало это тем, что количество должно перейти в качество), украинские кинематографисты не остались без наград. «Лучшим украинским фильмом» была признана лента нашего соотечественника Максима Васяновича «Мама умерла в субботу на кухне».
Фильмом-закрытием фестиваля стала лента режиссера Флориана Галленбергера «Джон Рабе». Это история немецкого бизнесмена, который 30 лет возглавлял нанкинский филиал компании Siemens, живя в этом городе со своей женой Дорой. Однако с началом бомбардировок города он не сбегает в свою родную Германию, а решает создать в Нанкине зону безопасности для всех мирных граждан. Международное жюри, в состав которого вошел генеральный директор телеканала «Украина», режиссер Вальдемар Дзики, высоко оценило ленту.
Помимо демонстрации сразу нескольких шедевральных фильмов, фестиваль запомнился всем гостям небывалым количеством именитых гостей, приехавших в Киев. Так, на церемонии открытия легендарная актриса Катрин Денев получила из рук почетного президента фестиваля Президента Украины Виктора Ющенко награду «за значительный вклад в развитие мирового киноискусства». Кроме нее фестиваль посетил российский актер Гоша Куценко, который, вместе с режиссером Вадимом Соколовским представил украинской публике совместный проект российских кинематографистов и кинокомпании Disney фэнтези-блокбастер «Книга мастеров». Герой жанра action Жан-Клод Ван Дамм также почтил фестиваль своим присутствием. В Киеве он представил свой автобиографический фильм JCVD, провел мастер-класс, на котором поделился своими планами относительно съемок своего нового фильма «Башня», которые пройдут в столице Украины. Кроме того, Ван Дамм намерен запустить в нашей стране сразу три реалити-шоу, ведущим которых он будет выступать лично. Вместе с «киногероем» Ван Даммом «Молодость» посетил и главный «кинозлодей» 90-х – актер Кэри-Хироюки Тагава, знаменитый своими ролями в фильмах «Разборки в маленьком Токио», «Смертельная битва», «Перл-Харбор», «Планета обезьян» и многих других. Актер продемонстрировал огромный энтузиазм по поводу кинофестиваля и сказал, что давно соскучился по маленьким фестивалям с интересным кино. Тагава презентовал свой новый фильм, снятый в Казахстане, а еще пролетел над Киевом на воздушном шаре.
А всем, кто не попал в кинотеатры «Молодости», не стоит преждевременно расстраиваться. Генеральный информационный спонсор кинофестиваля ТРК «Украина» покажет в своем эфире наиболее интересные фильмы, которые были представлены в рамках фестиваля, и о которых мы не успели упомянуть на нашем сайте.
Генеральным информационным спонсором МКФ «Молодость» является ТРК «Украина».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net