“Дым отечества”, 1980

Режиссер: Ярополк Лапшин.В ролях: Михаил Зимин, Петр Вельяминов, Владимир Самойлов, Андрей Николаев, Игорь Фадеев, Тамара Семина, Дарья Михайлова.Михайло Васильевич Ломоносов, известный русский

Режиссер: Ярополк Лапшин.
В ролях: Михаил Зимин, Петр Вельяминов, Владимир Самойлов, Андрей Николаев, Игорь Фадеев, Тамара Семина, Дарья Михайлова.
Михайло Васильевич Ломоносов, известный русский ученый, поэт, государственный деятель, в конце своего жизненного пути тянется в родные места, в милые сердцу Холмогоры. Больной, ослабленный, измученный долгой дорогой, он не хочет прерывать свой путь ни на минуту, в надежде поскорее увидеть отчий дом, где он рос, увидеть живописные холмы и реку, где он провел свое детство и юность.
Это не биографическая картина русского ученого, это цепь его воспоминаний о далеких временах, когда он только начинал постигать азы науки, когда только формировался как личность, как человек, когда в нем просыпалась жажда знаний… Память выхватывает самые драматические эпизоды прошлого, словно вспышки яркого света. Ломоносов вспоминает, как, еще будучи молодой, умерла его мать; как тосковал отец, а затем привел в дом мачеху; как заботился о нем крестный, научив его грамоте, а затем подарил книги Петра Великого; как молодой Михайло встретил старого монаха, обучавшего его латыни и философским трудам…
Воспоминания накатывают на него с небывалой силой, и вот он, уже не чувствуя усталости и болезненности, бежит к отчему дому, теряя по пути башмаки, бежит туда, где его корни, к заколоченному деревянному дому, обросшему паутиной, где теперь хозяйка — бездомная собака…
Должно быть, это и есть истинная любовь к своей маленькой родине, которая у каждого из нас своя.
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net