5 лучших сиквелов всех времен

В день выхода на экраны сиквела популярного сборника короткометражек о Париже мы вспоминаем наиболее удачные продолжения фильмов, снятые в Голливуде.

Пожалуй, одна из самых прибыльных и популярных индустрий в Голливуде – это производство сиквелов. Во-первых, просто так расставаться с идеей, которая принесла миллионы, не хочется никому. Во-вторых, зритель тоже будет рад узнать, «как оно там дальше сложилось», да и расставаться с полюбившимися героями тоже не всегда приятно. Кроме того, в сиквелах часто можно развить ту или иную сюжетную линию, которой не нашлось места в предыдущем фильме. Да и вообще, тем, кто производит сиквел, не приходится уж слишком сильно напрягаться – основная работа по созданию мира и персонажей уже проделана. Посему зритель обречен смотреть бесконечные продолжения и «перезагрузки» той или иной идеи, которую в продолжениях часто доводят до абсурда.
Впрочем, даже в таком стоячем болоте нет-нет, да и отыщется сверкающий бриллиант. Как следует покопавшись в мировом кинонаследии, E-Movie предлагает вниманию своих читателей пять наиболее удачных сиквелов Голливуда.
5 место: Превосходство Борна
Экранизация романа Роберта Ладлэма сама по себе получилась крайне удачной, снискав одобрение критиков и восторженные отзывы фанатов, подкрепленные неплохими кассовыми сборами. Однако второй фильм – «Превосходство Борна» - стал подлинным шедевром. В первом фильме атмосфера погони и безысходности, с которой столкнулись главные герои, была выдержана просто потрясающе, однако во втором фильме режиссеру Полу Гринграссу удалось привнести в неповторимую атмосферу еще больше мрачности, напряжения и паранойи. Кроме коммерческого успеха, фильм совершил переворот в жанре «шпионского кино», сместив его в сторону общего реализма. Часы со встроенным лазером безвозвратно канули в Лету.
4 место: Бэтмен возвращается
Это потом был Кристофер Нолан со своей «перезапущенной» дилогией. В 1992 году режиссер Тим Бертон выпустил продолжение собственного готического кинокомикса, обрядив Мишель Пфайфер в облегающий костюм Женщины-Кошки и изменив Дэнни ДеВито до состояния Человека-Пингвина. Все это безобразие венчала атмосфера какого-то адского Рождества, которое царило в Готэме, помноженная на готические декорации и причудливо загримированных бандитов Пингвина. Тим Бертон еще раз создал причудливый праздник макабра, который в скором будущем стал его визитной карточкой – уже в следующем году в «Кошмаре перед Рождеством» четко прослеживается общий стиль, опробованный в Бэтмене.
3 место: Назад в будущее 2
Первый фильм трилогии, бесспорно, стал шедевром, третий – вестерном, который всегда мечтал снять Роберт Земекис. Однако предпочтение мы отдадим именно второй части, где режиссер поднял старенькую DeLorean в воздух, подарил Майклу Фоксу летающий скейтборд, как следует поигрался со временными парадоксами и даже свел главного героя с самим собой. Фильм буквально сочился приключениями и интересными ситуациями, не говоря уже о многочисленных шутках, которые Земекис спрятал буквально в каждой сцене. А качество спецэффектов в фильме делает его вполне конкурентоспособным даже сегодня.
2 место: Звездные войны - Империя наносит ответный удар
Лукас не мог поступить мудрее, доверив режиссуру второго фильма по собственной вселенной Ирвину Киршнеру. Именно эта часть заложила фундамент для «Звездных войн» в таком виде, в каком мы их знаем сегодня. Киршнер создал львиную долю мифологии «далекой-далекой Галактики». Он пригласил неподражаемого Фрэнка Оза, вручив ему озорного, но мудрого коротышку Йоду, развил роль джедаев и Силы, столкнул в потрясающем противостоянии повстанцев и ходячие танки Империи, подарил зрителю завораживающую дуэль на световых мечах, а также создал образ зловещего Императора Галактики. В довершение всего величественно хрипящий злодей в черной маске начал летать на еще большем звездолете. И – «Люк, я твой отец» – фраза, от которой все фанаты киновселенной одновременно схватились за сердце.
1 место: Терминатор 2: Судный день.
Ну, признайтесь, что может быть более удачным продолжением? Спаситель человечества, превратился в трудного подростка, чьи проблемы пытается решить добрый, но беспощадный киборг-убийца из далекого будущего. Мать Мессии сошла с ума на почве грядущего Апокалипсиса, и ее законопатили в дурдом. Вдобавок ко всему к пестрой компании героев прибавился робот из жидкого металла, который с легкостью проходит сквозь решетки и меняет внешность. И все они бегут. Сара Коннор – из клиники Пескадеро. Воссоединившись с сыном, которого опекает Шварценеггер с металлической рукой и человеческим сердцем, они бегут в Мексику, подальше от злобного металлического желе, которое все время норовит воткнуть в Спасителя остро заточенную конечность. Все это собрало миллиард долларов в прокате. Неплохое развитие горячечного бреда, привидевшегося Кэмерону, когда тот лежал с высокой температурой, не так ли?

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net