Ассистент вампира: Подростковое фэнтези – бессмысленное и беспощадное

Потрясающе тоскливый образец «вроде бы детского» кино про всяких уродов, за просмотром которого действительно можно умереть от скуки.

После того как казавшаяся бесконечной сага о приключениях Гарри Поттера все-таки завершилась, а Фабрика Грез экранизировала практически все романы (в попытке подзаработать киношники намерены превратить последнюю часть в дилогию), почетный титул «курицы, несущей золотые яйца» остался без хозяина. Несмотря на популярность Поттера, окончание истории мальчика-волшебника неизменно повлекло за собой спад интереса к продукции с именем этого персонажа. «Сумеречная» сага Стефани Майер не обрела статуса «культовой», став уделом взрослеющих подростков, и, соответственно, не принесла киношникам миллиардов. Экранизации приключений Перси Джексона, который практически полностью списан с Гарри Поттера, еще только предстоит появиться на свет. Ну, а «Темные начала» Филипа Пулмана, на которые возлагались огромные надежды, не оправдали ожиданий, превратившись в туповатый примитивный фэнтези-фильм с элементами богоискательства.
И тут на глаза кинобоссам попался первый роман «Саги Даррена Шена», насчитывающей целых двенадцать томов, – «Ассистент вампира». Потенциальные кассовые сборы от экранизации всей этой тягомотины затмили рассудок продюсеров, и фильм по мотивам был запущен в производство.
Сюжет этого непотребства прост и незатейлив – Даррен Шен, юноша бледный со взором горящим, всю жизнь жаловался всем вокруг на то, что размеренная жизнь маленького городка, в котором он родился, скучна и беспросветно тосклива. Но однажды на пару со своим приятелем-отморозком он попадает на представление в «Цирк уродов». С тех пор, разумеется, все меняется. Для начала он встречает бородатую Сальму Хайек. Согласитесь, уже этого достаточно, чтобы неокрепшая психика молодого человека изрядно пошатнулась. После чего парнишка, приняв предложение стать ассистентом вампира, благополучно отправляется в мир иной, откуда возвращается в виде вампира. Далее все следует по заплесневелой классической схеме – обучение сверхсилам у чудаковатого, но доброго учителя, первый поцелуй с дикой, но симпатичной хвостатой девочкой, избранность (да, опять), схватка с «плохими дядьками», в ряды которых попал недавний приятель, и всеобщий хэппи-энд с обязательным заделом на продолжение.
И все бы ничего, если бы не необычайная претенциозность всей этой ерунды. Фильм являет собой причудливый, но нежизнеспособный симбиоз пафосного приключенческого фэнтези и примитивной американской комедии со всеми вытекающими. Так, чередование сцен, где карлик с фаллической формой головы обещает врагам «засунуть голову в задницу», с ушатами тоскливой морали об избранности, ответственности, судьбе и всяком таком, которая регулярно выплескивается на зрителей, навевает нереальную тоску и желание выйти из зала. В довершение всего режиссура Пола Вайца, который подарил нам чудно тупую комедию «Американский пирог», осталась со времен пресловутого пирога практически неизменной.
В итоге имеем приговор – детям данная лента будет неинтересна из-за обилия морализаторства. Взрослым – примерно по той же причине, помноженной на откровенно идиотские типы персонажей и их шаблонность. Таким образом, назвав фильм иначе как «занудным», мы изрядно ему польстим. А корона «лучшего детского фэнтези» все так же плотно сидит на голове Гарри Поттера.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net