ALLCHAOS “Иордания и немного Сирии. 3”

Первый день экскурсий – это Гора Небо и Мадаба На Горе Небо как известно похоронен Моисей. Тот, что водил сорок лет евреев вокруг Палестины. Если посмотреть карту Ближнего Востока, то совершенно

Первый день экскурсий – это Гора Небо и Мадаба
На Горе Небо как известно похоронен Моисей. Тот, что водил сорок лет евреев вокруг Палестины. Если посмотреть карту Ближнего Востока, то совершенно очевидно что Сусаннин был прямым потомком этого самого Моисея. Здесь, где-то под горой, Моисей впервые увидев Палестину и посчитав свою миссию законченной, скончался. По традиции его похоронили на горе, как бы приблизив к богу. В честь этого построили что-то вроде церкви, внутри которой теперь музей. Туристы из Японии щелкают своими вечными Никонами и Соньками его могилу и цокают языками. Еще, несколько лет назад, это место посетил Папа Римский. Папа посадил какой-то куст, долго и печально смотрел с помоста в сторону Мертвого моря и Палестины, потом уехал, а иорданцы поставили в честь этого радостного события памятный камень. Короче говоря, после смерти Моисея, это стало вторым по важности событием этой горы.
Среди атеистов гора по большей части известна своим хорошим видом. Говорят что в хороший ясный день, при закате солнца видно верхушки храмов Иерусалима. Мне как всегда не повезло – Мертвое море, которое находиться куда ближе чем этот самый Иерусалим, и то было очень плохо видно. Поехали в Мадабу.
В Мадабе ничего нет кроме старой церкви с мозаичной картой Ближнего Востока. Скажем точнее – церковь новая, построена на фундаменте старой, разрушенной от очередного землетрясения. А мозаика действительно старая, и считается наиболее старой из известных карт ближнего востока. В Мадабе еще пили кофе. В общем и целом, Мадаба – это на 15 минут. Поехали в Ирак Ал Амир (Iraq al Amir). Можно не ехать. Старый замок. Не очень большой. В скале напротив гроты. Все.
Второй день экскурсий оказался более интересным. Джараш (Jarash) и Ум Кайс (Umm Qays)
Джараш – на любителя римских развалин. Старый город достаточно хорошо отреставрировали, не весь правда, большая часть еще под землей, и видно как мощеная плитами древняя улица упирается в земляной срез – дальше работ еще не производили. В принципе впечатляет. Впечатляют акустические свойства большого театра (в Джераше их два). Стоя на отмеченной посреди оркестровой ямы точке, стоит даже очень тихо издать звук, как полностью окунаешься в его отражение. Звук идет одновременно со всех сторон, и поверьте – любой Долби Пролоджик отдыхает. Но стоит даже на шаг сойти с места, как эффект пропадает. По Джерашу можно гулять и три и четыре часа. Туристов не очень много, основные толпы проходят в первой половине дня, так что если оказаться там в послеобеденное время, то никто не будет нарушать спокойствие древних стен. Есть несколько перекрестков, на одном из которых на камне высечены направления – на Ирак, на Иерусалим. Дети продают открытки с видами Джераша – один динар – 14 штук. Как всегда пытаются впарить «древние» монетки.
От Джераша до Ум Кайса полтора часа езды на машине. Ум Кайс находится почти на границе с Израилем и Сирией, на северо-западе Иордании. Известен своими развалинами и видом на Голанские высоты. Из развалин впечатлил старый театр, откопанный но толком не отреставрированный, с обваленной верхней частью и растущими из камней кустами, он так натурально выглядит, будто и вот так он и стоял все время, с тех пор как последний посетитель театра вышел из него. По сравнению с ним отреставрированные «новоделы» не дают такого ощущения старины и естественности. Старые римские развалины переплетаются с более поздними, турецкими.
В десятом часу утра 30-го декабря выехали к Мертвому морю. При нашей неспешной езде добрались где-то за час. По пути остановились у знака «Уровень моря» здесь схематически показано где Иерусалим, где Амман, и как низко вы окажитесь когда спуститесь к Мертвому морю.
Всё, как и говорили – на пустом побережье стоят здания трех гостиниц: собственно Marriott, Movenpick, и Dead Sea Spa. И больше ничего – пустынное место. Перед Marriot, на подъезде, что-то строят, но пока дело находится на уровне фундамента. Все отели одинакового цвета – цвета побережья, от того гармонируют и не выпячиваются. Этажность небольшая. Всю дорогу до Мертвого моря дул сильный ветер – был очень ветреный день. Ветер почти не попадает во внутренний двор отеля к первому бассейну. Там и можно спокойно полежать на солнце, у самого моря ветер дует вполне прилично, и что самое главное сильными порывами – более чем хорошо прижатые мои вещи, очередным порывом раздуло по пляжу. Но как по заказу, 31-го и 1-го числа ветра не было, на небе ни тучки. За счет своего нахождения в низине, температура на море значительно теплее чем например в том же Аммане, который стоит на горах, да и вода очень теплая, во всяком случае теплее чем в Красном море в это время года. Пляж меня несколько разочаровал – на самом пляже не продают никаких напитков, возле лежаков нет обычных маленьких столиков с пепельницами. Возможно их нет сейчас как раз по причине сильного ветра, и малого количества отдыхающих, но как бы там ни было, это Marriott, и сервис мог бы соответствовать. Хотя надо добавить что к самому отелю вопросов нет – несколько ресторанов, бизнес-центр с Интернетом, массажи и прочие медецинско-профилактические мероприятия. Цены соответствуют брэнду – стакан обычного сока – $ 2,15; пиво Amstel (0,33 мл) – $ 4,17; Виски «Черная этикетка (50 гр) - $ 7,55; Водка «Столичная» (50 гр) - $ 5,39, гриль из разного мяса, немного овощей и рис на гарнир - $ 17; суп – $ 3,5. К цене прибавьте 10% сервиса и 13% налогов. Это распространенная практика – как правило везде в Иордании цены указаны без налогов и сервиса. В общем и целом еда мало чем отличается от Московских цен, спиртное же дороговато: 150 рублей за банку 0,33 не самого лучшего пива – это перебор. При заселении на room credit card положил сто долларов (по внутреннему курсу отеля это 68 динар) – едва хватило на всякие мелкие расходы вроде пива и перекусить.
Новогодние программы. В Marriott предлагают два варианта: «Шоу 1001 и одна ночь» и в пабе «Champions». «1001 и одна ночь» стоит при двухместном заселении $ 217 с носа, а при одноместном $ 279, в пабе $ 147 и $ 207 соответственно. Цены привел с налогами и сборами. Что включено особо не вчитывался – но мельком увидел что шампанское, какая-то еда, по программе «1001 и одной ночи» вроде как еще и завтрак 1-го января и бранч. Но бранч меня совсем не интересует – 1-го днем я уже уеду, а тусоваться возле барной стойки с утра не будет не сил не желания.
Из окна номера видно как на противоположной стороне моря светится огоньками израильское поселение.
оригинал на http://www.livejournal.com/users/allchaos/62376.html

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net