ALLCHAOS “Иордания и немного Сирии. 7”

Старый город. У меня оплачен гид по Дамаску. Грузный мужчина лет наверно 45. У него русская жена и ужасный русский язык – он говорит быстро, сглатывает звуки и понять его трудно. Тем не менее по

Старый город.
У меня оплачен гид по Дамаску. Грузный мужчина лет наверно 45. У него русская жена и ужасный русский язык – он говорит быстро, сглатывает звуки и понять его трудно. Тем не менее по старому городу что смог он рассказал. Улочки узкие, дома местами стоят так близко друг от друга, что два человека вынуждены сторониться что бы разойтись. Совершенно безумные лабиринты – пять метров, поворот, еще шесть метров – опять поворот, и так несколько раз, при этом ширина прохода составляет пару метров, а высота стен домов составляет два а то и три этажа. Дома, по большей части, много лет как без ремонта, балконы, основа которых деревянные бруски уже порядком покосились и кажется что вот-вот обвалятся тебе на голову. В тоже время есть улочки с вполне цивильными домами, где внутренний дворик с фонтанов. В один из таких мы заходили. Старый Дамаск описывать бессмысленно – восточный город который лучше один раз увидеть.
Там же, в старом городе находится одна из самых знаменитых мусульманских мечетей - мечеть Омейядов. Ранее бывшая церковь Иоанна Крестителя, позже была поделена на две части, одна из которых стала принадлежать арабам, а в последствии вся целиком перешла к мусульманам. В мечети покоится голова Иоанна Крестителя. Голову конечно не видно – стоит на месте что-то наподобие саркофага, весь он светится зеленым – цветом ислама символизирующим жизнь. Мечеть большая и действительно производит впечатление. Народу не сказать что бы много, прогулялись спокойно.
Гора Касьюн.
Про гору я читал ранее в Интернете. Везде примерно одно и тоже – с горы прекрасный вид, особенно стоит приехать вечером, до молитвы. Так и сделали. На горе стоят застекленные кафе, из которых наблюдать на город вполне комфортно даже в холодный и ветреный зимний день. Вечерняя молитва – зрелище невообразимое. Во-первых с наступлением сумерек зажигаются зеленые огоньки минаретов по всему Дамаску, и в назначенный час начинает пение муэдзина. Поют везде разное, вступая чуть позже или чуть ранее, ветер доносит пение то с одного района города то с другого как бы усиливая его. Я пытался снять это чудо на видеокамеру, но ветер задувал в микрофон и чистого звука не получилось. А жаль. Еще гора Касьюн известна тем, что здесь по библейской легенде Каин убил своего брата. На склоне горы есть пещера с соответствующим названием Магарат Ад Дамм что переводится как «пещера первой крови». В ней я увы не был.
Здесь как всегда мы столкнулись с арабскими штучками. Мы сели в кафе попить чая, заказали, нам принесли чай, фрукты, еще какую-то дребедень которую мы не заказывали. Здесь уже и надо было насторожиться. По окончанию наших посиделок, с нас попросили 50 долларов. Мы искренне не могли понять – за что такая сумма? Хозяин кафе махал руками, жаловался на большую арендную плату, говорил что мы сидели в тепле и смотрели на ночной Дамаск, а это тоже не бесплатно, в результате длительного торга который собственно проводил на арабском Николай, пришлось отдать почти 30 долларов.
Вечером мы еще гуляли по ночному Старому Дамаску. В темноте он более интересен.
На рынке, с видом торговцев наркотиками к нам подошли двое. Придержали за руки, начли что-то нашептывать – оказалось что они предлагают к продаже… всего-навсего скатерти. Неужели мы производим вид людей которым просто необходимы скатерти? Видимо да…
На следующий день в Дамаске начался дождь. Дождь шел весь день, шел он и когда мы ехали к границе с Иорданией, и когда приехали в Амман, и на другой день дождь все моросил и моросил. Я еще успел встретится и пообедать Геной вернувшимся из Акабы, а на другой день ранним утром мы покинули Иорданию. В самолете толстые тетки везли с собой пакеты с грязью и солью мертвого моря. А я вез четыре часовых кассеты отснятого видео, почти гигабайт фотографий и несколько монеток на память.
оригинал на http://www.livejournal.com/users/allchaos/62376.html

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net