Олег Блохин: тренер-оптимист

(продолжение) Олег любит футбол, любит и любил, наверное, больше, чем другие. Именно поэтому он всегда близко принимал к сердцу все, что происходило на поле, очень эмоционально реагировал: пожимал

(продолжение)

Олег любит футбол, любит и любил, наверное, больше, чем другие. Именно поэтому он всегда близко принимал к сердцу все, что происходило на поле, очень эмоционально реагировал: пожимал плечами, размахивал руками, упрекал партнеров. Все от того, что в каждом случае он хотел играть лучше, чем получалось.

В 1990-м Олег Блохин окончательно повесил бутсы на гвоздь — стал тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял “Олимпиакос” (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз одновременно выиграл Кубок Греции. Благодарные греки однажды отправились в Киев на встречу с местными динамовцами в связи с 50-летием полюбившегося им тренера.

По истечении контракта, на год ушел работать в другой греческий клуб — ПАОК (Салоники). На протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал “Ионикос” (Афины). С сентября 2003 года Блохин назначен главным тренером национальной сборной Украины.

18 сентября 2003 года Олег Блохин возглавляет национальную сборную Украины. А уже в следующем году, согласно Указу Президента Украины, награжден орденом “За заслуги” II степени. И хотя за игру футболистов “националки” Блохина по головке не гладили, в этом году все изменилось в лучшую сторону. Матч Европейской зоны отборочного турнира Чемпионата мира-2006 в Грузии со счетом 1:1 принес Украине первое место в группе. Национальная сборная за 10 матчей заработала 24 очка.

Естественно, в победе команды значительную роль сыграла настойчивость тренера Блохина. “Все эти годы меня больше всего удручала заниженность планки, которая ставилась перед национальной командой с момента ее рождения, — подчеркнул Олег Блохин. — Именно поэтому передо мной стояла первая и, может быть, самая важная задача: вытравить комплекс неполноценности из душ и умов тех, кто надевает футболки сборной Украины”.

Жизнь без черновиков

Две “единички” на спине Блохина наводили ужас на соперников, хотя поначалу ему нравился 13-й номер — “отметка” Герда Мюллера, чуть позже — 14-й, как у Йохана Кройффа. “Но затем я понял, — говорит Олег, — что футбол — та сфера, где подражание не может принести успех, и решил оставаться самим собой”.

Характер его, кажется, был предопределен звездами. Скорпион по зодиаку и Дракон по китайскому гороскопу — горючая смесь, а? “Может, если бы я не размахивал руками и не ругался со всеми подряд, то не стал бы тем, кем стал в итоге”, — сказал он как-то. С возрастом он, конечно, остепенился, но в отстаивании своих интересов и позиций Блохин всегда останется самим собой — колючим и принципиальным.

Один из самых желанных собеседников для брата-журналиста всегда был и одним из самых трудных. Блохин никогда не боялся высказывать свои суждения, даже если они не всегда совпадали с “генеральной линией”. Первое интервью помнит не четко, лишь то, что страшно волновался и потел перед камерами. “Затем на экране, — говорит, — с трудом себя, перепуганного, узнал”.

Наверное, сам Бог велел ему стать спортсменом. Ведь вырос Олег Блохин в спортивной семье. Его мама, Екатерина Адаменко, — известная в прошлом легкоатлетка, заслуженный мастер спорта. Достаточно сказать, что она второй в Советском Союзе пробежала стометровку быстрее 12 секунд и 68 раз вносила поправки в рекорды Украины. Отец Олега — Владимир Иванович Блохин — прошел войну, много лет занимался разными видами спорта. Нарушил семейную традицию только старший брат Олега — Николай (у них 13 лет разницы), который реализовал себя не на легкоатлетической дорожке (будучи студентом Киевского университета, он выполнил норматив первого разряда, пробегая 100 метров за 11,1 секунды), а в области химии.

Один из 204 браков 29 ноября 1980 года в Киеве, без преувеличения, оказался в центре внимания всего города. Женился Олег Блохин! А его избранницей стала известная гимнастка Ирина Дерюгина. 15 января 1983 года в их семье родилась дочь Ирина. Дочурка еще не умела говорить, но всегда узнавала папу на телеэкране. А на вопрос: “Под каким номером играет папа?” — показывала два пальчика, мол, под 11-м. Уже позже, когда молодой отец возвращался после тяжелых матчей домой, Иришка неизменно встречала его вопросом: “Где у папы вава?” Уже в 14 лет она категорично заявляла про нежелание заниматься художественной гимнастикой, что было большим ударом для мамы и бабушки. А далее были попытки в пении, теннисе, продюсерской работе…

Сейчас у Олега Блохина новая семья. Причем об этом факте своей биографии он перед журналистами особо не распространялся. Имеет же человек право на личную жизнь?! Избранница Блохина — Анжела — моложе его на 16 лет. Они воспитывают двоих детей — старшей, Ане, уже четыре года, а младшей, Кате, летом исполнилось три. “Катьку мы назвали в честь бабушки. А над именем для старшей сидели, думали-думали, а потом решили — Анюта. Аню я в шутку Бен Ладеном прозвал. В ней мои или бабушкины гены через край бьют. Она не ходит, а носится. Ураган!.. Только когда засыпает, можно присесть, перевести дух и сказать: “Все нормально. Башни мы развалили, камикадзе попали в цель” (смеется)... “Ювелир” — так называют отцов, специализирующихся на дочерях. А насчет сына Блохин обещал еще подумать.

Силовые структуры во все времена предоставляли государствам отменных спортсменов. Только имея звание офицера внутренних дел (майор), футболист никогда не носил мундира и не пользовался льготами. А вот проблем виртуальные погоны ему доставили. В течение четырех месяцев Москва отказывалась оформлять контракт 36-летнего игрока с австрийским “Форвертсом”. Все это время он буквально прожил в поездах на пути в теперешние столицы Украины и Москвы. Чиновники мотивировали “торможение дела” так: негоже, мол, человеку со звездами пахать на капиталистов.

Последнее время стало модным привлекать к политике и востребованных спортсменов. Но Олег Владимирович долго не давал себя затянуть в политику, пока не пополнил списки Всеукраинского объединения “Громада”. Второй раз избран в Верховную Раду как коммунист, а сейчас представляет СДПУ(о). Было бы удивительно, если бы лучший футболист Верховного Совета не защищал цвета самой футбольной фракции нашего парламента.

Про многих знаменитостей футбола писать есть кому, в том числе и книги. Все же Блохин в некоторой мере попробовал хлеб писателя. В соавторстве с журналистами Олег Владимирович выпустил четыре книги. “Право на гол”, “Гол, который я не забил”, “Экзаменует футбол” и “Футбол на всю жизнь” — уже стали раритетами. Хотя, последнюю книгу еще изредка можно встретить на раскладках киевского рынка на Петровке.

Сергей Космин

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net