С миру по нитке…

Не много, наверное, найдется людей, которых бы не манили дальние странствия. И даже если вы не считаете себя заядлым путешественником, наверняка все же бывали в других странах или планируете в скором

Не много, наверное, найдется людей, которых бы не манили дальние странствия. И даже если вы не считаете себя заядлым путешественником, наверняка все же бывали в других странах или планируете в скором времени побывать. Туристические поездки — это не только отдых, экскурсии и приятные впечатления, но и сувениры, которые каждый турист стремится привезти на память.

С помощью сувениров в доме можно создать живописный и неповторимый интерьер, а его детали будут не только радовать глаз, но и напоминать о прекрасно проведенном времени.

Что же и откуда именно можно привезти? В этом вам поможет наш “сувенирный путеводитель”.

Изделия из металла, распространенные во многих странах. В Таиланде популярны серебряные и бронзовые изделия с чернью. Очень колоритны египетские металлические чайники и подносы, лампы, кофейники. В Турции можно приобрести изделия из меди и цинка — тарелки, кальяны, кофемолки, разнообразные трубки. Медные тарелки и блюда из Туниса покоряют своей экзотичностью, а Кипр (“медный” остров) предлагает широкий выбор изделий из серебра, в частности, миниатюрные статуи, кубки, футляры, ну и, конечно же, разнообразную посуду из меди. Еще одна страна — Индия: здесь можно купить изделия из меди, латуни, бронзы и оружейной стали с инкрустациями, эмалью, и без них.

Изделия из стекла в большом ассортименте предлагает Чехия (разноцветная посуда, вазы причудливых форм, различные фигурки, цветы); славится такими изделиями и испанская Майорка, а в Италии можно приобрести изделия из знаменитого венецианского стекла.

Ткани. Шелк из Таиланда, так же, как и индийский шелк, хлопок и шерсть, высоко ценится во всем мире и может стать прекрасным дополнением вашего интерьера. Очень популярен Раджастанский хлопок, который легко узнать по яркой окраске, и “химра” — смесь шелка и хлопка, часто украшенная рисунком. В Турции вам предложат широкий выбор вышитых скатертей и постельного белья. Ну а если вам посчастливится попасть в Испанию или на Крит, не забудьте там прикупить кружева. На Крите, например, крестьянки во всех деревнях шьют симпатичные скатерти, салфетки и белье, украшая их вышивкой и кружевами “Лефкаритика”. А вот льняные изделия с вышивкой — традиционный сувенир из Болгарии.

Картины. На протяжении нескольких веков Италия является источником живописных полотен и великолепных скульптур. Сюда съезжаются любители искусства со всех стран. И даже если вы не можете позволить себе купить подлинник, репродукции здесь тоже делают с большим мастерством.

Керамика, фарфор. Что-то из национальных керамических изделий, известных еще с ХV века, можно присмотреть себе в Турции. Цветной керамикой и гончарными изделиями славится средиземноморское побережье. Кипр порадует вас расписной керамикой, а Испания — Валенсийским фарфором. Ну и, конечно же, не стоит забывать знаменитый зеленый и очаровательный бело-синий фарфор из Таиланда.

Ковры. В ОАЭ среди изделий народных промыслов популярны персидские ковры и хлопчатобумажные “дурри” (продолговатые напольные ковры). В Турции же следует покупать шерстяные и шелковые, обычно на них стилизованный геометрический орнамент. Но следует помнить, что ковры — товар недешевый, цена на них колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Поэтому выбирать их надо внимательно и обязательно перед покупкой убедиться в качестве изделия.

Оригинальные предметы. Кроме традиционных пирамид, из Египта можно привезти настенную “картину” папируса — оправленная в красивую рамку, она очень эффектно смотрится на стене. Во Франции, кроме многочисленных миниатюр Эйфелевой башни, можно купить, например, бутылку с кривым горлышком, которую французы называют “Людовик” и рассказывают легенду: “Однажды король заказал стеклодуву партию бутылок. Мастер немного ошибся в технологии и горлышки бутылок получились кривоваты. Но он нашел остроумный выход, сказав королю, что перед Его Величеством склоняются даже бутылки для вина”. В Англии в качестве сувениров распространены таблички с надписями No smoking, Way out, Ladies only, а в Австрии — миниатюрные липпицианские лошадки для горки в гостиной. Ну а если вы когда-нибудь посетите Доминиканскую республику, при выборе сувениров не обойдите вниманием куклу “Лимэ” — керамическую фигуру без лица, раскрашенную в креольские цвета и ставшую амулетом страны.

Ну а кроме этого, разнообразные статуэтки — символы разных стран, “божки”, изделия из ценных пород дерева и раковин — каждой из этих вещей можно найти место в интерьере, стоит только немного пофантазировать.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net