Безумный спецназ (Боевой гипноз против коз): Джордж Клуни против коз и моджахедов

Вроде бы глубокомысленная, но совершенно несмешная комедия о беспросветной тупости, армии и спецназе из колдунов.

Пора взглянуть правде в глаза – звездный час Джорджа Клуни прошел. Остались в прошлом абсолютные хиты «О, где же ты, брат», «От заката до рассвета» и сериал о Дэнни Оушене. Теперь его удел – унылая шпионская недокомедия «После прочтения - сжечь» и сеансы самолюбования в еще не вышедшей на украинские экраны картине «Мне бы в небо». На такой печальный вывод наталкивает новый фильм с участием актера – «Безумный спецназ», также известный как «Боевой гипноз против коз».
Режиссер картины – Грант Хеслов – на самом деле никакой не режиссер. Хеслов добился известности в качестве актера, причем, как правило, играя роли второго плана. Помните одного из программистов в «Правдивой лжи»? Того, что большую часть картины просидел в фургоне? Вот это и есть Грант Хеслов. А шустрого Арпида из «Царя скорпионов» помните? Вот оно, лицо режиссера несмешной комедии о спецназовцах-джедаях. Справедливости ради уточним, что на совести Хеслова есть еще три фильма, названия которых неизвестны, наверное, даже в США.
В основе фильма, как это нынче модно, - одноименная книга журналиста Джона Ронсона, в которой тот пытался разобрать наиболее невероятные исследования американских военных. Например, в ней рассказывается о корпусе экстрасенсов, который был создан во времена «холодной войны» с целью телепатического контроля над потенциальным противником, и совершения диверсий при помощи паранормальных способностей. В реальной жизни это подразделение было распущено, не достигнув каких-либо значительных успехов. Фильм призван рассказать о быте колдовского отряда, который, по версии кинематографистов, разумеется, распущен не был.
Журналист Боб Уилтон, переживая расставание со своей стервой-женой, просит отправить его в горячую точку. Несмотря на его весьма активные потуги, в зону боевых действий его не пускают, и он мрачно пропивает командировочные в баре кувейтского отеля. Но вместо цирроза печени судьба подсовывает ему странного типа по имени Лин Кэссиди, который выдает себя за продавца мусорных контейнеров, а на деле оказывается одним из лучших оперативников «спецподразделения джедаев», которое было создано Пентагоном, как очередной виток в гонке вооружений. В Ираке этот колдун с лицом Джорджа Клуни выполняет секретную миссию. Чувствуя потенциальную сенсацию, Боб увязывается за ним, постепенно убеждаясь, что имеет дело с ненормальным.
Как видите, даже пересказ сюжета выдает чрезвычайную унылость ленты. На самом деле все значительно тоскливее. Фильм наполнен откровенно несмешными шутками, которые даже не пытаются выдавить из нас улыбку. Вот вам, например, смешно наблюдать, как помешанный на сверхъестественных силах генерал разбивает себе лоб в попытке пройти сквозь стену? Танцы и прически в стиле хиппи, которые призваны «раскрыть потенциал джедая» в бойцах подразделения колдунов? Кого могут рассмешить рассуждения о том, что приход Эры Водолея спровоцирует расцвет умственных сил среди военных? Единственным моментом, когда можно хихикнуть, является сцена, в которой герой Клуни объясняет «кодекс джедая» персонажу Эвана МакГрегора, которые не так давно сыграл джедая Оби Ван Кеноби в лукасовской эпопее «Звездные войны» (откуда, собственно, и пошли джедаи). Да и то, смех получается коротким и вырывается исключительно из людей «в теме». Все остальное в этой «искрометной комедии» пронизано скукой, бессмысленными диалогами, призванными, очевидно, до колик рассмешить население США и плоскими шутками на армейскую тематику. Вообще, в течение сеанса зритель сидит в ожидании, что «ну вот сейчас уже будет смешно». И, глядя на финальные титры, пресловутый зритель понимает, что либо у него проблемы с чувством юмора, либо с комедией о солдатах, которые способны убить козу взглядом что-то не так.
В итоге после просмотра складывается впечатление, что режиссер изначально хотел сказать своим фильмом нечто важное – например, о недопустимости войны как инструмента дипломатии, всеобщего призыва к миру (фильм изрядно напичкан всевозможными хипповскими атрибутами и отсылками), или, может, о проблемах миграции ежиков с Севера на Марс.
С другой стороны, американские зрители заливисто хохочут над едва ли не каждым фрагментом фильма. Вполне возможно, что нам досталась комедия, ориентированная исключительно на представления о юморе, сформированные у американцев. Так что окончательное решение о том, стоит ли идти в кино, чтобы посмотреть «Безумный спецназ», купить DVD и посмотреть фильм дома или попросту его проигнорировать, остается исключительно на совести зрителей.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net