“Златовласка и три медведя” (Goldlocks and Three Bears), 2003

Режиссер: Роз Филипс (Roz Philips). Писатели, которые сегодня создают детские сказки, сталкиваются с одними и теми же трудностями — как адаптировать традиционный волшебный сюжет к реалиям

Режиссер: Роз Филипс (Roz Philips).
Писатели, которые сегодня создают детские сказки, сталкиваются с одними и теми же трудностями — как адаптировать традиционный волшебный сюжет к реалиям современной жизни. Для детей постарше пишут книги, где главным героем становится умный плохиш, например, таковы романы Йон Колфера. Для деток помладше взрослые изобретают мультфильмы-миксы, в героях которых опытный взгляд взрослого различает персонажи сказок всех времен и народов. Впрочем, такая мешанина смотрится весьма привлекательно.
Австралийский мультфильм “Златовласка и три медведя” — именно такой сказочный микс. В его основу положена сказка, которую в разных вариациях все мамы мира читали всем детям Вселенной. Девочка пошла в лес и заблудилась, но вот она попадает в дом медведей, съедает у Топтыгина кашу, сидит на кресле, спит на кровати. Ну а потом приходят хозяева домой и начинается: “кто ел из моей миски…”. Думаю, все помнят.
Конечно, современный эмансипированный ребенок ради такого рассказика не отложит свои метания меча по квартире, чтобы тихонько посидеть за книжкой или телевизором. Надо было что-то добавить. Вот и появляются в сказке кролик “Болтун”, прототипом которого является белый кролик из “Алисы в стране чудес” Льюиса Кэрролла, а также Сова, генерирующая псевдоумные фразы, вроде Совы из Стоакрового леса, где жили Винни-Пух и все-все-все Алана Милна. На этом режиссер не остановился, а решил показать цирк-шапито, на сцене которого выступают три посаженных на цепь говорящих медведя, новые друзья Златовласки. Кто же не вспомнит, смотря эти сцены, Буратино и Карабаса Барабаса?
Пару слов о сюжете. В доме возле леса живет уже немолодая и, надо признать, сварливая пара, которая изъясняется со своей дочерью фразами вроде: “Ты вчера провинилась, но видим, что ты уже на пути к исправлению, и мы решили тебя поощрить”. Такое впечатление, что говорят не родители, а надзирательница из частной школы времен Диккенса. Родители отлучаются по делу, а девочке поручают присмотреть за грибным супом. Златовласка, конечно, о супе забыла, а он, безусловно, выкипел. И тогда бедная девочка, боясь, что ее накажут, отправляется в лес за грибами. А в волшебном лесу она замечает за собой странную особенность — она стала понимать язык зверей.
В сказке поучительная мораль есть: “Настоящие друзья всегда друг другу помогут”, приправлена она и такими афоризмами: “Если кого-то любишь, непременно его поймешь”, а также гринписовскими лозунгами: “Человек должен заботиться о животных!” (эти слова произносят сами медведи).
Простенькая симпатичная анимация и положительный заряд идей делают мультфильм “Златовласка и три медведя” вполне приемлемым выбором для просмотра детям до 7-ми.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net