Рокер-ветеран Ронни Джеймс Дио

Рональд Джеймс Падавона (Ronald James Padavona) появился на свет 10 июля 1940 года в городе Портсмуте, Нью-Хэмпшир. Однако вскоре после его рождения семья переехала в другое место — Кортланд, штат

Рональд Джеймс Падавона (Ronald James Padavona) появился на свет 10 июля 1940 года в городе Портсмуте, Нью-Хэмпшир. Однако вскоре после его рождения семья переехала в другое место — Кортланд, штат Нью-Йорк. Там и началась музыкальная карьера выдающегося рок-музыканта. Поначалу Ронни играл на бас-гитаре и трубе в местной группе Vegas Kings. Коллектив менял свое название несколько раз, и в 60-х они уже стали Electric Elves, а к концу 70-х сократили название до Elf. Падавана, в свою очередь, начал выступать под псевдонимом Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio) и стал вокалистом группы.
 
Басист Роджер Гловер (Roger Glover) и ударник Ян Пэйс (Ian Paice) из Deep Purple сразу признали в нем талант. “Эльфы” часто выступали у них на разогреве во время гастролей знаменитого коллектива по США. В 1974 году Ронни записал несколько песен для сольного альбома Гловера — The Butterfly Ball.
 
В этом же году Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), бывший гитарист Deep Purple, пригласил Ронни и большинство участников группы Elf в свой новый проект — Rainbow. Однако, выпустив несколько альбомов с Rainbow, Ронни ушел из группы и в 1979 году заменил Оззи Озборна (Ozzy Osbourne) в Black Sabbath.
 
Публика была в восторге от первых двух пластинок коллектива: Heaven and Hell и The Mob Rules. Но в результате разногласий, возникших между участниками во время микширования концертных записей, Джеймс вынужден был покинуть и Black Sabbath.
 
Впоследствии Ронни создает свою собственную группу под названием Dio. В 1983 году состоялся релиз первой пластинки коллектива — Holy Diver. Вернувшись с турне в поддержку альбома, Dio принялись за запись второго диска — The Last in Line. Обе пластинки приобрели платиновый статус.
 
Всего группа выпустила 15 альбомов. За это время менялся состав группы, но музыкальный стиль и тематика песен остались неизменными. Кроме того, в 1992 году Ронни вновь, объединив свои усилия с Black Sabbath, записал довольно успешную пластинку Dehumanizer.
 
Дио постоянно ездит в турне в различные страны и города. Он выступал с группами Deep Purple, Scorpions, Iron Maiden, Motorhead; в рамках благотворительного проекта Hear N' Aid вместе с другими исполнителями тяжелого рока Ронни записал альбом Stars с целью собрать деньги на борьбу с голодом в Африке.
 
Последний диск Dio — Evil or Divine: Live in New York City — вышел 22 февраля 2005 года. В конце мая группа побывала с концертами в Японии, а затем участвовала в европейском фестивале. 20 сентября коллектив приехал в Россию, концерт прошел с ошеломительным успехом. В настоящее время группа покоряет украинскую публику, а после отправится в Польшу, Голландию, Бельгию, Скандинавию и Германию.
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы: Wikipedia  , DIO / RonnieJamesDio.com  , VH1.com!  , DIO / RonnieJamesDio.com  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net