“9 рота”: только жизнь и смерть. Ничего лишнего.

“9 рота”, 2005Режиссер: Федор Бондарчук.В ролях: Артур Смольянинов, Константин Крюков, Алексей Чадов, Артем Михалков, Иван Кокорин, Иван Николаев, Михаил Евланов, Сослан Фидаров, Ирина

“9 рота”, 2005

Режиссер: Федор Бондарчук.

В ролях: Артур Смольянинов, Константин Крюков, Алексей Чадов, Артем Михалков, Иван Кокорин, Иван Николаев, Михаил Евланов, Сослан Фидаров, Ирина Рахманова, Александр Лыков, Александр Баширов, Станислав Говорухин, Федор Бондарчук...

Пункт назначения

Истории человеческих жизней в контексте попытки великой державы победить в войне с государством, которое никогда до этого завоевано не было. В фокусе — молодые парни, вместе прошедшие путь от новобранцев до героев, память о которых канула в Зале славы. Советский Союз войну проиграл, но наши герои свою победу одержали.

Люди на войне. Вопросы

Оказавшиеся в одно время на арене игр политических амбиций (каждый со своим багажом за плечами), мальчишки попадают в своеобразную кузницу личности, где из “г****” (aka “мясо для пушек”) из них делают “людей”. Ради чего? Каждый в свое время ответ получает по вере.
Конфликт мотиваций — в диалоге Джоконды и Лютого: противостояние эстетического и человечного. Джоконда, ссылаясь на слова Микеланджело “...и отсекаю все лишнее”, произносит свой эстетический манифест: “На войне — только жизнь и смерть. Ничего лишнего”. И яростный протест Лютого в ответ: “Смерть, кишки... это красиво?!”*.
Удивительно ли, что именно Лютый, волей авторов картины, выживает? Рад ли он этому? О какой победе он говорит в финале?

Видение

9 рота” — зрелищная картина, в которой масштабность съемок не доминирует над необходимостью рассказать историю внятно. Плавные переходы от одной “главы” фильма к другой. Ни одного немотивированного действия, ни одной потерянной сюжетной или смысловой линии. Все характеры (браво!) созданы с такой же тщательностью, как барельефы, поражающие зрителя своими точными “живыми” линиями. Цветовая гамма также несет смысловую нагрузку: холодные цвета первой части картины и как будто выжженные солнцем пейзажи и люди Афганистана.

Боевые сцены, сцены резни, перестрелок отчаянных воинов сняты... честно: сомнений, что эти люди дойдут до конца, выполняя долг, возникнуть не может.

Сильное впечатление.

Анна Петухова

Премьера состоялась в «Культурном Центре «Кинотеатр Киев»

* Цитата, возможно, приведена неточно.

Этот фильм можно скачать бесплатно на http://www.goldenbank.kiev.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net