“Куба-любовь моя”: фест документального кино

С 11 по 22 октября в кинотеатре “Жовтень” пройдет фестиваль документального кино. Фильмы фестивальной программы объединены единой тематикой: КУБА! Кубинская музыка, знаковые личности в истории этой

С 11 по 22 октября в кинотеатре “Жовтень” пройдет фестиваль документального кино. Фильмы фестивальной программы объединены единой тематикой: КУБА! Кубинская музыка, знаковые личности в истории этой страны... — все это украинский зритель сможет увидеть глазами режиссеров-документалистов.
“Клуб Буэна Виста” (Buena Vista Social Club), 1999
Режиссер: Вим Вендерс.
В ролях: Рай Кудер, Ибраим Феррер, Рубен Гонсалес, Елиадес Очоа, Омара Портуондо, Компай Сегундо.
Производство: Великобритания, Германия, США, Франция.
Участие в фестивалях / призы:
Приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в г. Эдинбург; приз Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм; приз МКДКИАФ “Послание к человеку” в г. Санкт-Петербуг; всего более 20-ти наград на международних фестивалях.
Номинация на премию “Оскар” за лучший документальный фильм в 2000 году.
Синопсис:
“Клуб Буэна Виста” является кинопортретом последователей легендарной группы Buena Vista Social Club. Эта лента следит за творчеством молодых кубинских талантов, наставником которых выступает Пио Лейва, певец группы Buena Vista Social Club. В Гаване, восьмидесятисемилетний Пио Лейва и таксист-менеджер-продюсер Барбаро отправляются на поиски самых талантливых молодых кубинских музыкантов. Во время репетиций, записи, импровизаций и создания новых песен, они встречаются с самыми известными артистами Кубы. Среди которых Майито Ривера, “кубинский Мик Джаггер”; Ель Нэнэ, певец группы Los Jóvenes Clásicos del Son и рэпперша Телмари. Они знакомятся также с Арленис и Анналаис из Chiki Chaka Girls, звездами латиноамериканской поп-музыки...
После этого путешествия рождается группа Sons of Cuba — дети Кубы — новое поколение певцов и музыкантов, которые впервые выступают с большим концертом в Токио.
Вим Вендерс, один из самых больших поклонников группы Buena Vista, был другом Рая Кудера и сотрудничал с ним более 20 лет. Именно Кудер сочинил музыку к фильму “Париж, Техас”. Музыкант часто рассказывал режиссеру о Кубе и своих коллегах. Загоревшись идеей создания фильма об этой неповторимой группе, Вим Вендерс решил сопровождать Кудера в одной из его поездок. Два года спустя они отправились на Кубу, чтобы начать работу над фильмом.
Работая с музыкантами, олицетворявшими столетие кубинской музыки, Вендерс показывает их жизнь, их страну и их песни. Музыканты рассказывают о своем прошлом, шутят в студии и поют на улицах. Вендерсу удалось показать открытость и теплоту этих замечательных талантов, многие из которых сейчас находятся в преклонном возрасте.
 
“Кубинская музыка” (Música cubana), 2004
Режиссер:
Герман Краль.
В ролях: Пио Лейва, Барбаро Марин, Марио Ривера.
Производство: Германия.
Участие в фестивалях / призы:
В 2004-м был представлен на Международном кинофестивале в Венеции в секции “Горизонты”.
Синопсис:
“Кубинская музыка” — это путешествие в самое сердце современной кубинской музыки, ее вибрирующие, живые звуки. Представленный на 61-м Международном кинофестивале в Венеции–2004 в секции “Горизонты”, этот документальный фильм является портретом потомков легендарной группы Buena Vista Social Club, поколения музыкантов, находящихся на полпути между традиционной кубинской музыкой и современностью. Их наставником выступает Пио Лейва, певец группы Buena Vista Social Club. В Гаване восьмидесятисемилетний Пио Лейва и таксист-менеджер-продюсер Барбаро отправляются на поиски самых талантливых молодых кубинских музыкантов. Во время репетиций, записи, импровизаций и создания новых песен, они встречаются с самыми известными артистами Кубы. Среди которых Майито Ривера, “кубинский Мик Джаггер”; Ель Нэнэ, певец группы Los Jóvenes Clásicos del Son и рэпперша Телмари. Они знакомятся также с Арленис и Анналаис из Chiki Chaka Girls, звездами латиноамериканской поп-музыки...
После этого путешествия рождается группа Sons of Cuba — дети Кубы — новое поколение певцов и музыкантов, которые впервые выступают с большим концертом в Токио.
Созданием этого фильма мы обязаны Виму Вендерсу. Идея пришла ему в голову во время съемок фильма “Клуб Буэна Виста”, когда множество молодых кубинских музыкантов присылали ему свои записи или приходили на прослушивание. Вендерс доверил съемки фильма молодому аргентинскому режиссеру Герману Кралю, который в свое время был его учеником.
 
“Команданте” (Comandante), 2003
Режиссер:
Оливер Стоун.
В ролях: Оливер Стоун, Фидель Кастро.
Производство: США, Испания.
Участие в фестивалях / призы:
Международный фестиваль независимого кино в г. Санденс (США) в 2003 г.; участник программы “Панорама” Берлинского кинофестваля в 2003 г.
Синопсис:
Фидель Кастро больше чем просто политик. Придя к власти в результате революции в далеком 1959 году, он до сих пор держит под контролем всё происходящее на Острове Свободы. В свои 77 лет команданте по-прежнему свеж и бодр, готов говорить на любые темы и может запросто, без лишней охраны, пообедать в самом людном кафе Гаваны. Идеал для кубинских женщин, живой пример для мужчин. Оливер Стоун больше чем просто режиссер. Ветеран вьетнамской войны, обладатель трех премий “Оскар”, создавший ряд шедевров в жанре политического кино. В 2003 году они встретились, чтобы поговорить “за жизнь”. Стоун впервые в своей карьере снимал документальный фильм. Кастро впервые позволил снимать себя в режиме on-line.
Фильм “Команданте” — документальная картина о кубинском лидере Фиделе Кастро, снятая в 2003 году. Оливер Стоун выступил в качестве режиссера, автора сценария и героя картины, наряду с Кастро. Стоун познакомился с Кастро в 1987 году на съемках фильма “Сальвадор”. Спустя почти 15 лет они встретились вновь, чтобы совместными усилиями снять фильм. “Задача Стоуна — спровоцировать Кастро на откровенность, смутить каверзными вопросами, заставить проговориться. Задача Кастро — использовать камеру Стоуна в политической борьбе с Америкой. Игра в вопросы и ответы перерастает в схватку двух гигантов масс-медиа”, — говорится в аннотации к фильму.
Сам Стоун назвал Кастро “одним из наиболее разумных людей на Земле и одним из тех, с кем нам следует советоваться”. Фильм “Команданте” в мае 2003 года был запрещен к показу в США.
 
“Ернесто Че Гевара, повесть о легендарном человеке” (El Che), 1997
Режиссер:
Морис Дьюговсон.
В ролях: Мигель Руиз Диас, Емилия Мазер.
Производство: Франция.
Синопсис:
Через тридцать лет после смерти Ернесто Че Гевары, Морис Дьюговсон пытается найти следы революционера, который стал живой легендой для целого поколения. Опираясь на материалы книги журналиста, писателя и дипломата Пера Кальфона “Ернесто Че Гевара, легенда столетия”, режиссер рисует портрет аргентинского герильеро с помощью архивных лент, среди которых любительские съемки отца Ернесто, а также интервью его близких.
 
Расписание сеансов в кинотеатре “Жовтень”:
11 октября    19.30    зал “Гегемон”
Вечер “Музыка Кубы”:“Клуб Буэна Виста”,
“Кубинская музыка”,
Торжественное открытие вечера будет сопровождаться дегустацией кубинского коктейля “Мохито”.
18 октября    19.30    зал “Гегемон”
Вечер “Легендарные судьбы”:“Команданте”.
“Ернесто Че Гевара, повесть о легендарном человеке”.
12–22 октября    19.30 зал    “Киноман”
“Клуб Буэна Виста”

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net