Елена Чижова “Преступница”

“Завтра будут бить евреев и почтальонов. — А почему почтальонов? — А почему евреев?” (Популярный анекдот советских времен.) “Преступница” — это уже третий роман Елены Чижовой, лауреата

“Завтра будут бить евреев и почтальонов. — А почему почтальонов? — А почему евреев?” (Популярный анекдот советских времен.)
“Преступница” — это уже третий роман Елены Чижовой, лауреата Санкт-Петербургской премии “Северная Пальмира” в номинации “Проза”, номинантки Букера–2003 (роман “Лавра”) и активной общественной деятельницы. “Преступница” уже попала в лонг-лист Букера–2005. В своих произведениях писательница рассматривает глобальные человеческие проблемы, и этот роман не стал исключением. Его лейтмотив — национальный вопрос, освященный в духе советского времени.
Действие романа происходит в Ленинграде 1970-х годов. В простой советской семье растет Маша-Мария Арго — необычная девушка, темпераментная и не по годам взрослая. Она полукровка: ее мать — русская, а отец — еврей. Родители Маши — интеллигентные и добрые люди. Они уже привыкли и смирились со злым шепотом за спиной и обидными стереотипами. Но Маша наотрез отказывается смириться с тем, что евреев считают нацией второго сорта.
Еще девочкой Машу очень напугало словосочетание “военная машина”, вызвавшее ассоциацию с огромным железным пауком. Главная героиня пытается понять, почему “советское чудовище” преследует именно евреев, заставляя их стыдиться собственных корней, почему отношение к ним, в лучшем случае, настороженное, почему евреи должны постоянно испытывать чувство вины перед другими — неевреями — причем непонятно за что.
Конечно, такая девушка, как Маша-Мария, не могла ускользнуть от зорких паучьих глаз. Впервые хищник укусил ее на вступительных экзаменах в университет. Блестящих знаний по профилирующему предмету оказалось недостаточно для пятерки, была нужна “правильная” запись в пятой графе (где указывалась национальность). Именно после этого “провала” героиня встает на “преступный путь”, объявляет войну действующей системе. Чтобы поступить в институт, нужна самая малость: отец должен быть неевреем. Двоюродный брат героини, Иосиф, предлагает простое решение проблемы: изменить в анкете абитуриента сущую “формальность” — национальность. Итак, отец Маши — Михаил (Мойша) Шендерович Арго — становится эстонцем — Михаилом Тоомасовичем Арго. Легенда, придуманная практичным Иосифом, “нейтрализовала основной отрицательный фактор”. Однако теперь Маша-Мария постоянно ждет разоблачения.
Кроме того, новая запись в анкете не меняет Машиного мировоззрения, ее ненависти к антисемитам. Именно эта биологическая ненависть и толкает ее на новые “преступления”.  На сей раз она похищает из библиотечного хранилища редкие еврейские книги, которые уже давно никому не выдают. Маша оказывается не столько воровкой, сколько “спасительницей” ценной литературы, забытой на пыльных книжных полках. Она знает тех, кто оценит эти книги по достоинству. За 500 рублей она продает их своему поклоннику Юлию. Деньгам сразу же находится применение: взятка сотруднице ЖЭКа, которая должна решить квартирный вопрос семьи Арго. Героиня уже давно знает цену всему и понимает, что в этой стране “главное договориться с пауком”.
Каждое новое ее “преступление” моментально находит себе оправдание. Она угрожает жизни доктора, но лишь для того, чтобы обратить внимание врачей на медленно угасающего в их больнице еврея. Она желает смерти старухам-антисемиткам, потому что те ее довели и не способны любить и прощать.
Финал романа символичен. Маша развеивает прах своих врагов над еврейским кладбищем, чтобы их души никогда не нашли себе покоя. Впечатление от финала романа схоже с тем, что возникало при просмотре довольно старого грузинского фильма “Покаяние”. Главная героиня фильма снова и снова выкапывает из могилы некоего бонзу (имеется в виду Берия), чтобы отомстить, чтобы не было ему покоя, чтобы земля не приняла того, кто уничтожил сотни тысяч людей.
Чувство презрения — это всё, что осталось у преступницы. Так уж получилось, что ради справедливости и истинного правосудия Маша вынуждена нарушать закон.
Ася Одинцова
Скачать “Преступницу” можно здесь  

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net