Годзилла — чудище японской нации

Гигантское земноводное чудовище Годзилла (Godzilla) появилось на свет в 1954 году в японском фильме “Годзира” (Gojira). “Отцом” этого 50-метрового динозавроподобного существа является кинокомпания

Гигантское земноводное чудовище Годзилла (Godzilla) появилось на свет в 1954 году в японском фильме “Годзира” (Gojira). “Отцом” этого 50-метрового динозавроподобного существа является кинокомпания Toho Film, которая создала о нем 28 фильмов. Кроме того, Гино (GINO) со временем стал участвовать в сериалах и видеоиграх.
 
“Годзира” — это комбинация “гориллы” и “кудзиры”, что в переводе с японского означает “кит”. Как утверждают, изначально это прозвище принадлежало одному крупному сотруднику Toho Studios.
 
В Соединенных Штатах чудище появилось в 1955 году в фильме совместного производства Японии и Америки — “Годзилла, король чудовищ” (Godzilla, King Of The Monsters). Благодаря ошеломительному успеху картины, Годзиру стали называть Годзиллой даже в Японии.
 
В 1998 году вышла еще одна американская версия. Однако Годзилла в одноименном фильме больше напоминает двуногую игуану или дракона Комодо. По сюжету монстр — это мутировавшая ящерица в результате обитания в районе ядерных испытаний во Франции. Продюсером картины, съемки которой проходили в Нью-Йорке, выступила компания Columbia Pictures. Нью-йоркский Годзилла сильно отличался от предыдущих чудищ, и в 2004 году он встретился со своим “братом” в фильме “Годзилла: финальные войны” (Godzilla: Final Wars). В этой ленте монстр по имени Зилла (Zilla) атакует Сидней и в конце погибает от лап “настоящего” Годзиллы.
 
29 ноября 2004 года, в день своего 50-летия, Годзилла был удостоен звезды на голливудской Аллее славы. Японский актер Цутому Китагава (Tsutomu Kitagawa), сыгравший монстра в нескольких фильмах, пришел на церемонию в резиновом костюме чудовища.
 
А в октябре 2005 года в кинотеатрах Англии будет впервые показана оригинальная японская версия “Годзиллы”, содержащая “антиядерное” послание. Одной из причин показа является 60-летняя годовщина атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки.
 
Елена Пирогова
 
При написании статьи были использованы материалы: Wikipedia  ,  Japan Today  .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net