Кензо Такада: японский парижанин

“Когда-то давно я шил платья для кукол сестры и мечтал, как буду одевать круглоглазых дочерей далекого Запада, — рассказывал о далеком прошлом Кензо, самый парижский из всех японских дизайнеров. — В

“Когда-то давно я шил платья для кукол сестры и мечтал, как буду одевать круглоглазых дочерей далекого Запада, — рассказывал о далеком прошлом Кензо, самый парижский из всех японских дизайнеров. — В Париже, решив найти что-то свое, я подумал о смешении кимоно с западной одеждой: просторные свитера, широкие плечи, прямые линии, широкие рукава”.
 
Родился Кензо Такада (KenzoTakada) 27 февраля 1939 г. в провинции Хиого в многодетной семье. Моделирование одежды захватило его еще в школе. Но, несмотря на все уговоры, родители отправили его изучать английскую литературу в университете KobeGaibo.
 
Но надолго новоиспеченного студента не хватило — проучившись всего лишь один семестр, Такада бросил университет и уехал в Токио. Там, днем зарабатывая скудные гроши на жизнь, вечером он посещал заочные курсы дизайнеров. В 1958 г. Кензо был принят в женскую школу модельеров, став чуть ли не единственным юношей среди учеников. Через 3 года учебы он выиграл престижный приз Soen и был принят на работу в универмаг Sanai.
 
Но наибольшей мечтой Кензо было попасть в Париж. И удача улыбнулась ему: за снос дома, в котором он жил, Кензо получил довольно внушительную сумму (около 350 тыс. иен) в виде компенсации. Без лишних раздумий он уехал во Францию.
 
Здесь Кензо Такада ждали первые разочарования — в жизни все оказалось не таким радужным, как в мечтах. Он жил в холодной и пустой комнате, посещал все показы знаменитых дизайнеров и с каждым разом все больше убеждался в том, что его виденье моды совсем другое. Так прошло полгода, прежде чем Кензо почувствовал потребность создать что-то свое — в итоге родились 30 первых моделей, 5 из которых сразу приобрел Луи Ферро (LoisFerraud). С этого началась парижская карьера Кензо. Создавая модели для нескольких магазинов, он одновременно осваивал технику работы на ткани.
 
Его имя стало известным благодаря молодежным моделям, в которых сочетались, казалось бы, не сочетаемые рисунки. И благодаря этому, они были легкими, жизнерадостными, напоминали о каникулах.
 
14 апреля 1970 г. 30-летний Кензо Такада организовал свой первый показ, на котором присутствовало около 50 человек. Большинство зрителей удивили яркие нестандартные модели. Сам Кензо называл их “разрушением HauteCouture”. В моделях были использованы японские хлопчатобумажные ткани и отрезы, но в сочетании с французским шиком. На следующий день после показа Кензо открыл очаровательный бутик JungleJap— спустя 5 лет по приезде в Париж случилось то, к чему так стремился дизайнер. Постепенно этот бутик стал самым модным в городе. В 70-е годы, когда французы носили облегающую одежду, всячески подчеркивая фигуру, Кензо буквально сделал революцию своими широкими, свободными моделями, которые притягивали взор буйством красок и цветов. Каждый его показ превращался в феерическое шоу, поскольку в них мастер воплощал самые дерзкие фантазии, используя множество живых цветов.
 
В 1976 году была основана марка Kenzo, а еще через 7 лет Кензо Такада основал линию мужской одежды и открыл свой бутик в Нью-Йорке. В течение 1986–1988 гг. были запущены линии KenzoJeans, KenzoJunior, KenzoAccessories и другие. В том же 1988 г. мир увидел первый парфюм Kenzo.
 
В 1993 г. процветающую фирму купила группа LVMH— это дало возможность Кензо заниматься творчеством, не вникая в нюансы бизнеса. За предыдущие годы он уже был вознагражден премией Клуба редакторов моды Японии в 1972 г., получил почетный титул Ордена Искусства и Литературы в 1984 г. и приз MainichiFashion в 1985 г. За ними в 1999 году последовала американская премия мира “За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций” (TimeforPeaceAward).
 
После презентации коллекции “Весна-лето 2000” в 1999 году Кензо ушел в трехлетний отпуск “для переоценки ценностей, и чтобы посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени”, — как выразился сам дизайнер. Все это время созданием коллекций занимались его преемники Жиль Розье (GillesRosier) и Рой Крейберг (RoyKrejberg).
 
В 2002 году Кензо вернулся, но вместо пышных показов он занялся созданием линии Yume (“Мечта”) для продажи через французский каталог LaRedoute, делая свою продукцию более доступной для простых людей. Линия имела огромный успех. Летом 2005 г. ему предложил сотрудничество известный каталог 3 Suisses, в который будут отобраны вещи из последней марки, разработанной Кензо,GokanKobo (“Мастерская пяти чувств”). Ожидается, что приблизительно на 20 страницах каталога Кензо Такада представит мужскую, женскую и детскую одежду, нижнее и постельное белье, аксессуары для интерьера.
 
Ну а уже в октябре этого года легендарный дизайнер вернется на подиум. 66-летний Кензо намерен показать небольшую коллекцию одежды для повседневной носки и путешествий в рамках парижской Недели моды. Несмотря на то, что всевозможные вершины уже покорены, Кензо Такада продолжает творить…
 
Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net