Юя Ягира — “блестящий мальчик”

Мини-досье Дата рождения: 26 марта 1990 г. Любимое время года: лето. Любимые увлечения: футбол. Любимая еда: мясо.Нелюбимая еда: нет.Любимые вещи: фотоальбом, подаренный Хирокадзу Корэ-эдой.

Мини-досье
Дата рождения: 26 марта 1990 г.
Любимое время года: лето.
Любимые увлечения: футбол.
Любимая еда: мясо.
Нелюбимая еда: нет.
Любимые вещи: фотоальбом, подаренный Хирокадзу Корэ-эдой.

Сообщение о том, что главный приз одного из самых престижных кинофестивалей за лучшую мужскую роль достался 14-летнему подростку из Японии, вызвало невольную улыбку: “Ну, надо же, как помолодело кино!” Однако факт остается фактом. Юя Ягира был признан лучшим актером на 57-м (2004 г.) Международном фестивале в Каннах за свою игру в фильме “Никто не знает” кинорежиссера Хирокадзу Корэ-эда. Он стал первым японцем, получившим высокую награду, и самым молодым победителем в истории всего фестиваля.

Так кто же этот подросток, игра которого настолько очаровала Квентина Тарантино, председателя жюри фестиваля в Каннах, что он настоял на том, чтобы мальчику был присужден главный приз за лучшую актерскую работу?

Учащийся старшего класса средней школы, Юя Ягира неоднократно принимал участие в различных телевизионных сериалах и рекламных роликах. В настоящее время он снимается в многосерийной мелодраме “Пока не сядет батарейка”. Однако работа в фильме “Никто не знает”, которая принесла парню всемирную известность, стала его дебютом в серьезном кино.

Сам Юя признается, что на съемочную площадку попал случайно. “Я стал актером, следуя примеру моего друга, который тоже был приглашен участвовать в театральном действии и играл очень хорошо, — рассказывает Ягира. — Игра доставляет мне огромное удовольствие”. “Выбрать его меня заставили его глаза. Меня потряс пронзительный взгляд Ягиры Юи”, — признается кинорежиссер.
 
Старший брат

В драме “Никто не знает” Ягира исполнил роль 12-летнего подростка Акиры. В основу фильма легло реальное событие 16-летней давности, повергшее благочестивых воспитанных японцев в состояние шока. Превосходная, невероятно реалистическая игра Ягиры производит неизгладимое впечатление. Перед актером была поставлена очень сложная задача: за год съемок повзрослеть минимум лет на десять. В итоге просто поражает то, насколько серьезным и мужественным Юя (Акира) выглядит в эпилоге картины.

Вот она, слава!..

Золотую пальмовую ветвь — главную награду Каннского кинофестиваля — за юного актера получал режиссер, так как сразу же после официального показа картины Ягира был вынужден вернуться в Японию, где его ожидали ответственные экзамены в школе.

Счастливое известие о победе на фестивале Юя узнал рано утром из уст своей мамы. Ягира говорит, что был очень удивлен и невероятно счастлив получить столь высокую награду. Несколько месяцев спустя картина Хирокадзу Корэ-эды вышла на экраны Японии, удостоившись похвал местных критиков. Японское правительство также решило наградить Юя Ягиру. Это сделал на специальной церемонии министр образования страны, отметив, прежде всего, великолепную игру молодого актера.

Драма “Никто не знает” номинирована на оскаровскую премию как лучший иностранный фильм. Она также удостоена премий на кинофестивалях в Чикаго, Генте и, конечно, национальной премии Японии. Безусловно, в этом молодом человеке, как, впрочем, и в других талантах “Никто не знает”, будущее японского кино.

Не так давно Юя Ягира исполнил главную роль в новом кинофильме — драме для семейного просмотра “Блестящий мальчик и маленький Рэнди”. В фильме показана реальная история Тецуму Огава, отправившегося в Таиланд и ставшего дрессировщиком слонов…
 
Сони Чиба, Тосиро Мифунэ, Юсака Максуда, Такеши Китано… Хочется верить, что пройдет совсем немного времени, и имя Юи Ягиры займет достойное место в этом списке звездных имен японского кинематографа. Если, конечно, парнишка не передумает и не станет знаменитым голкипером. Счастья тебе и творческих успехов, “блестящий мальчик”!
 
Светлана Сия

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net