Диета по-японски

Говорят, что если японская кухня не нравится, то не нравится абсолютно все в ней, а если нравится, то ее предпочитают всем другим. Сами же японцы больше всего любят разнообразие, и поэтому даже из

Говорят, что если японская кухня не нравится, то не нравится абсолютно все в ней, а если нравится, то ее предпочитают всем другим. Сами же японцы больше всего любят разнообразие, и поэтому даже из ограниченного ассортимента традиционных продуктов готовят огромное количество оригинальных блюд. Но главное отличие японской кухни от прочих — стопроцентная свежесть продуктов и минимальное время тепловой обработки, что делает японские блюда невероятно полезными для здоровья не только коренного японца!

Японцы не особенно любят мясо и жиры. Молочных продуктов в старину не знали вовсе, сейчас употребляют и сыр, и масло, и йогурт, но тоже понемногу. Так что до сих пор можно сказать, что пища японцев состоит из трех компонентов: рис, рыба и овощи.

Хлебом не корми — дай риса!

При всем вкусовом многообразии японской кухни, основным, самым простым и самым популярным блюдом является гохан — белый рассыпчатый рис, сваренный без соли, без масла и вообще без добавок. Едят его на завтрак, на обед и на ужин. Однако к пресному рису обязательно прилагаются блюда-закуски интенсивного вкуса — сладко-кислые, остро-соленые, солено-сладкие, и уж их разнообразию нет конца. Надоел рис — закажите лапшу! Правда, японская лапша фунчеза тоже готовится из риса или рисового крахмала.

Мучное в Японии вообще не в фаворе. Хлеба древние японцы вообще не ели. А вот современные едят немало, в основном в виде бутербродов (сэндвичей), но это еда второсортная, когда нет возможности поесть риса. Современная поговорка гласит, что плохая жена утром мужа кормит чаем с бутербродами, а хорошая не поленится встать на полчасика пораньше и приготовить горячего риса.

Телятина по-японски

Японцы употребляют довольно мало мяса, оно для них все-таки еще остается определенной роскошью. В прошлом веке европейская кухня попыталась навязать японцам свой “мясной” вкус, но кроме красного мяса в стране морепродуктов ничего не прижилось. Да и просто мясо японцы есть отказались, они решили баловать собственные желудки мраморным мясом. Чтобы получить этот деликатесный продукт, с самого рождения молоденьких бычков держат в тесных загонах, не разрешая им двигаться и отпаивая пивом. А для того чтобы получились тонкие “мраморные” прожилки жира, им делают специальный массаж. В результате мясо получается нежное и мягкое.

Дары Японского моря

Рыба на японском столе — основной белковый продукт. Сюда относится не только собственно рыба, но и прочие морские продукты — моллюски любых форм и размеров, ракообразные от крошечных креветок до гигантских крабов, трепанги, морские ежи (едят их икру), даже медузы (их сушат, затем строгают и отваривают). Форм приготовления рыбы и морепродуктов тоже множество: их солят, квасят, сушат, вялят, маринуют, тушат, варят, парят, жарят, запекают в тесте или в кляре и даже засахаривают в карамели! Японцы охотнее всего едят сырые, натуральные и свежие продукты, лишь макая их в соленый соус или острую приправу. Так едят не только рыбу, но и знаменитые японские водоросли — кладезь витаминов и минералов.

Одно из главных достижений японской кухни — это суши. Первые суши появились в VI веке. И сначала это был просто способ хранить сырую рыбу — завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет. Современные суши появились только в XIX веке — рыбу клали на комочек из пропитанного уксусом риса и заворачивали в морскую капусту нори. Самые распространенные суши — с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суши с соевым соусом, японским хреном васаби и маринованным имбирем.

Салатик из хризантем

Овощи в Японии всевозможные, и не только общеизвестные, но и те, о которых мы понятия не имеем (соцветия сурепки, корневища лотоса, оиоо, пряные листья периллы — япона мама их знает, что это такое?). Однако самый важный овощ — это редька, которую едят сырую, тертую, соленую, квашеную. На овощном или рыбном бульоне готовят разнообразные супы, добавляя в них соевые бобы, грибы, морепродукты, водоросли, и, конечно же, рисовую лапшу.

Фрукты в основном едят в свежем виде. Сладости делают из рисового или бобового теста, масличных семян, желатина.

А как же хризантемы? Они, вроде наших одуванчиков, идут в пищу, но особой эстетической и диетической роли не играют. Есть несколько сортов хризантем, разводимых как листовой овощ ради съедобных молодых листьев и мелких, малопримечательных цветочков. Нарезав, из них делают салат, заправленный уксусом или каким-нибудь кисловатым соусом.

“Кампай!”

Основной напиток японцев это, конечно, чай. Японцы пьют в ходе трапезы зеленый чай, а с сэндвичами и европейскими кондитерскими изделиями обычный красный.

Не чураются современные японцы и алкоголя, правда, не такого крепкого, как наша водка: самым популярным напитком в Японии стало пиво и истинно “женский” напиток — легкое сливовое вино.

Знаменитая японская рисовая водка сакэ содержит около 16–20 процентов алкоголя, но неправильно полагать, что это просто “слабый” самогон. Сакэ походит на горьковатое, мутное вино, выдержанное в бочках около года. Необъяснимой тайной остается, откуда в сакэ берутся фруктовые нотки или вкус сыра, соевого соуса, свежих грибов — ведь в рецепте не значится ничего, кроме риса и воды. Сакэ пьют, как правило, подогретым до 37–38 градусов — при нагревании напиток заметно крепчает. Главное, чтобы сакэ не перегрели — в этом случае он теряет аромат. Но некоторые японцы пьют сакэ холодным, подержав предварительно во льду, — гурманы считают, что только в таком виде вкус и аромат напитка раскрывается полностью. А чем же закусывают сакэ? Только не рисом! Конечно, к сакэ подадут суши, сашими, сукияки или темпура — традиционные японские блюда, и обязательно пожелают: “Кампай” — “На здоровье!”.

Приятная особенность японской кухни в том, что даже в самой обычной домашней трапезе, не говоря уже о праздничной, много внимания уделяется сервировке каждого отдельного блюда и гармоничной красоте накрытого стола в целом. Посуда — чашки, пиалы, тарелки, блюдечки — бывают самых разных форм: круглые, квадратные, многоугольные, фигурные. Их стараются подобрать в контраст с цветом подаваемого блюда, создавая оригинальные сочетания. Само блюдо оформляют — нарезают и раскладывают — по определенным художественным правилам. Так что хорошо накрытый японский стол — это прекрасный натюрморт и настоящее произведение искусства, а также залог отличного аппетита и крепкого японского здоровья!

По материалам: www.refine.com.ru , www.kolesa.ru .

Евгения Добровольская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net