Японский интерьер

Япония — таинственная страна, древнейшие традиции которой нормально уживаются с последним словом науки и техники. Уже не первый год привлекает европейцев Страна восходящего солнца своим стилем жизни.

Япония — таинственная страна, древнейшие традиции которой нормально уживаются с последним словом науки и техники. Уже не первый год привлекает европейцев Страна восходящего солнца своим стилем жизни. И этому есть объяснение: уставшие от городской суеты, жители мегаполисов стремятся хотя бы в собственном доме создать спокойствие и умиротворенность.

Японское жилье (как и в древности, так и в наши дни) — это своеобразный отдельный мир. В то время как Европа пыталась создать разнообразие в быту, переходя от одного стиля к другому, японцы много сотен лет ничего не меняли в своих жилищах, и лишь после Второй мировой войны немного модернизировали свой интерьер.

В японском доме всегда было мало мебели, но те единичные предметы, которые все-таки присутствовали, были продуманы до последней мелочи. Функции традиционных шкафов выполняли 2–3 ниши — обязательный атрибут японского дома. Они могли быть с раздвижными дверками, с открытыми полками, или пустые. Последние украшались в торжественных случаях икебаной, статуэтками божков или другими, дорогими сердцу хозяина дома, вещами.

Главным источником вдохновения для японцев всегда была природа. Соответственно, в интерьере использовались только натуральные материалы: дерево, бамбук, рисовая бумага, неровный кирпич, солома. Предпочтение отдавалось спокойным, теплым тонам, естественной красоте. Эти традиции оформления дома живут в Японии и по сегодняшний день.

Деревянные полы устилаются татами — плетеными циновками из камыша и соломы в деревянных рамах. Вместо кроватей используются мягкие матрацы футон, которые стелят прямо на татами. Днем их убирают, поэтому комната с легкостью может превратиться из спальни в гостиную.

Нестандартны здесь и стены, а точнее — их вовсе нет. Вместо них используются ширмы и занавеси — сёдзи. Изготавливают их из плотной бумаги, наклеенной на деревянную раму. Сёдзи можно передвигать, часто меняя интерьер, — создавать из большой комнаты несколько маленьких или наоборот.

Незаменимым предметом интерьера у японцев служит котацу — низкий столик, за которым они обычно едят или пишут, сидя на полу. Для сидения используются плоские подушечки дзабутон.

Что же касается украшений и аксессуаров, то у японцев они специфические. Многие из них являются символами хорошей жизни. Это и композиции из бамбука, и бумажные фонарики с иероглифами, и фигурки-нэцке. Некоторые хозяева в качестве украшений используют оригами — фигурки животных из бумаги. Освежает интерьер зелень — это композиции из цветов и растений (икебаны), и обязательные обитатели японского дома — карликовые деревья бонсаи.

Отличительная часть современного японского дизайна — умение соединить традиционные материалы (бумагу, дерево, бамбук, керамику) с практичным пластиком и металлом. Холодный блеск металла смягчается обтекаемой, чуть вздутой формой техники (наподобие старого толстостенного фаянса). Главное здесь — гармония и наличие внутреннего мира. Безликие предметы японцы не признают. Их главный девиз: “Вещь должна быть не только практичной, но и красивой”. Дом по-японски — это не только обитель, а целая философия жизни.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net