Пояс
“Женщина, которая не умеет повязывать оби, ничего не умеет”
Всем нам известно, что такое кимоно, и довольно сложно найти человека, который не знал бы, как выглядит это произведение искусства, но кимоно не было б кимоно без пояса оби. Кимоно стягивается поясом чуть выше талии, а в праздничные дни вместо кимоно женщины стягивают поясом оби костюм “дзюни-хитэо”. Как и в случае с кимоно, пояс затягивают выше талии, а на уровне груди затягивают второй пояс. Затем, поверх всего этого повязывают широкий пояс “сита-оби”. И в довершение, уже поверх “сита-оби” надевают шелковый с вышивкой пояс “оби”, который оборачивается дважды вокруг талии таким образом, чтобы часть с вышивкой оказалась впереди. В обоих случаях “оби” завязывается на спине красивым и пышным бантом. В прежние времена по форме узла банта можно было судить о сословной принадлежности японки, сейчас же — исключительно об умении и вкусе оной. Изготавливается “оби” из шелка и длина его достигает 4 метров, а ширина 20–25 см.
Нэцке

Веер
Веер в Стране восходящего солнца служит не только самым простым и дешевым способом охладиться в дневную жару. За многие годы он стал неотъемлемой частью традиционного японского как мужского, так и женского костюмов. В Японии вееру придавалось особое значение: существовали специальные веера для чайной церемонии, танцев, торжеств, похорон, свадеб и даже боевые веера для войн. Веер также служил амулетом, который отгоняет демонов.
Зонт
Япония – родина этого совершенно незаменимого современного аксессуара. Раньше зонты изготавливались из бумаги или шелка, а спицы и прочие детали зонта были выполнены из бамбука или иного дерева. В наши дни такой зонт скорее является экстравагантным и редким аксессуаром.
Cумочка
Уже гораздо позднее, в середине XIX – начале XX в. японские кимоно и гэта стали дополнять изящные шелковые сумочки с вышивкой золотыми нитями и рисунками.
Обувь

Нина Слесаренко
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі