Япония в деталях

Как и у каждого народа, люди, живущие в Стране восходящего солнца, имеют свой национальный костюм, но одним костюмом обойтись сложно. С виду простое одеяние, кимоно имеет свои аксессуары, которые

Как и у каждого народа, люди, живущие в Стране восходящего солнца, имеют свой национальный костюм, но одним костюмом обойтись сложно. С виду простое одеяние, кимоно имеет свои аксессуары, которые дополняют и завершают этот наряд. Знакомьтесь:

Пояс
 
“Женщина, которая не умеет повязывать оби, ничего не умеет”
Всем нам известно, что такое кимоно, и довольно сложно найти человека, который не знал бы, как выглядит это произведение искусства, но кимоно не было б кимоно без пояса оби. Кимоно стягивается поясом чуть выше талии, а в праздничные дни вместо кимоно женщины стягивают поясом оби костюм “дзюни-хитэо”. Как и в случае с кимоно, пояс затягивают выше талии, а на уровне груди затягивают второй пояс. Затем, поверх всего этого повязывают широкий пояс “сита-оби”. И в довершение, уже поверх “сита-оби” надевают шелковый с вышивкой пояс “оби”, который оборачивается дважды вокруг талии таким образом, чтобы часть с вышивкой оказалась впереди. В обоих случаях “оби” завязывается на спине красивым и пышным бантом. В прежние времена по форме узла банта можно было судить о сословной принадлежности японки, сейчас же — исключительно об умении и вкусе оной. Изготавливается “оби” из шелка и длина его достигает 4 метров, а ширина 20–25 см.

Нэцке

В наши дни нэцке служит предметом коллекционирования, а в XVIII–XIX в. появление миниатюрки было обусловлено отсутствием карманов у японского национального костюма — кимоно. Проще говоря — нэцке служил брелоком. В этой крошечной скульптуре находилось отверстие для шнурка и сам шнурок, к которому крепились все нужные предметы. Нэцке перевешивалось через пояс, и было эдаким противовесом.

Веер

Веер в Стране восходящего солнца служит не только самым простым и дешевым способом охладиться в дневную жару. За многие годы он стал неотъемлемой частью традиционного японского как мужского, так и женского костюмов. В Японии вееру придавалось особое значение: существовали специальные веера для чайной церемонии, танцев, торжеств, похорон, свадеб и даже боевые веера для войн. Веер также служил амулетом, который отгоняет демонов.

Зонт

Япония – родина этого совершенно незаменимого современного аксессуара. Раньше зонты изготавливались из бумаги или шелка, а спицы и прочие детали зонта были выполнены из бамбука или иного дерева. В наши дни такой зонт скорее является экстравагантным и редким аксессуаром.

Cумочка

Уже гораздо позднее, в середине XIX – начале XX в. японские кимоно и гэта стали дополнять изящные шелковые сумочки с вышивкой золотыми нитями и рисунками.

Обувь

Дзори и гэта являются неотъемлемой частью традиционного костюма японцев. Отличие их состоит в том, что дзори скорее носят с праздничными костюмами, и они представляют собой сандалии без каблука с утолщением к пятке, правая и левая сандалии которых отличаются. У гэта обе сандалии одинаковы и выглядят как деревянная скамейка на 2-х ножках или колодки, которые крепятся с помощью ремешков или шнурков.

Нина Слесаренко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net