Искусство бонсаи

Многие из нас выращивают дома цветы. Комнатные растения освежают интерьер, добавляют ему жизни и . Но превращение зеленого куста в горшке в законченную самостоятельную композицию — это уже целое

Многие из нас выращивают дома цветы. Комнатные растения освежают интерьер, добавляют ему жизни и . Но превращение зеленого куста в горшке в законченную самостоятельную композицию — это уже целое искусство. Вы любите цветы и хотите научиться создавать из них шедевры? Ознакомьтесь тогда с бонсаи (с японского — “дерево в горшке”) — искусством выращивания карликовых деревьев в помещении.

“Видеть большое сквозь призму маленького” — принцип, которым во все времена руководствовались мастера бонсаи. Впервые искусство бонсаи (pun-sai) появилось в Китае. Там более тысячи лет назад начали выращивать карликовые деревья в глиняных горшках.

В Японию бонсаи попало приблизительно в ХII–XIII веке, и именно здесь оно развилось и усовершенствовалось. Сначала такие деревья выращивали только буддийские монахи, но со временем искусство распространилось среди аристократии, а само дерево стали считать символом престижа и чести. И лишь в ХVII–XVIII веке бонсаи стало доступным почти всем слоям населения. Сегодня бонсаи в Японии — это символ культуры, гармонии с природой, распространенный предмет почитания, который приносит счастье своему хозяину.

У нас бонсаи как искусство появилось совсем недавно и сразу нашло своих почитателей.

На сегодняшний день существует много различных стилей бонсаи — в зависимости от типа растения и создаваемой композиции (а она может быть горизонтальной, вертикальной, косой и т. д.). А видов растений, с которых делают бонсаи, и вовсе насчитывают несколько тысяч. Здесь используют хвойные, лиственные и цветочные растения. Главное условие — максимальная натуральность композиции: сохранение всех неровностей ствола, искривлений и завитков. Вспомните, как выглядит, например, столетний дуб. Искусство бонсаи — это создание такого же “древнего, могучего и мудрого”, только в миниатюре — в горшке. Среди композиций бонсаи действительно находятся экземпляры, которым по нескольку сотен лет. Небольшое дерево в горшочке практически проживает историю нескольких поколений семьи и становится семейной реликвией.

Марьяна Альфавицкая

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net