Суши

Японская кухня, как и вся японская культура, удивляет своей простотой, гармоничностью и в то же время изысканностью. Секрет ее в том, что японцы испокон веков предпочитали натуральную пищу, которую

Японская кухня, как и вся японская культура, удивляет своей простотой, гармоничностью и в то же время изысканностью. Секрет ее в том, что японцы испокон веков предпочитали натуральную пищу, которую старались готовить так, чтобы сохранить естественный вид и вкус продуктов. Казалось бы, что может быть проще, чем кусочек рыбы на комочке вареного риса? Однако чтобы приготовить дома символ японской кухни – суши ­– так, как его готовят в Японии, вам придется вложить в это блюдо некоторое количество терпения, дзэнского спокойствия и… специальных ингредиентов, аналогов которым, увы, в наших широтах не существует..
Итак, приступим. Основа суши – рис. Продается специальный рис для суши, но подойдет и обычный, среднезерный. Его необходимо промыть в холодной воде до того, пока вода не станет прозрачной. Рис варится таким образом, чтобы он был клейким (для этого его заливают водой приблизительно на 2 см выше уровня риса).
Пока варится рис, приготовим маринад. Для этого смешаем рисовый уксус (в принципе, его можно заменить яблочным, винным или обычным) – примерно 8 столовых ложек на 4 чашки риса – с сахаром (6 столовых ложек) и соевым соусом (2 столовых ложки), который в восточной кухне с успехом заменяет соль. Смешиваем до полного растворения сахара. Можно маринад слегка подогреть.
Когда рис готов, сливаем воду и тщательно, с помощью деревянной лопаточки смешиваем его с маринадом – рис должен полностью пропитаться им. Затем накрываем рис влажной салфеткой и ставим остывать на час.
За это время готовим начинку: кусочки маринованной рыбы (лосось, скумбрия), кальмаров, креветки, крабовые палочки, кусочки огурца, авокадо, омлета, икра…
Теперь приступаем к самому главному священнодействию: приготовлению суши.
Чтобы приготовить самый простой и самый популярный вид суши – нигири-суши – нужно небольшую порцию риса сжать в ладони, чтобы получился продолговатый комочек. Сверху на рис кладется совсем небольшое количество васаби – японского зеленого хрена (осторожно, он очень острый, поэтому не переборщите!), на него – начинка. Полученный “колобок” можно перехватить ленточкой из водорослей – нори.
Другой популярный вид суши – нори-суши (роллы) – готовится чуть сложнее. Нужно выложить приготовленный рис на лист водорослей нори (лист кладется блестящей стороной вниз) слоем в 1 см. Вдоль края выложить начинку и свернуть лист водорослей рулетом. Для ровного сворачивания японцы используют специальные бамбуковые коврики. Рулет поставить в холодильник, а перед самой подачей нарезать очень острым ножом на кусочки.
Как есть суши. Это тоже целая наука. Прежде всего нужно приготовить соус – в чашке с соевым соусом растворить немного васаби и размешать деревянной палочкой. Суши берется палочками или руками (вилкой суши не едят!) и обмакивается в соус начинкой вниз, после чего с аппетитом отправляется в рот. Также японцы заедают суши лепесточками маринованного имбиря, который освежает рот и готовит наши вкусовые рецепторы к новым восхитительным ощущениям.
Сакэ и гейши подаются к суши по желанию
Приятного аппетита! Или, как говорят перед едой японцы – ИТАДАКИМАС!
Священнодействовала Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net