Shibusa Shirazu Orchestra: Дайсукэ Фува

За вывеской Shibusa Shirazu стоит уже немолодой  харизматичный персонаж в соломенной шляпе и неизменной сигаретой в зубах. На протяжении всего выступления он фотографирует со сцены зрителей и

За вывеской Shibusa Shirazu стоит уже немолодой  харизматичный персонаж в соломенной шляпе и неизменной сигаретой в зубах. На протяжении всего выступления он фотографирует со сцены зрителей и периодически дирижирует оркестром. Зовут его Дайсукэ Фува (Daisuke Fuwa) — он создатель, воплотившийся в своем детище. Своего рода дух оркестра, понять который или хотя бы приблизиться к этому мы попытались, взяв у него небольшое интервью:

 Грибоедов: У вас довольно большой коллектив. Вы изначально собрали всех музыкантов или он сформировался со временем?

Дайсуке Фува: Состав очень подвижный и все время меняется в зависимости от разных причин. Изначально он был совсем другим.

 Г.: Насколько велика роль импровизации в ваших программах?

 Д. Ф.: У нас не существует программ, мы все время импровизируем.

 Г.: Как бы вы охарактеризовали свою музыку с позиции существующих терминов, ее довольно сложно назвать просто джазом, да и джазом вообще…

 Д. Ф.: Поп.

 Г.: ПОП?????

Д. Ф.: Да, поп-музыка, мы создаем и играем музыку, которая нам нравится.

 Г.: Вы сразу пришли к концепции театра или начинали все-таки как музыканты?

 Д. Ф.: Сложно однозначно ответить — вообще-то танцоры, дракон и другие элементы шоу появились несколько лет назад, но изначально мы писали музыку именно для театров.

 Г.: Не боитесь того, что ваш коллектив будет ассоциироваться именно с перформансами, а музыка отойдет на второй план?

 Д. Ф.: Наше творчество, спонтанный процесс во всех отношениях. Мы не можем его контролировать, это не в наших силах.

 Г.: Не планируете кардинальных изменений в своей музыке? Скажем, экспериментов с электронным звучанием?

 Д. Ф.: Может быть. Никто не знает.

 Г.: Где бы вы хотели оказаться прямо сейчас?

 Д. Ф.: Да где угодно, не имеет значения.

 Г.: Что будете представлять, например, в Лондоне — что-то похожее на то, что было здесь? Или вы как-то видоизменяете свои выступления в зависимости от обстановки, страны?

 Д.Ф.: Наша музыка очень проста и понятна в каждой стране. Поэтому нет смысла что-то изменять и под кого-то подстраиваться. Мы не любим ни готовиться, ни репетировать, и у нас не существует каких-то фиксированных программ. И поэтому всегда играем по-разному.

 Выпив водки и поблагодарив за столь содержательную беседу, понимаем, что словами господин Фува ничего не скажет, все ответы должны быть найдены самостоятельно. Хотя ключ он все-таки дал — это абсолютная радость жизни и беззаботность, несмотря ни на что. Предельно, по-японски, просто. Может, в этом и заключен секрет этого коллектива — в неистребимом оптимизме, расщепляющей атомы энергии и презрении к каким бы то ни было рамкам и устоям. Видя оркестр в первый раз, можно принять его за интернациональный продукт, настолько перемешаны в нем краски, звуки и образы. Но это впечатление обманчиво: Shibusa Shirazu — явление исключительно японское. Осмысленный фатализм, ведущий к полному восторгу жизнью, отрицание части перед лицом целого. Вековая японская философия, гениально воплощенная с европейским размахом в феерическом шоу, единственно возможная форма воздействия на массы. Донести ее всему миру — может, в этом их цель?

 

Вадим Грибоедов

 

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net