Сливки документального кино

“Док-Майдан” — фестиваль документального кино, который организовала тройка молодых ребят из Франции и Украины: Жоанна Шекрун, Жак Пелиссье и Юлия Верстунина-Пелиссье — всех их объединила любовь к

“Док-Майдан” — фестиваль документального кино, который организовала тройка молодых ребят из Франции и Украины: Жоанна Шекрун, Жак Пелиссье и Юлия Верстунина-Пелиссье — всех их объединила любовь к кино и желание донести эту любовь к зрителям. Они предлагают “сливки” документального кино, которого, к сожалению, в Украине так не хватает. “Куба — любовь моя” — так организаторы озаглавили нынешнюю программу фестиваля, посвятив ее легендарному острову Свободы (фестиваль пройдет с 11 по 22 октября в кинотеатре “Жовтень”). На пресс-конференции, состоявшейся 30 сентября здесь же, организаторы фестиваля рассказали о своем детище и о предстоящей программе.
Жоанна: “Документальное кино в Европе является очень перспективным жанром, открывающим новые темы, недоступные основной массе зрителей. Мы считаем, что украинская публика заслуживает того, чтобы посмотреть лучшие фильмы в этом жанре. Наш фестиваль являет собой своеобразное «окно в мир», которое дает зрителю самому сформировать свое собственное мнение о том или ином событии”.
Жак: “Документальное кино для широкого экрана очень отличается от того же жанра, но снятого для телевидения. То, что мы привыкли видеть на телевидении, как правило, объективно, на большом же экране мы видим субъективный взгляд режиссера на какой-либо аспект, и это очень интересно — увидеть одно и то же событие под разными углами”.
Юлия: “Идея темы предстоящего фестиваля возникла на влиянии того факта, что сейчас к Латинской Америке существует значительный интерес. Та же Куба — что мы знаем о ней? Ведь во многом знания о ней поверхностны и основаны на информации, почерпнутой из телевидения, прессы. Мы хотим заглянуть гораздо глубже”.
Ядром фестиваля является картина Вима Вендерса “Клуб Буэна Виста” (BuenaVistaSocialClub) о легендарной кубинской музыкальной группе, поклонником которой и является режиссер. В данной теме также будет показана картина “Кубинскаямузыка” (Música cubana) о поклонниках и последователях “Буэны Висты”. Две другие картины — о великих кубинских деятелях: Фиделе Кастро (“Команданте” (Comandante) Оливера Стоуна) и Эрнесто Че Геваре (“Эрнесто Че Гевара, повесть о легендарном человеке” (El Che) Мориса Дьюговсона).
Все эти картины объединены единой целью и концепцией — позволить зрителю увидеть остров Свободы другими глазами.
Приятного просмотра!
Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net