Евгений Гришковец, человек и… “дредноут”

27 сентября киевские зрители в очередной раз имели возможность приветствовать писателя, режиссера и актера Евгения Гришковца на его моноспектакле “Дредноуты” в театре русской драмы. Этой пьесе четыре

27 сентября киевские зрители в очередной раз имели возможность приветствовать писателя, режиссера и актера Евгения Гришковца на его моноспектакле “Дредноуты” в театре русской драмы. Этой пьесе четыре года, в ней нет решительно ничего нового в сравнении с предыдущими — ни в содержании, ни в способе подачи материала. Но именно это, по всей видимости, и является основным достоинством работ Евгения. Если его творчество понравилось, то это уже навсегда J — свидетельство тому постоянные аншлаги. Зритель придет, чтобы увидеть Гришковца таким, каким помнит его еще с “Как я съел собаку”. Он придет, даже если читал монолог не один раз, потому что там, где в печатном тексте значится троеточие, и начинается самое интересное на сцене.
 
“Рецепт успеха” по-прежнему прост: пафос, смягченный иронией… минимум сценографии, самое главное — это мимика, интонация. И еще, конечно, обратная связь со зрительным залом, когда, порой, даже не обязательно говорить, можно помолчать, выждать паузу, улыбнуться… и все, есть контакт.
 
“Дредноуты” — это спектакль о самых больших военных кораблях, о событиях Первой мировой, о грандиозной Ютландской битве. Вернее, даже не об этом, а о людях, которые на этих кораблях жили — соблюдали какие-то традиции, пекли хлеб, распевали песни, воевали и… умирали.
 
На афише, рядом с названием, красовался весьма интригующий подзаголовок: “Пьеса для женщин”. Так вот это — провокация. Однажды в магазине внимание актера привлекла книга с фотографией огромного, серого и мрачного, с большими пушками, корабля на обложке. Он заинтересовался этой темой, но поразило его следующее обстоятельство: женщины никогда не читают подобных книг, они их даже в руки не берут. Несмотря на то, что как раз в этих книгах так много важного сказано о мужчинах — их мечтах, разочарованиях, амбициях, надеждах, отваге, сентиментальности и верности долгу. То есть о том, о чем в книгах по психологии не прочтешь.
На самом деле те вещи, о которых говорит Гришковец, — некоторые диковинные примеры соблюдения правил чести, воинской доблести, мужества и даже самоотверженности — сейчас неоднозначно воспринимаются не только женщинами, но и современными мужчинами. И вовсе не потому, что все эти качества им не присущи, просто не востребованы.

Елена Харитоненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net