“Сумрачный самурай” (Tasogare Seibei), 2002

Режиссер: Ёдзи Ямада (Yoji Yamada). В ролях: Хироюки Санада (Hiroyuki Sanada), Риэ Миядзава (Rie Miyazawa), Нэндзи Кобаяси (Nenji Kobayashi), Мин Танака (Min Tanaka). Несмотря на свое название,

Режиссер: Ёдзи Ямада (Yoji Yamada).
В ролях: Хироюки Санада (Hiroyuki Sanada), Риэ Миядзава (Rie Miyazawa), Нэндзи Кобаяси (Nenji Kobayashi), Мин Танака (Min Tanaka).
Несмотря на свое название, фильм “Сумрачный самурай” — один из самых светлых, которые мне доводилось смотреть. И вызывают это светлое ощущение от просмотра главные герои.
Рассказ ведется от лица дочери самурая, которая во время описанных событий (XIX век) была еще маленькой девочкой. Ее семья — одна из самых бедных в местечке Сёнай. Жалованья отца, около 50 коку риса в год, не хватило бы на приличную жизнь даже ему самому. А ведь на эти деньги он должен был прокормить двух дочерей и свою больную мать. Последние монеты и самурайский меч Сэйбэя Игути ушли на похороны умершей от чахотки жены.
Наш щупленький самурай производит впечатление человека умного, незакомплексованного (он даже своей дочери в малолетнем возрасте преподает учение Конфуция), доброго, но беззащитного. Так продолжается до тех пор, пока он не встретил подругу детства, ушедшую от избивавшего ее мужа. Когда в очередной раз отвергнутый пьяный муженек пытался отстаивать права на свою собственность — жену, Сэйбэй, не сдержавшись, назначает ему поединок. Все считают парня покойником, ведь у него даже оружия нет — дерется Сэйбэй обычной деревянной палкой. Однако он побеждает. Оказывается, он столь искусен в сражениях, что даже преподавал воинское искусство. То, что с ним произойдет дальше, доказывает, насколько наш герой был прав, скрывая свое умение драться. Потому как весть о его непобедимости сразу же достигла ушей главы клана, который поручил ему расправиться с одним из самураев, который, не признавая традиционные законы, отказывается совершать харакири.
Очарование фильма, безусловно, кроется в личности главного героя, в котором мужественность сочетается с артистичностью, а доброта — с умом. “Сумрачный самурай” не исповедует корпоративной самурайской этики, он живет по своим правилам и законам. Это герой-одиночка, который, наверное, отправился бродяжничать по стране, если бы не его семья, которую он трепетно любит.
Конечно, этот образ благородного, идеального рыцаря, заставляющего сжиматься сердце зрителя, романтичен и идеален. Но не хочется скептически утверждать — таких людей не бывает, потому как и взрослым надо иногда рассказывать добрые истории.
Из занимательных сведений. “Сумрачный самурай” — 77 лента японского режиссера Ёдзи Ямада, 41 год работающего в кинематографе. Наблюдая за частотой появления украинских фильмов, возможностям и масштабу японской кинематографии остается только позавидовать.
Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net