Battle Angel Alita

Очень трудно было мне, автору данного обзора, найти Боевого Ангела Алиту. Либо это и в самом деле одно из редких аниме либо удача отсутствовала во время моих долгих поисков. В любом случае это даже

Очень трудно было мне, автору данного обзора, найти Боевого Ангела Алиту. Либо это и в самом деле одно из редких аниме либо удача отсутствовала во время моих долгих поисков.
В любом случае это даже к лучшему - ведь во время этих самих поисков я успел узнать об Алите очень много интересных фактов и одновременно чуть ли не прочитать весь сценарий ^_^. Посему, когда Алитка наконец то была найдена (и, кстати, банальным образом), я был просто в восторге.
С первых же кадров Алита обволакивает замечательной атмосферой классического киберпанка 80-х. Качество графического исполнения на высоком уровне, прорисовано детально и насыщенно все, как и полагается в полнометражном аниме, а некоторые по-своему романтические сценки (cyberromantism, хех ^__^) так и просятся вечно поселится в качестве обоев для рабочего стола домашнего компьютера.
Сам главный персонаж, Алита (в одноименной манге - Gaalo) - брошенный в нижнем мире на свалке андроид, которому создал новое тело гениальный профессор, вдруг открывает в себе удивительные возможности и решает, что ее предназначение - охотница на андроидов-преступников. Вокруг этого, как и полагается, закручена, я бы сказал, философская история любви и недосягаемой мечты, Гуманистическая, грамотно истолкованная в мире киберпанка.
В общем Алита напомнила мне классику киберпанковой литературы, рассказ Филлипа К Дика "Снятся ли андроидам электроовцы", который, кстати был экранизирован Ридли Скотом под названием "Бегущий по лезвию битвы (Blade Runner)" с Харрисоном Фордом в главной роли. И я не очень удивился, когда узнал что Battle Angel Alita и есть анимешная экранизация "электроовец" Дика. И по моему скромному мнению, лучшая экранизация. Безусловно, сюжет очень сильно отличается от оригинала, да и ни одного общего персонажа нет, зато сохранилась главная идея и атмосфера. Разве не умение передавать главную идею романа и воссоздание его атмосферы должны являться доминирующими способностями человека, взявшегося экранизировать такую серьёзную вещь?
Правда, взгляд в Алитке на проблему Дика, немного другой - вместо человечности беспощадно уничтожаемых андроидов (репликантов), в аниме больше сюжетной линии уделяется чувствам главных героев, а уничтожаемые же "bad guys" смотрятся как простые куклы, типично "злые". Но это - не более чем задний фон, бэкграунд, перед которым лежит основная сюжетная линия, заключающаяся, как выясняется в конце, трагическими взаимоотношениями робота и человека, целиком и полностью построенными на мечте, которой не суждено сбыться. Очень, кстати, гуманистическая и философская история.
Некоторые люди, читавшие одноименную мангу, считают, что экранизация получилась весьма посредственной, так как существует множество недочетов, изменены типажи главных персонажей, да и сюжет вывернут наизнанку. Честно скажу, мангу я не читал - мне удалось просмотреть лишь пару страниц первой главы, так что опровергать не стану. Возможно, и есть несоответствия, и они, возможно, велики. Но ведь можно взглянуть на Алиту как на оригинальный, отдельный продукт, раз заметны такие различия. Да и, повторюсь еще раз, на мой взгляд, Алита - это, прежде всего экранизация Филлипа Дика, а не одноименной манги, как бы странно это не звучало.
В итоге, Алита оказалась, наверное, единственным современным воплощением того, что осталось нам от Уильяма Гибсона, Филлипа Дика, Брюса Стерлинга и прочих родоначальников и классиков киберпанка. Must see для любого неравнодушного к этому стилю человека, равно как и для любого, кто только недавно открыл для себя эту замечательную субкультуру.
P.S. недавно подтвердились слухи о том, что голливудский режиссер Д.Камерон взялся за киноверсию Боевого Ангела Алиты… Буду надеяться, что киноверсия не будет настолько плоха, чтобы у среднестатического человека отбить все желание смотреть аниме, ведь невозможно же изобразить с помощью актеров то, что изначально было нарисовано. На это и существует аниме, что бы заполнять эту пустую нишу в киноискусстве.
Источник: anime.org.ua (Олег "Хеинали" Одинссон).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net