Goldfrapp: Will Gregory и “та, что пела когда-то у Трики”

Британский дуэт Goldfrapp, состоящий из красавицы-блондинки Элисон Голдфрапп (на минуточку, не просто поющей куклы, а и автора музыки, текстов и много иного) и Уила Грэгори, по словам едким, но

10 жовтня 2005, 15:51
Британский дуэт Goldfrapp, состоящий из красавицы-блондинки Элисон Голдфрапп (на минуточку, не просто поющей куклы, а и автора музыки, текстов и много иного) и Уила Грэгори, по словам едким, но восторженным отзывам глянцевых СМИ, выросших в разновидность корпоративных поп-звезд, не так давно выпустили альбом Supernature, состоящий из неотразимых хитов с крепким битом, будоражащим вокалом и ударными припевами (как минимум два сингла из него покорили вершины европейских хит-парадов). Диск занял достойное место в фонотеках меломанов, дуэт появился в модном фильме My Summer of Love, а критикам больше не надо усиленно вспоминать о том, что Элисон Голдфрапп — это барышня, которая была когда-то вокалисткой у некоего Трики.

— Российские журналы, специализирующиеся на новинках музыкального рынка, о вашей новой работе говорят как о “музыке для вечеринок российских олигархов” — дескать, ничего особенного, зато дивная девушка-солистка и ассоциации с семидесятыми. Иными словами, вот первые два альбома — да, прекрасно, а Supernature — не удивили. Вы сами что думаете о своей новой работе?

Will: Как вы сказали? Музыка для олигархов?

— Ну да. Например, Ходорковский бы веселился под вашу музыку, будь он на свободе.

Will: Вообще, думаю, мы поработали неплохо. Я с трудом представляю себе, как живут олигархи, особенно в России. Ну, думаю, у них, как и у всех людей, есть желание поужинать под хорошую музыку, потанцевать под хорошую музыку. В общем, все ведь довольно однообразно — и работа, и их развлечения.
Если под первую песню с нашего альбома они идут обедать, а под вторую выбираются куда-то выпить или потанцевать — в этом нет ничего страшного. В конце концов, у бизнесменов непростая жизнь, пусть в ней будет хоть что-то приятное.

— То есть вы готовы поддержать олигархов в трудные для них времена?

Will: Да, но не в большей степени, чем других людей. Мне кажется, это, по крайней мере, гуманно по отношению к ним. Но если наша музыка нравится и кому-то еще — я только рад, ведь хочется делать что-то для всех.

— А в целом ваша музыка изменилась с момента выхода первого альбома?

Will: Если не иметь в виду именно последний альбом. Работая над каждым конкретным диском, редко задумываешься о том, что будешь делать дальше. А потом ты меняешься, и твоя музыка меняется вместе с тобой. Заканчивая одну какую-то вещь, трудно остановиться в своем творчестве на том, какой она была.
Я уже не так молод, чтобы сказать, что расту, и музыка растет вместе со мной, но она меняется, становится в чем-то взрослее, в чем-то более смелой, а гд-–то, наоборот, мне хочется показать себя ребенком, это ведь очень забавно.

— Может, и собственный жизненный опыт сказывается?

Will: Нет, скорее просто какие-то мысли, фантазии. Все довольно абстрактно. Я не могу сказать: “Произошло то-то и появилась такая-то песня”. Скорее, приходит некая мысль. Конечно, она не берется ниоткуда.

— А всё-таки, для чего столь обильное цитирование мотивов музыки 70-х годов? Есть ли некий источник вдохновения, повлиявший на звучание диска?

Will: Думаю, семидесятые — это великое время. Может быть, тогда я этого не понимал, поскольку был подростком, а это ужасный период жизни. Теперь-то я уже старик, и могу оценивать все по достоинству. В общем, тогда было довольно интересно.
Вообще, конечно, на меня скорее влияла музыка восьмидесятых. О, эти шумные вечеринки. Помните — бумс-бумс-бумс с вечера до утра? И фильмы с Джоном Траволтой. Есть определенная ностальгия, но есть и вполне объективный факт: в то время было очень много интересного, и мне кажется, еще есть, что позаимствовать оттуда.
Да и просто интересно обращаться к тому, что осталось в прошлом, и думать, как можно “прочитать” это сейчас.

— Нам выпала замечательная возможность ознакомиться со всевозможной прессой о вас: вы — любимчики, вам поют оды, вас считают в некотором роде новаторами. В таком случае, хотелось бы услышать некий прогноз о развитии музыки в ближайшие годы. Очень интересует электронная и танцевальная музыка, в которой, как кажется, последние годы наблюдается застой.

Will: Я бы не стал называть себя экспертом в этой области. В танцевальной музыке, к счастью, много разных людей, и каждый из них делает то, что ему нравится: кто-то экспериментирует с электроникой, кто-то делает акцент на сильном ритме, кто-то ищет новые способы выражения. Вообще, я бы не стал говорить о таком уж застое: конечно, сейчас есть некое общее русло, но вы сами знаете, что именно в такой ситуации, как правило, и появляется что-то новое, и все переворачивается вверх ногами.

— Что сподвигло вас написать музыку для фильма Павликовского “Лето моей любви”?

Will: О, это была очень интересная работа.

— Были какие-то особые сложности, проблемы?

Will: Нет, совсем нет. Да и не впервой мне было работать для кино. На этот раз мне очень понравилась идея фильма, в нем есть настоящее чувство, если вы понимаете, о чем я. И было очень интересно поработать над музыкой для каждого момента, передать атмосферу, окружающую героев фильма.

— Насколько для вас важно признание в виде премий и наград? Вас очень хвалят критики, но, скажем, MTV в свое время отметило только за лучший сайт.

Will: Конечно, мы бы хотели получить все награды на свете! А если говорить серьезно, у нас были и награды, и престижные номинации, но я бы не стал придавать этому особого значения. Ведь люди, когда приходят слушать музыку, не спрашивают, сколько у тебя премий и за что, им это не важно. Ну а мне важно делать музыку, которая доставляет удовольствие, причем, прежде всего — мне самому. Пока это удается, волноваться из-за премий не стоит.

Коментарі