Казацкая песня

Под ольхой задремал есаул молоденький Приклонил голову к доброму седлу. Не буди казака, ваше благородие, Он во сне видит дом, мамку да ветлу.                                                   (А.

Под ольхой задремал есаул молоденький
Приклонил голову к доброму седлу.
Не буди казака, ваше благородие,
Он во сне видит дом, мамку да ветлу.
                                                  (А. Розенбаум)
 
Национальная казацкая песня: какая она, что в ней заключается и что она несет? Я не обещаю ответить на эти вопросы, а постараюсь лишь высказать то, как я понимаю эту культуру.
Во-первых, казачество тесными нитями связано с историей. Ведь первые казаки — это вольнолюбивые крестьяне, которые бежали от своих хозяев, как правило, на Дон. Эти люди не представляли свою жизнь в подчинении у кого-либо; свобода, воля, сильный дух формировали характер настоящего казака. Расселялись будущие казачки, как правило, в южных окраинах России, Малороссии и Украины. Государство мирилось с вольнолюбием казаков, так как они были своего рода сдерживающим фактором, неким оплотом, защищавшим от нападок татар.
Казацкая песня, безусловно, формировалась благодаря менталитету и характеру этого веселого, свободолюбивого народа, что не могло не отразиться в песнях. В стихах, в которых прослеживается широта, воспевающая Волгу и Дон, степные просторы, любовь к лошадям и свободе. Также казацкая песня служит ещё некоторым образовательным фактором, ибо в этих песнях преподносится и поется об уважении и почитании к старшим.
Удалые и печальные, лиричные и военные, казацкие песни способны как поднять настроение, так и заставить взгрустнуть. Сейчас, как мне кажется, идет возрождение национальной казачьей культуры, которая была загнана в подполье во времена советской власти. В России и Украине в последнее время всё чаще образуются коллективы, которые исполняют казацкие песни. Это правильно, что народ вспоминает старые сечевые песни, которые пели их отцы и деды. Хочется сказать большое спасибо этим людям, носителям казацкой культуры, благодаря которым мы вспоминаем наше прошлое. Ведь у человека, который не помнит прошлого, не может быть будущего. Помнить — значит жить.
Слушая казацкие песни, ты не только приобщаешься к истории, но и очищаешь душу от коросты современной повседневности.
 
Дмитрий Карабан
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net