Супермодный казакин

“Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь, опоясался узорчатым поясом…”Н. В. Гоголь, “Тарас Бульба”Кто бы мог подумать, что этот необычайно популярный предмет женского гардероба обязан своим

“Казакин алого цвета, сукна яркого, как огонь, опоясался узорчатым поясом…”
Н. В. Гоголь, “Тарас Бульба”

Кто бы мог подумать, что этот необычайно популярный предмет женского гардероба обязан своим появлением воинственным мужчинам!

Казакин — это форменный кафтан казака. Он представлял собой распашную одно- или двубортную мужскую одежду длиной до колен, отрезную по талии, со стоячим воротником или без него, застегивался на крючки, нашивавшиеся в один или два ряда. Парадные казакины украшались тесьмой из гаруса и шелка по воротнику, бортам и карманам.

Конечно, женщины не могли устоять и… присвоили казакин себе! Приспособили вместо крючков пуговицы-бантики, пришили тесьму повеселее, кое-где затейливую вышивку пустили — вот и теплое пальто, отлично сидящее на крепкой фигуре казачки! Отрезали рукава и воротник, чуть укоротили полы, да надели с вышиванкой и бусами яркими — загляденье, как хороши были в летнем казакине наши прапрабабушки!

Французский казачок

Однако по-настоящему популярным казакин сделали не роскошные казачки, а утонченно-элегантные дамы изящной эпохи барокко. Под таким названием скрываются несколько видов европейской женской одежды XVI–XIX века.
 
Casaque в XVI веке был типичной одеждой французских мушкетеров. А вот дамы облюбовали его как верхнюю одежду к кринолину, великолепно подчеркивающую тонкую талию и высокую грудь барочного фасона.

Сaraсо, пожалуй, можно назвать первым женским пиджаком — гладкий и без украшений, с длинными расклешенными полами, он часто заменял лиф платья.

В конце XVIII столетия casaquin в талию, щедро украшенный позументом и пуговицами, считается самой элегантной дамской одеждой для верховой езды и путешествий. Кстати, как ни странно, фасон казакина подошел и для нижнего белья: во Франции так называли нижнюю распашную женскую кофточку с широкой баской.

Раз, два — казачок!..

Новая мода на Украину и все украинское сделала особо популярными казацкие мотивы! Дизайнеры активно фантазируют на тему классического казакина и подвергают его порой совершенно неожиданным трансформациям.

Фасон
Теперь это не только теплое пальто, но и нарядное платье, жакет, шубка и даже пуховик (Costum National)! Рукава как традиционные для казакина, так и с буфами, или широкие.

Ткани
Лидирует бархат, смело заявляют о себе шелк и тафта, кичится роскошью натуральный мех. Но и старый добрый теплый твид не сдает позиции!

Цвет
Преобладает черный, но, как и во всей моде этого сезона, появился долгожданный изгнанник последних лет — фиолетовый!

Отделка
Модельеры не поленились на щедрый декор:
  • само собой разумеется, отделка в казацком стиле — широкий пояс-кушак, застежка на крючки, позумент вдоль застежки, по краям воротника и манжет рукавов;
  • барокко возвращается! Роскошные цветочные узоры, вышивка и кружева на вечерних моделях от Roshas и Lacroix;
  • отделка натуральным мехом и сочетания разного меха: например, каракуль плюс норка (D&G).

Итак, казакин можно назвать универсальной одеждой. Он может быть теплым и уютным пальто, нарядным жакетом или вечерним платьем, но главное — фасон казакина всегда подчеркивает достоинства женской фигуры!

Евгения Добровольская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net