Фестиваль “Золотая серия грузинского кино”

12 октября пресс-конференцией и показом фильма “Отец солдата” открылся фестиваль “Золотая серия грузинского кино”. Проходит фестиваль в рамках года Грузии в Украине, в Киеве он продлится до 18

12 октября пресс-конференцией и показом фильма “Отец солдата” открылся фестиваль “Золотая серия грузинского кино”. Проходит фестиваль в рамках года Грузии в Украине, в Киеве он продлится до 18 октября, а потом до 22 ноября будет путешествовать по всей Украине: Харьков, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов, Винница.

После долгого ожидания, на радость всех, начавшаяся конференция плавно перетекла из официальной части — выступления спонсоров, организаторов, представителей посольства — в ностальгические воспоминания главного редактора журнала “Kino-Коло” Владимира Войтенко и президента Ассоциации кинокритиков Сергея Тримбача о культе грузинского кино в СССР. А завершилась лаконичная пресс-конференция теплым приветственным словом почетного гостя фестиваля, знаменитого грузинского режиссера Резо Чхеидзе, который приехал в Киев во второй раз. Впервые он побывал в наших пенатах 40 лет назад, когда причиной приезда был премьерный показ “Отца солдата”, а гидом по Киеву в те времена для Резо Чхеидзе стал Сергей Параджанов. Радует, что грузинский режиссер и в свои 80 лет продолжает активно снимать, и сейчас заканчивает работу над полнометражной картиной “Свеча, зажженная на могиле Христа”.

Программу фестиваля составили 6 фильмов. От самых новых — документальной ленты Дато Джанелидзе “Мэдан — пуп земли” (2004), рассказывающей об историческом центре Тбилиси Мэйдане. И до ретроспективного показа ленты Резо Чхеидзе “Отец солдата” (1964 года).

Фильм “Отец солдата”, выдержавший проверку временем, сейчас, когда и Грузия, и Украина кардинально изменилась, все так же захватывает. И прежде всего, благодаря главному герою — Георгию Махарашвили (Серго Закариадзе) — человеку, который сохраняет чувство собственного достоинства даже в самые апокалиптические военные времена (1941–1945). Герой Серго Закариадзе в принципе не понимает и не принимает условностей этого мира. Он говорит мало, но каждое его слово афоризм. Вот один из них: на требовательный вопрос охраняющего поезд красноармейца, с подозрительностью военного времени выясняющего: “Что ты здесь делаешь?” — он отвечает: “Я тут гуляю, а потом туда гулять буду”.

На фестивале также будет показана удостоенная многими наградами лента “Они” (1992) — дебютный фильм Левана Закареишвили, который завоевал премию на Каннском фестивале. Последняя работа этого режиссера “Тбилиси-Тбилиси” (2005) повторила успех предшественницы, вновь добившись признания в Каннах.
Еще один участник фестиваля — фильм “Кладбище грез” (1996) Георгия Хайндрава — рассказывает о добровольцах, отправившихся на войну с Абхазией. Напомним, в 1991 году режиссер был репрессирован за съемки в “горячих” точках — в Тбилиси, Баку, Карабахе. А фильм Эльдара Шенгелая “Голубые горы” (1983) переносит нас в доперестроечную эпоху и показывает хождение по мукам творческого человека — бюрократические инстанции, цензурные отделы, линия той или иной партии. Завязка еще одного фестивального фильма — “Здесь рассвет” (1998) Заза Урушадзе — авантюрна и детективна. Разыскивается мужчина, который украл ребенка, вот только ребенок — это его собственный сын.

Выгодное, на первый взгляд, расположение (в центре города) кинотеатра “Ультрамарин”, где и проходит фестиваль, в этот раз явно послужило помехой организаторам, потому как из-за пробок участники пресс-конференции опоздали более чем на час. Впрочем, это не помешало журналистской братии прибыть на место вовремя. По-видимому, общественный транспорт предоставляет больше возможностей для быстрого перемещения по Киеву.

Также и длительные перерывы при показе фильма “Отец солдата”, по-видимому, из-за того, что рвалась пленка, заставляли почувствовать себя в монтажной, а не на кинопросмотре. Впрочем, обо всех этих неудобствах зритель забывал — все-таки не часто удается посмотреть фильм-легенду, сидя в одном зале с легендарным режиссером.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net