О пользе водных процедур

Марш в ванную! Как люди сначала полюбили, а потом забыли водуО пользе водных процедур знали уже в V тысячелетии до нашей эры. По крайней мере, именно к этому времени относятся первые упоминания о

Марш в ванную! Как люди сначала полюбили, а потом забыли воду

О пользе водных процедур знали уже в V тысячелетии до нашей эры. По крайней мере, именно к этому времени относятся первые упоминания о ритуальных омовениях в знаменитых римских банях. А у древних греков даже была богиня, ведающая искусством принятия ванн — Гигиэя, от имени которой произошло название раздела медицины, занимающегося профилактикой здоровья, поддержанием чистоты и прочими полезными вещами.
В средние века о всех мероприятиях, связанных с водой, ваннами и банями, напрочь забыли. А за упоминание об эфирных маслах, лечебных ароматах и тому подобном и вовсе можно было попасть на священный костер инквизиции. К чистоте Европа вернулась только в XVIII веке с помощью бесстрашного крестьянина Приснитса из Австрии и итальянского священника Кнейпа. Оба они — независимо друг от друга — занимались лечением всевозможных заболеваний с помощью воды и водных процедур. Их опыт до сих пор используется в современной медицине и косметологии. С этого времени и началось осознанное регулярное мытье человечества.

Ванна для приятности и полезности

Вода воздействует на кожу тремя способами: 1) механическим, 2) термическим, 3) химическим.
Мода на ванну-джакузи держится уже несколько лет. Купить ее по карману, конечно, не всем, но польза от джакузи и от других подобных приспособлений несомненная. Во-первых, и джакузи, и ванны с так называемым эффектом морской волны, и ванны с воздушными пузырьками очень хороши для релаксации. Чрезвычайно расслабляют и через нервные окончания на коже благотворно действуют на всю нервную систему. Во-вторых, потоки воды (иногда весьма ощутимые) влияют на состояние жирового слоя, то есть по мере возможностей уменьшают его. А в-третьих, такой подводный массаж способствует укреплению мускулатуры. Конечно, лежа в домашней ванне, похудеть нельзя, но в специальных ваннах усложненных конструкций все это дает очень неплохие результаты. Так называемые “вихревые” ванны и ванны с воздушными пузырьками очень полезны людям, имеющим проблемы с давлением и с сердечно-сосудистой системой. Давление воды в таких ваннах менее ощутимо, лежать в них значительно легче даже довольно длительное время.
При принятии теплых и горячих ванн не забывайте, что пар очень хорошо очищает поры. Поэтому, лежа в ванной и расслабляясь, можно одновременно глубоко очистить лицо — нанести на 10–15 минут пилинг-крем или специальную очищающую маску. Такое параллельное воздействие на кожу рекомендуют многие косметологи. Но если у вас близко расположены кровеносные сосуды, кожа на лице с капиллярами, то лучше накладывать не очищающий, а защитный крем. Также нельзя парить лицо, если у вас есть красные угри. При очищении лица не забывайте о типе вашей кожи. Для грубой, пористой кожи подойдет “жесткий” пилинг с крупицами. Для сухой, тонкой и нежной кожи нужен более мягкий пилинг, без частичек или с очень маленькими.

Чтобы в душе пела душа

Специальный душ Шарко используется для похудения и массажа. Сильные струи воды из шланга ударяются о тело, заставляя работать мышцы. Но такой душ могут сделать только в специальных учреждениях. Дома эту процедуру можно заменить просто душем из насадки с редкими и широкими отверстиями, сильные и редкие струи помогут добиться возбуждающего эффекта. А “мелкий” душ успокаивает нервы, оказывает тонизирующее воздействие. Контрастный душ закаливает организм. Но будьте осторожны! Если вы никогда не делали зарядку и спали с открытым окном только в июле, то душ при температуре 20 градусов моментально уложит вас в постель с простудой (в лучшем случае). На начальном этапе холодный душ можно принимать не более 2 секунд, затем время можно увеличивать до 0,5 и 1 минуты.

Время и температура

По длительности ванны и души бывают: короткими (ванна — 5 минут, душ — 1–3), средними (соответственно 10 и до 8 минут) и длительными (15–20 и до 15 минут). Кратковременные ванна и душ возбуждают, средние — успокаивают. Длительные либо тоже успокаивают, либо (если очень горячие) могут даже подействовать угнетающе. В любом случае лежание часами в ванне (так же, как и стояние до 30–40 минут под душем) не рекомендуется.
По температурному режиму ванны бывают: прохладными (20–33 градуса) — рекомендуются при ожирении и для закалки организма; нейтральными (34–36 градусов) — успокаивающие; теплые (37–38 градусов) — расслабляют, могут снимать боль; горячие (39–43 градуса) — короткие, действуют возбуждающе, а на длительное время не рекомендуются, так как способствуют расширению сосудов и поднятию давления. Ускоряется кровообращение, учащается пульс.
Души: холодный — до 20 градусов. Бодрит, очень возбуждающе действует на нервную систему. Длительность — 2 минуты, неподготовленному вообще достаточно 2-х секунд; прохладный — 20–23 градуса. Тоже бодрящий. После таких душей очень хорошо делать разогревающий массаж; теплый — 37–38 градусов. Действует расслабляюще, успокаивающе; горячий — до 40 градусов. Рекомендуется применять также не дольше 2 минут. Лучше всего комбинировать с холодным.

Безопасное мытье

Начинать лучше всего с душа, под ним следует хорошенько вымыться. И только затем, в “чистом виде”, нужно принимать ванну: лечебную, расслабляющую или возбуждающую. Это уж зависит от вашего желания, вкуса и тех добавок, с помощью которых вы сделаете для себя ванну. После таких процедур обычно тело не споласкивают и не вытирают. А после того как вы высохнете, необходимо намазаться кремом для тела с головы до ног. Чем эластичнее кожа, тем медленнее она растягивается где не надо и не покрывается морщинами.
Если же вы решили ограничиться только душем, то имейте в виду, что душ, как и ванна, тоже может быть ароматическим. Капните пару капель ароматического масла на тряпочку и прикрепите ее к леечке душа — вода, проходя сквозь тряпочку, будет пахнуть. Струи душа очень полезны для кожи головы. Такой массаж помогает при выпадении волос, перхоти. Температура этого душа-массажа должна быть не менее 37 градусов, а длительность — не короче 5–7 минут.

Мыло -“намыло”!

Косметологи всех стран уже давно не рекомендуют привычное для нас мыло. Оно слишком высушивает кожу — кроме лечебных, которые созданы специально для подсушивания слишком жирной или угреватой, например, грязевое мыло Mucsoap. Лучше всего пользоваться специальными гелями и пенками для душа и ванны. На худой конец — жидким мылом в специальных флаконах. Все эти средства содержат моющий компонент, ароматические добавки, красители, и, самое важное, — специальные вещества для ухода за телом: увлажнения, питания и т. п. Употребление этих средств тоже должно соответствовать типу вашей кожи.
Гели и пенки (Doushe gel, Shower gel) хороши для жирной кожи, они ее немного подсушивают.
Кремы для ванны с пеной (Creme bath) предназначены для более сухой, тонкой кожи. Более щадящие предохраняют кожу от возможного пересушивания.
Масло для ванн (Oil Bath) не имеет моющего компонента. Его можно добавлять (по 2–3 капли) для смягчения воды, для лечебного и питательного воздействия на кожу, для создания настроения — все они, как правило, обладают сильным ароматом. После принятия ванны с маслом, не нужно пользоваться кремом для тела — на коже образуется тоненькая пленочка, которая ее и питает, и увлажняет, и защищает.
При покупке любых моющих средств самое пристальное внимание надо обратить на ингредиенты. Лучше покупать те, где есть какие-нибудь натуральные добавки: масла, эссенции и т. д. Не последнюю роль играет и цена. Натуральные вещества дороги.

www.femina.com.ua

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net